Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Кавказский трофей Василия Ачаповского

Дата публикации: 2019-12-02

Охота проходила в конце ноября 2019 года в Кабардино-Балкарии в угодьях Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства. Объект охоты – средне-кавказский тур.

По словам Василия, организация охоты в Кабардино-Балкарской Республике, можно оценить на отлично. Это касается и встречи, и логистики, и егерского обслуживания, и конечно же непосредственно охоты. Судя по рассказу Василия, никаких нюансов «постсовка» выраженных в любом виде, в организации охоты не было.

 

— У представителей охотничьих фирм кавказских республик есть уже большой опыт работы по приему туристов-трофейщиков, поэтому, если раньше и случались нюансы, то они быстро подтягиваются, выправляя все косяки и огрехи. Сейчас всё отлично. – рассказал А. Ачаповский

Остановился белорусский охотник в домике, построенном на склоне горы Тютю-Су на высоте 2200 м. над уровнем моря. Такая высота позволяет равнинному человеку постепенно адаптироваться к высоте выше 3000 метров, на которой приходится охотиться, для того чтобы не подхватить горную болезнь.

Впрочем, Василий пояснил, что в горах он далеко не впервые и такие высоты для него не новость, приходилось бывать и на шести тысячах.

— Высоту в три тысячи я нормально переношу, если не нужно никуда идти. Поход, конечно переносится тяжелее, чем на равнине из-за разраженного воздуха, но все равно я чувствовал себя вполне сносно. Тем более что подъемы были достаточно крутыми. Горы Кабардино-Балкарии отличаются своей крутизной, — рассказал он.

Василий отметил очень дружелюбное и уважительное отношение егерей и другого персонала к гостю. Кавказское гостеприимство стояло во главе угла при общении с приезжим охотником.

 

 

Но перейдём к охоте. Тур, это животное высокогорное, охота на него тем и сложна, что приходится подниматься довольно высоко со всеми известными последствиями, да и стрельба в горах отличается от стрельбы на равнине. Обычные места обитания средне-кавказского тура находятся на высоте от 2500 до 3500 метров.

— Ну а старые самцы – собственно они меня и интересовали, часто забираются еще выше, вплоть до 4500 метров.

Именно старый самец стоял в приоритете у В. Ачаповского, преклонный возраст зверя был предпочитаемой характеристикой даже в убыток трофейным качествам рогов.

— Добыть зверя обязательно старого, — одно из моих правил как охотника-трофейщика, именно поэтому поиски зверя несколько затянулись. В поисках своего старика, которому было бы 12-13 лет, я отпустил без выстрела нескольких взрослых самцов в возрасте 9-11 лет (это видно по форме рогов).

Сложность горной охоты еще и в том, что если ты поднялся к группе животных на большую высоту и по какой-то причине не смог взять трофей, то в этот день подойти к другой группе у тебя вряд ли получится. Тут особенно понимаешь необходимость наличия на охоте хорошей оптики, для того чтобы иметь возможность не поднимаясь высоко, оценить трофей.

 

 

— Мои егеря рассказали, что они как раз наблюдали такого самца в возрасте «на грани». Он обитал у дальнего ущелья на границе с ледником. Поэтому мы отправились именно туда.

Когда подошли к ущелью услышали свист тура. И тут я увидел старого самца, он от подножья ледника поднимался вверх. Мы стали наблюдать за ним, ожидая пока он поднимется.

 

 

Тур поднялся на высоту 3300-3500, стал пастись, а потом лег на дневной отдых. Охотник с егерем с высоты 2,5 тысяч метров поднялись по крутым скалам еще метров на 700. Оттуда уже можно было стрелять. С дистанции 425 метров тур был взят с первого выстрела из карабина Blaser R8 .

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика