Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Охотский снежный баран!

Дата публикации: 2018-09-27

     Ещё вылетая в Магадан, начал вести разговор с Мальковым А.Д. о возможности охоты на охотского барана в этом сезоне. Транспортная составляющая была тяжелая. Надо перелететь из Магадана в Хабаровск, из Хабаровска в Николаевск на Амуре и далее в Охотск. Хотя расстояние между Магаданом и Охотск всего 500 км. Но, самое главное - не было обратных билетов из Охотска! Это пугало больше всего. Девушка из Аэрофлота напрочь отказывалась менять билеты, покупать новые, пока не будет билетов обратных. Но, я рискнул и настоял на своём. Хотя чувство тревоги до последнего не покидало меня, что Новый год могу встретить в Охотске.

     Сразу после приземления в аэропорту Охотска, переезжаем на вертолётную площадку. Быстро, оперативно. И уже в 17:00 мы были в горах. Наша команда состоит из шести человек. Быстро устанавливаем полевой лагерь. Кондей Саша уже приготовил ужин.

 

Первый день охоты. Рано утром старший егерь Николай первым выходит в горы. Он будет делать разведку местности, а мы с Геной будем двигаться согласно его указаний. Через полчаса и мы вышли. За три часа делаем подъем на 500 метров по вертикали, пройдя 5 км, по пути наблюдая соседние горы. Вышли к тригопункту. По дороге заметили одиноко пасущегося молодого баранчика. Следов присутствия зверя достаточно. Уже хорошо! Коля в дали за 4 км наблюдает трёх баранов! По телосложению видно, что взрослые самцы. Принимаем решение попробовать к ним подойти по хребту горы. И пройдя одну сопку, понимаем, что горы не смыкаются, надо через водораздел перейти на другой хребет. Это займёт много времени. Сегодня не успеем. Возвращаемся обратно в лагерь. За день пройдено 13 километров. Хорошая разминка.

 

Второй день охоты. Принимаем решение рано утром выдвинуться к самцу, которого заметил Николай по возвращению домой. До него гораздо ближе идти, чем к вчерашней «тройке». Опять подъем к реперу и от него по скалам к барану. По дороге замечаем важенок с малыми. Какое-то сегодня активное движение зверя! Долгий переход, и видим, наш экземпляр на месте. Но, надо перейти на другой хребет. На спуске проскользнула нога и спиной падаю на карабин. Сильные царапины на оптике, но не разбил. Внизу замечаем пасущегося медведя. Успеваю сделать несколько кадров. Подъем в верх. Приходится продираться через стланик. Как это тяжело! Надо идти вверх, а ноги путаются, ветки тормозят тело. Выходим на позицию. Дистанция 350 метров. Ветер боковой 6-7 м/с. Условия для стрельбы так себе, но баран уже смотрит в нашу сторону в штык. Надо стрелять. Из положения лёжа произвожу выстрел. Промах! Быстро перезаряжаюсь, выстрел, промах! Да, что такое?! Третий раз - и снова промах! Четвёртого выстрела баран не стал ждать. Минут через десять показался с другой стороны хребта и был таков.

     Настроение ниже плинтуса. Что произошло с карабином? Наверное падение на оптику дало свои результаты.

     Время обеда. Надо поесть. Аппетита нет. Коля опять в дали замечает тройку баранов. На том же плато. Надо стрельнуть на 100 метров, проверить ружьё и выдвигаться к ним. Беру в руки карабин и вижу, что сбиты поправки на горизонтальном баране. Вот почему промахи! Контрольный выстрел успокаивает. С оружием все в порядке.

     И снова спуск, и снова подъем. Выходим на плато и ... нет баранов! Как, почему, где? За час оббежали всё плоскогорье. Может в стланик залегли, может выстрелов все-таки испугались или наш баран их «предупредил»? Мы уже слишком далеко отошли от лагеря. Я предлагаю заночевать в горах. Мы, конечно, к этому абсолютно не готовы. Ни палатки, ни спальников. А уже вечереет. Ночью мороз. Надо возвращаться. Отходим 5 километров и бараны появляются на плато. Гена высказывает предложение, что ходили на водопой. Не бараны, а «козлы»!!!

     В лагере мы были только к 11 часам ночи. За день пройдено 20 километров.

 

Третий день охоты. С вечера приняли решение немного утром поспать, отдохнуть. Но какой там сон! Утро, на небе ни одного облачка. Горы зовут, надо идти. Егеря предлагают сходить в новое место. Я настаиваю, что надо идти за «тройкой». Так и поступили. Выходим на репер. А баранов нет! Никого кругом не видим! Видимость, как говорят вертолетчики: миллион на миллион, а баранов нет! С горя, решаем идти на наше плато, может «тройка» появится. Спуски, подъемы и пусто! Но, мы уже подготовлены к ночевке! Чуть что, будем ночевать. И тут Коля по рации сообщает, что если мы ускорим темп, то увидим самца. Идёт в нашу сторону. Не знаю откуда взялись силы, но я можно сказать бежал к нему на встречу. Встречаемся с Николаем. Начинаем делать подход. И вот он появляется на линии горизонта. Красивый самец! Егеря остаются сзади, а я ползком начинаю к нему подбираться. По острым камням больно ползти, но надо. Баран смотрит в нашу сторону. Дистанция 300 метров. Жду, чтоб он повернулся боком. Стрелять не удобно. Мы на одной линии в горизонте. Выстрел, и пуля на пути своего следования задевает камень. Опять неудача! Баран ничего не понял. И стоит дальше. Решаю изменить место для стрельбы. Трофей начинает медленно двигаться вниз по распадку. И скрывается за линией горизонта. Я бегом к нему. И уже замечаю его с дистанции сто метров, но и он меня замечает. Меняет направление движения и начинает уходить в верх. Мне бы только тебя поймать в оптику! Вижу! 220 метров. Выстрел, шлепок, перезаряжаюсь, идёт дальше, второй выстрел, шлепок, перезаряжаюсь и вижу как мой трофей падает сражённый. Наконец то, охотский снежный баран добыт!!! Радости не было предела! А дальше была тяжёлая дорога в лагерь. Вернулись за полночь. В этот день прошли 22 километра.

     Отличная получилась охота! Выражаю слова благодарности Малькову А.Д. и В.А, егерям Николаю и Геннадию, и нашему кондею Александру.

 

Пузанкевич Сергей.

 

      

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика