Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Пакистан 2021. Продолжение…

Дата публикации: 2021-04-29

Переночевав в небольшой кошаре всем нашим дружным коллективом, после раннего подъема, отведав лепёшек с чаем отправились в обратную дорогу.

        

Погода «на измене», снежную мглу временами прорезают лучи солнца. 2,5 часа перехода до основной базы. Здесь нас встречает остальная команда аплодисментами и объятиями и мне с Вадимом вручают по веночку из веточек местного можжевелового кустарника приготовленных к нашему приходу. Искренняя атмосфера нашей общей победы.

      

После отдыха и непродолжительных сборов ещё 4 часа перехода, и мы на «базе Резника», где вечером нас ждал шикарный ужин из приготовленного мяса добытого барана и неизвестно как сохранённой нашим повором бутылки кока-колы.

 

Девятичасовой переход после раннего подъёма, прерванный за час до его завершения остановкой в кошаре с песнями, танцами и пакистанским чаем и нас встречает Шимшал. И опять поздравления уже от руководства здешний коммуны. Короткие сборы и через 4 часа горных серпантинов на автомобиле к ночи мы в гостевом доме недалеко от предполагаемого места охоты на козерога.

    

По информации местных гидов недалеко от села Гулькин неоднократно была замечена группа из 7 козлов, два из которых были хорошего трофейного качества. Предложили рано утром попробовать на них охотиться. Утром часовой подъем по тропе между ледником и горным массивом.

 

Замечаем на склоне слева группу из семи в козерогов на расстоянии 450 метров под углом в 45’ разместившихся на отдых в лёжке. На большом камне выбрана достаточно удобная позиция для изучения животных в прицел и стрельбы. В группе два козла с хорошими трофейными качествами визуально различимых только по окраске (лежащий левее более тёмный). Решено попытаться добыть одного из них при удобной позиции.

 

Томительное ожидание и.... ч/з 40 минут козлы резко вскочили и с грохотом роняя камни устремились в гору. Дальнейший поиск данной группы животных ничего не дал. О причине столь резкого изменения поведения животных было высказано мнение, что вероятнее всего это реакция их на снежного барса, которые нередко сами охотятся в здешних местах. Следы этих «охотников» часто попадались мне в Пакистане, однако живьём увидеть не получилось ни разу. Возвращаясь к вечеру обратно по склонам отмечено большое количество молодняка козерогов. Трофейных животных в этот день мы больше не видели.

    

Следующим утром после осмотра места где накануне видели козлов подъем на 600 метров на хребет с которого в предыдущие годы часто проводились охоты. В этом направлении вчера уходило стадо и отсюда хороший обзор близлежащих ущелий. Однако после сложного подъема, наблюдения в течение часа отследить кроме молодняка с самками и трёх молодых козерогов больше ничего не удалось.

 

 
Возвращаемся в село и подъезжаем к горному массиву с противоположной стороны. Ещё более продолжительный и сложный подъем и перед нами панорамное плато изрезанное ущельями и каменистыми скалами, настоящий «козлиный рай». С учётом ветра начинаем ревизию этого дивного места и находим на снегу ещё теплые следы оставленные стадом козлов.

 

Поднявшись на очередной хребет внизу в 150 метрах на 45’ на пике гряды скалок разрезающих ущелье растянулось стадо козерогов. «Самый правый» - команда Мехбука (местный гид). После выстрела по уходящему, полубоковому козлу практически без всякой подготовки все стадо исчезло за грядой. Тишина. Ни характерного «хлопка» попадания, ни шума камней от уходящих зверей... Часть проводников поднялась выше метров на 100 по хребту от места выстрела, оттуда должен просматриваться противоположный склон, где после выстрела исчезли козлы и по их ликованиям и радостным взмахам рук стало понятно, что «Диана» сегодня с нами.

 

Эвакуация добытого зверя завершилась уже глубокой темнотой , и об этом можно написать отдельную историю. Затем традиционно для этих мест поздравления старейшин и руководства коммуны. Фотосессия утром. 18 часов до Исламабада на машине по Каракорумскому тракту соблюдение всех карантинных требований, перелёты и т.д. все это уже Дорога Домой!

 

Волочкович С.А.

 

      

    

 

 

 

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика