Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Пакистан 2021. Начало…

Дата публикации: 2021-04-26

Это моя третья охота в Пакистане. Предыдущий тур завершил после трёх досадных промахов из арендованного оружия по гималайскому козерогу в феврале 2019 года. По возвращении созрели планы на «комбинацию» - козерог + голубой баран на март-апрель2020, однако «ковид» внёс свои корректировки и после долгих и непростых сборов 1 апреля встречает Исламабад вместе с представителем компании Сталкер, организатора этой экспедиции, Вадимом Плаксиным.

 

Пакистанской стороной предложено начать тур с более сложного - голубого барана, и вот мы уже на Карокорумском тракте, единственной дороге на север страны и границу с Китаем. Ч/з 600км и 17 часов пути мы в Гилгите, где после ночёвки в расширенном составе (к нам присоединились местный гид-охотник и его помощники) выдвигаемся дальше на север. Заезжаем по дороге ч/з 3 часа в коммуну, где предполагается охота на козерога. Ещё 3 часа горной дороги за которые мы проехали 46 км, и мы в Шимшале на 3000 над у/м, откуда после пристрелки оружия переночевав в полном составе нашей экспедиции - а это 22 человека, 5 ослов и 2 яка, выдвигаемся в район охоты. 

    

В первый день 28 км пути с максимальным подъемом до 3850, преодолением нескольких ущелий завершаем в кошаре на отметке 3450. Место примечательно визитом на охоту в здешние места в 2019 Резник В.М., после которой он пожертвовал средства позволившие всей команде разместиться под крышей за счёт пристройки. Вперёд выдвигаются «разведчики», а мы располагаемся на отдых.

 

 Ранний подъем, и ч/з 4 часа мы на отметке 4000м встречаемся на развилке ущелья с «разведчиками», которые в направлении по левому ущелью заметили стадо баранов. Решение попробовать с ними разобраться, и после часового отдыха частью нашей группы выдвигаемся влево по ущелью. Остальные продолжают движение по правому ущелью, там традиционно основные места охот на барана, информация будет полезна, поскольку в здешних местах в этом году охота проводится впервые. 2.5 часа перехода и на отметке 4200 мы за очередным перевалом за хребтом в 1,5 км видим группу баранов около 50 шт. Решение разместиться в кошаре внизу за замёрзшей речкой и понаблюдать за движением животных, для чего местный гид-охотник поднимется на хребет и будет наблюдать до темноты. Томительное ожидание разбавляемое пакистанским чаем с лепёшками и наконец информация - бараны пасутся и должны утром спускаться по склону в поисках скудной кормёжки, что должно дать возможность стрелять с хребта на комфортном расстоянии(~300м).

  

 

В стаде два самца с выдающимися трофейными качествами. Однако попытки приблизиться к животным ближе 900метров следующим днём преодолев отметку в 4600 оказались безуспешны. Принимаем решение попытаться следующим утром по темноте подойти низом ущелья к месту предполагаемой кормёжки баранов, однако и это никак не способствовало успеху. Животные сместились глубже в ущелье и поднялись ещё выше, а нас разделяло открытое плато. Возвращаемся в лагерь и после оперативных сборов и пятичасового перехода встречаемся на основной базе по охоте в здешних местах на барана (две просторные кошары спрятанные от ветров в глубине ущелья), куда два дня назад выдвинулась часть нашей Команды. У них информация о стаде баранов в часе ходьбы от нас. Часовой отдых, поход и снова разочарование - стадо поднялось высоко за время наших манёвров и в его составе совсем молодые самцы.

 

 

Ещё час пути и мы у очередной кошары на развилке ущелий, со слов проводников весьма перспективное место для завтрашней охоты. Неожиданно сигнал спрятаться. Проводник увидел из за угла кошары выше по ручью стадо баранов переходящее низину. Когда животные исчезли за излучиной, быстро форсировали ручей, а один из проводников с рацией отправился на противоположный склон для корректировки нашего перемещения, низина и склон ущелья заполнены огромными валунами, практически лишающими нас возможности наблюдения за животными. Перемещение по информации рации наблюдателя. Завершающие 50 метров, обрисовав вероятность стрельбы «на коротке» и необходимость держать дыхание меня по очереди двое местных несут на плечах, и у них всё это получается без видимого напряга (не перестаю удивляться стойкости и воле этих людей).

  

За огромным валуном открывается склон, вверх по которому под углом в 35’ уходит большая группа баранов, дистанция 280 метров. Занимаю позицию для стрельбы правее на камне поменьше. «Ждать» - приказ егеря. В большой группе из~60 животных в вперемежку с самками три трофейных самца смещаются несколько левее. «Можно» егеря и «320 метров» Вадима, задыхающегося от кашля прозвучали практически одновременно. Крайний самец немного показал левый бок, выстрел и сражённое животное катится вниз. Вот такой подарок «Дианы». Утро встретило снежной мглой, но это никак не мешало началу дороги домой.

 

Продолжение следует…

 

Волочкович С.А.

 

      

  

 

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика