Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Хитрый лис 2023

Дата публикации: 2023-02-27


Заканчивается февраль, а значит пришло время охоты на лис в период гона. Так распорядилась природа или это человек внёс свои коррективы, но в самый интересный момент жизни животных, когда наступает период размножения и животные наиболее активны и менее осторожны, а ещё задорны в предвкушении «романтических отношений», человек выходит на охоту с благой целью корректировки численности вида на единицу площади. Звучит так себе…, но тем не менее, это действительно так. Кто-то назовет это варварством, мол природа-мать всему регулятор, но как показала практика, у природы есть только один способ или метод-это эпидемии и в конечном итоге мор от переизбытка численности. Поэтому охота с целью корректировки численности-не самый варварский способ. 
        Который год подряд наш клуб проводит охоту на лисиц. Собираемся в охотничьем хозяйстве «Обстерно». Условия охоты просты. За каждым охотником закрепляется егерь, и определенная территория. Выезжаем на охоту сразу после завтрака, а заканчиваем в 20-00. Охота осуществляется , если говорить профессиональным языком, с подъезда, с подхода, из засады. В нашем случае, это ещё и соревнование. Каждый участник должен был после удачного выстрела сделать фото, указать время добычи и дистанцию стрельбы, выложить в общий чат и уложится в  отведенное время. В этом году выбрали три номинации:
 ⁃ Наибольшее число добытых лисиц
 ⁃ Наибольшая суммарная дистанция стрельбы всех зверьков 
  -Самый дальний выстрел
Данный вид охоты очень азартный и спортивный, наиболее активные участники умудрились проехать за день более 350 км, это по охотничьим угодьям в неспешном темпе, надо ведь не просто ехать, а стараться заранее заметить зверька и  не вспугнуть. Лисица автомобиля не боится, но когда машина останавливается, большинство из них чует опасность и при малейшим резком движения старается укрыться в лесу или улизнуть в овраг. 
   Погода для охоты была не самая лучшая, было пасмурно, временами шел снег и дул холодный ветер. Не самая лучшая пора для лисьих прогулок. 
Но не прошло и часа с начала охоты, а уже нервно дернулся телефон от сообщения Войтеха Кононовича. Первое фото и дистанция есть. 
У остальных пока пусто. Телефон не сообщал о результатах довольно долго, все-таки сказывалась погода. 
Опять телефон вздрогнул сообщением… На сей раз Кирилл Скачко всех подзадорил фоткой своего трофея и заставил напрячься выставленной дистанцией в (...) метров. А это стрельба не в тире, здесь и ветер и видимость так себе, да и нервы…
   Ближе к обеду телефон начал все чаще дергаться от вибрации сообщений на панели автомобиля, как на раскаленной сковородке. 
А мой экипаж, состоящий из егеря Виталия, моего сына Никиты и собственно меня, ещё даже никого не видели, не говоря уже о выстреле. 
Позже пришли сообщения о результатах Павла Шестака и Владимира Чекана, о впечатляющих дистанция в (...) метра и (...) метра соответственно. Создалось впечатление, что у нас не клуб охотников, а команда снайперов. Кто стрелял лисиц на дистанции далеко за 200+, тот поймет, как не просто попасть в небольшого, еле заметного зверька, если не смотреть в оптику- его еле видно, а ещё если представить лисицу без её пушистого меха, то цель попадания уменьшится ещё наполовину.
   Никита сидел и нервничал ещё больше меня. Телефон уже радостно подпрыгнул сообщениями больше десятка раз, а мы всё ещё никого не встретили. 
   Позвонил Сергей Малич и сказал, что у них тоже пока глухо, ….. нууу, настроение немного улучшилось, мол не одни мы)) При очередном взгляде в боковое стекло, моё внимание привлекла в далеке одна маленькая точка, мне показалось, что она чуть переместилась. Мы остановились и я взял в руки бинокль. О, чудо техники, после восьмикратного увеличения на меня сидела и смотрела лисица, совсем «близко». С помощью дальномера определив расстояние в (...) метров, быстро принимаю решение и готовлюсь к выстрелу. Как после выстрела лисица дернулась и переместилась чуть дальше, мои товарищи невооруженным глазом даже не заметили, тем не менее, было ясно, что пуля достигла цели.

Рыжий лис спрятался на пахоте и позволил мне подойти на метров семьдесят, затем вскакивает и пытается убежать. Едва переведя дыхание и приняв упор с колена, делаю контрольный выстрел… и попадаю.)
        Всего добыли 23 лисицы. В воскресенье утром их выложили всех в два рядка, превратив на короткое время белый снег с лисами в аллею тщеславия знатных охотников. Кривая усмешка жизни. 
     Сделали фотосессию, наградили победителей, запрыгнули в джипы и с уверенностью, что сделали действительно благое дело, разъехались по домам. 
     В номинации наибольшее количество добытых лисиц победил Кононович Войтех Вячеславович с результатом в шесть лис. 
Самая длинная суммарная дистанция из пяти лисиц , перешагнувшая в сумме за 1000 метров по праву досталась Скачко Кириллу Юрьевичу. 
      Приз за самый дальний выстрел (...)  метров получил Юхневич Олег францевич. 
       Ещё  одним результатом, но без приза  отметился Чекан Владимир Александрович, он добыл лиса весом 7,85 кг, да ещё на  (...)  метров, да ещё патроном Барнаульского завода. 
       Славно поохотились!!
Друзья, всем спасибо!!)

 (...)  - реальная дистанция не указана сознательно...

                                                                                                     О.Ф.Юхневич

                            

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика