Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



МОРОЗ И МЕСЯЦ = ЛОСЬ ЧУДЕСНЫЙ!

Дата публикации: 2014-09-19

Вторник. Я снова в Чериковском районе. Меньше недели прошло с памятной волчьей охоты в здешних местах. С уже известными вам егерями Паладамычем и Михаливанычем мы планируем охоту на сохатого в пойме реки Сож. Места здесь лосиные, немало трофеев уехало отсюда в разные уголки Синеокой. А скольким зверям огромная заболоченная пойма является и по сей день домом родным неизвестно ни богу, ни черту, ни зимним маршрутным учетам.

Разместившись на остановочном пункте под навесом, мы по-армейски быстро обедаем, обсуждаем военную стратегию и планируем планы. Ох и серьезные при этом у всех физиономии, шутки почти не звучат.Тому есть объяснение. Уже второй сезон, как здесь не добыли ничего. Абсолютно.

Но сегодня я спокоен и уверен в успехе нашей затеи. Украдкой проверяю наличие на руке черного браслетика, связанного мне на удачу доченькой Машей. Изготовление так называемых "фенечек" стало популярным среди подростков. Не самое плохое увлечение для i-столетия. Фенечка была обкатана здесь-же, на той самой волчьей охоте и показала свою магическую силу.

Нет, в приметы я не верю. Побоку мне черные коты, пустые ведра и дорожные люки. А пятница тринадцатого и вовсе день позитивный. Но вот когда доходит до охоты... Тут и возвращаться нельзя, даже если оружие забыл, шмотки только "фартовые", а если уж удачи кто пожелает - всю неделю можно дома сидеть.
Но сегодня вроде все правильно: дичи с собой ни грамма, одежда нужная, все посланы к чертям. А главное - фенечка на месте. Блин, вспомнил! Накануне ванночки для мяса купил новые! А как не купить? Вот уж где потусторонний предмет. В смысле - всегда на сторону уходит. Вещь, при поиске которой всегда слышишь в ответ волшебное заклинание: " Я у тебя не брал и отдал сразу, на следующий день". Да ладно, Машина фенечка и не то сдюжит.

Михаливаныч недовольно косится в сторону деревянной дыбы и разделочного стола неподалеку. "Как построили эту.... дрянь прошлым летом, как отрезало. Так ни одного зверя не пришлось разделывать! Спилю суку!",- подводит он итог. Я осторожно замечаю, что у меня в машине есть и топор, и пила. Но коллегиально решаем пока здесь не шуметь, на утро оставим это дело, если что.

Ближе к шести вечера покидаем стоянку, которая больше смахивает на своеобразный КПП на пути в болото , и отправляемся по вышкам. Паладамыч автономно, я с Михаливанычем. К 9 вечера, так и не услыхав-увидав никого решили переехать с поймы в другое место. Приговор разделочной дыбе был вынесен. Напоследок решили на стоянке послушать пару минут. И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Он! Паша! У него "сохатый" закряхтел.

Через 10 минут мы уже сидели на соседней вышке. А на поляне, метрах в 300 -лось. Но видно его только в тепловизор, Дедал беспомощен при туманной дымке. Ветерок на зверя и лось ожидаемо уходит. Но за спиной в болоте работает еще один. Начинаю манить. Далее события были насыщенными и долгими. Удалось нам раздраконить трех лосей. Два из них по пути к нашей вышке встретились и стали выяснять отношения. Ну и треск стоял, когда они сцеплялись рогами. Третий в это время крушил кусты неподалеку. Судя по звуку - пару кубов дров он заготовил.

Спустя время к нам размеренно шлепали по болоту уже два лося, третий видать выяснять отношения уже не хотел.Продолжая манить с вышки,  мы рисковали зверя насторожить. Я бы тоже не поверил, что лось квакает на шестиметровой высоте. Было решено, что Михаливаныч отправится в глубокий тыл и будет "охать" там, а заодно и кустами потрещит. К делу он приступил старательно. Судя по треску, создаваемому егерем, спустя минут десять у него была изрядная вырубка. Под этот аккомпанемент лоси шли смело. Вот только в казавшемся с вышки совсем небольшом лозняке видно их не было даже в тепловизор. В итоге один бык пришел метров на 40, долго стоял за кустом, а после, поймав совсем не тот запах, на который расчитывал, спешно ретировался, недовольно фыркнув несколько раз для
острастки. Второй после этого долго отстаивался, потом, активно "работая", отправился обходить нас по кругу. Спустя минут десять он появился в прогале кустов метрах в тридцати. Корпус зверя был как на ладони, голову, а главное шляпу закрывали ветки. Когда бык чуть сместился, появилась возможность увидеть один рог. Он был глубоко "так себе" и лось был отпущен поздорову.


Кстати, несмотря на то, что зверь был рядом, так и не удалось понять сколько же было у него суков. Всегда поражался способности егерей и местных "мясных" аборигенов, увидев мельком в загоне сохатого, молниеносно пересчитать все отростки на обоих рогах. Видно есть какая-то генетическая "прошивка" мозговой программы у таких людей. Вот и слушаешь потом рассказы "Быу па двянаццаць сукоу!", украдкой пытаясь обнаружить хоть признаки присутствия бинокля или оптики на ижевке-вертикалке. Как-то в августе мне удалось с высокой горы рассматривать лежащего у ее подножия исполина. Минут двадцать смотрел. На одном роге было десять отростков, на другом -не то восемь, не то девять. Так и не разобрал. С биноклем и ночником. Ни к черту зрение...

После двенадцати мы с Михаливанычем побрели к машине на ночлег. Около дыбы егерь приостановился и деловито оценил толщину столбов. "Цельсий" в машине беспристрастно показывал +2. Михаливаныч, игнорируя наши с Паладамычем просьбы занять вакантное заднее сидение, залез в спальник, укрылся морозным туманом и отошел ко сну. Мы не были так уверены в способностях собственных организмов и завели двигатель " Тойоты".


В 4.00 сработал будильник.Идущая на убыль луна щедро освещала окрестности. В лунном свете миллионами искорок блестела укрытая инеем трава. Паладамыч первым отважно покинул теплый салон и ушел в морозную свежесть. Спустя минуту он открыл мою дверь со словами: "Лось работает. Рядом"."Хватит трындеть",- ответил я, отчетливо сам слыша лосиное "стенание".

Благо, спал в куртке и ботинках. Я схватил карабин, и мы скорым шагом понеслись к ближайшей вышке. В прозрачном до состояния невесомости морозном воздухе наша поступь по сухому бурьяну разносилась децибелами на многие сотни метров. Лось замолчал. Пробую вабить -отозвался. Через пару минут мы у вышки. Ставку на нее здесь не делали никогда. Стояла она на относительно чистом месте и служила в первую очередь для создания охотничьего антуража в угодьях. Я снова маню - лось активно охает в ответ.Дальше все по ранее утвержденной схеме: Паша идет в молодой сосняк в противоположную от зверя сторону и начинает вабить и трещать ветками, я на вышке. Сохатый бушует в кустах, стонет непрерывно, а я тщетно пытаюсь что-то рассмотреть в оптику сквозь утренний туман. В машине оставил все: шапку, фонарик, телефон, нож. Плевать! Карабин в руках, патрон в патроннике, "фенечка" на месте. Спустя минуту лось не выдерживает. Слышу, как тяжелой рысью квакающий бронепоезд уже несется по поляне. Сквозь пелену начинает проступать быстро приближающийся силуэт. Все, этот уже не свернет. А я пока не вижу рога. Стрелять или нет? А как-же Паша? Хороший парень был! Чувствую себя в шкуре натовского миротворца: и защищать приехал, а пока не пойму, что мне это выгодно, не делаю ничего. А Пашу все-таки надо предупредить...

До цели остается метров пятьдесят. Уже вижу рога. Большие, хотя вроде суков немного. Но уже плевать! Я буду вспоминать эту охоту до конца своих дней!Тридцать метров. Все дружище, эту самую важную для себя битву ты проиграл! Назад уже ничего не вернешь, я не промажу с такого расстояния (а интересно,если промажу, чем можно оправдаться в такой ситуации). Кстати, Паливаныч, не будь дураком, уже скребется на нижних ступеньках.

После выстрела зверь несколько секунд стоит, потом медленно разворачивается и пробует уходить. Я понимаю, что нанесенная "Ориксом" рана смертельна, но в адреналиновом азарте стреляю еще раз. Лось медленно заваливается на бок и затихает. Занавес.

Разделываем лося на том самом месте у дыбы. Зверь старый, с огромной головой и
на "лысой резине". Могучее тело изуродовано многочисленными боевыми шрамами, рога тоже понесли потери. Мы счастливы, это была настоящая Охота, которая длилась полтора сезона. У нас получилось повернуть фортуну к лесу задом.

Благодаря "фенечке" мы амнистировали дыбу. Спасибо, доча!


Богуш Дмитрий

 

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика