Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Охотский Снежный Баран

Дата публикации: 2019-08-21

          Минск-Москва-Магадан, встреча с Фёдором, и мы выдвигаемся в угодья. Путь нам предстоит около 6 часов по дороге местного значения и затем по руслу реки до базового лагеря. Выехав из аэропорта, Фёдор связывается с братом Михаилом, который с напарником Алексеем в полдороги ожидали подтверждения нашего времени выезда. Они участники нашей охоты и к нашему приезду должны организовать ночевку. Дорога, пострадавшая от дождливой непогоды за последние 3 дня, не слишком много изменила наш график. Встретились на берегу русла реки с остальными участниками экспедиции, к нашему приезду разбили палатку и приготовили еду.  Начало пребывания на Магадансой земле не баловало, всю дорогу нас сопровождал дождь с дымкой, закрывающей на половину окружающие горы. Короткая чай-беседа, с учётом перелётов и часовых поясов(+8час) быстро ухожу отдыхать.

 

          Утро встречает моросящим дождем и практически «закрытыми» склонами. Позавтракав, принимаем решение плана охоты не менять, выдвигаться в дождь всей командой для организации выкидного лагеря, до места которого 6-7 часов перехода. Предварительно собрав палатку и сгруппировав продукты в пластиковые ящики отдельно от автомобилей, вокруг стоянки и места хранения еды обильно посыпали острым перцем и обработали уксусом. Следов пребывания Медведей достаточно, а встречи и дележа провианта с ними не очень хотелось. Это-же заставляло при пересечении рек с берегами устланными кедровым стлаником и деревьями сопровождать перемещение громкими разговорами и предупреждениями во весь голос: «гэй, идёт человек», от беды подальше...

 

          Погода не радует и биноклевание по маршруту не очень информативно. Нас сопровождает дождь различной степени интенсивности, видимость до 200 метров. По ходу проходим мимо солонца с остатками «лизунца» соли с многочисленными следами пребывания баранов. Усилившийся дождь и ветер заставляют разбить выкидной лагерь на травяном склоне в складке, прикрывающей от ветра.

 

          Михаил и Алексей помогают в обустройстве и выдвигаются в обратный путь, часть которого с ними будет делить ночь. Палатка 3-х местная с двумя входами и тамбурами. Обустроились, убрали влагу попавшую при установке, спрятали резерв сухой одежды и в разведку. Намного конечно нас не хватило, уж больно дождило, да и в условиях ограниченной видимости мы больше зверя беспокоили, чем получали о нем информации. Между делом занесли новый «лизунец» на ещё один солонец вблизи нашей палатки. Короткий разговор после ужина и снотворное для засыпания дабы не рисковать отдыхом в условиях нестандартных нагрузок и часовых поясов. Однако яркие молнии и раскаты грома буквально ч/з 2 часа сопровождающие сильный ливень заставили поволноваться не на шутку. Верх палатки при порывах «укрывал мокрым одеялом», ощущения улететь с очередным порывом ветра вместе с нашим «домиком» не покидало. Гроза продолжалась не менее часа, что со слов Фёдора для здешних мест не столь характерно.

 

          Утром дождь, разной степени интенсивности, нашего желания охотиться не остудил. Тем более посещение баранами склона подтверждалось следами, лежками замытыми дождем, и даже вчерашний «лизунец» был зверем тронут. Оптимизма однако на долго не хватило. Сильные порывы ветра валящие вниз и не дающие возможности удержать бинокль в сочетании с сильным дождём загнали нас обратно. Всю ночь и следующий день интенсивность дождя и стоящая дымка от него шансов высунуться из нашего «домика» не давали. Любой вариант выбраться наружу накрывало холодным дождём, а внутри наши взгляды проявляли появляющиеся новые капли пробитого дождем внутреннего слоя палатки. Небольшие потеки внутри изолируем мокрой и уже не используемой одеждой.  Ещё немного и наш задор может угаснуть, но связь с “большой землёй» на завтра обещает с 14 часов погоду.

 

         С надеждой и сырой одеждой в спальниках проводим ночь. Нам нужно совсем немного, для начала один час солнца высохнуть и погода для охоты, о большем только мечтать. Утром приоткрытые горы и после коротких сборов в поход. Обследуем по маршруту, предложенному Фёдором распадки, погода проясняется и ... Ветер разворачивается неся с собой дождевую пыль и буквально через несколько минут мы уже в тумане, нас начинает поливать дождем. Спускаемся и решаем ждать конкретной погоды.

 

          Под стук дождя в нашем «домике» чай-беседа, сыро, но пока не замерзаем, веки тяжелеют, наваливается дрёма. «Серега, тихо вылезай, бараны» - это не сон, а голос Фёдора снаружи палатки. Выползаю, на ходу залезая в ботинки и загоняя патрон в патронник. Слева лежит Фёдор и показывает на место рядом с собой. «Только тихо». Подползаю. На ближайшем склоне недалёко от хребта мирно пасется, недалеко друг от друга, пятерка Баранов. Тревожный шёпот Фёдора  - «Уходят». 540 метров, поправка, коррекция - все в доли секунды. «Не торопись, спускаются» - шёпот Фёдора, «один очень хороший справа». Бараны по осыпи спокойно спускаются на границу с зеленкой. Ветер справа подхватил дымку сразу картину смазал, а затем и совсем всё поле зрения оказалось закрытым водяным маревом. Томительные секунды ожидания, в водяной пелене проявляются контуры животных. Попытка измерить расстояние выдаёт прочерки, и у Фёдора аналогично с его прибором. Федор - «Ждём, правее просвет, но Баранов вижу четыре». Уползающая пелена обнажает на склоне всю пятёрку. Фёдор -«Крайний левый». Я уже с учётом расстояния в 280 метров вношу коррективы. Приостановившись вожак обнажает свой левый бок под углом около 45’. Хлопок попадания долетает до нас одновременно с рывком зверя вправо по склону и заваливанием на правый бок в нескольких метрах. Тишина. Только после глотка воды высушенный адреналином рот начал произносить слова благодарности Диане, Фёдору, этому дивному краю и приходить осознание произошедшего. В это время остальная группа баранов поднявшись по склону замирает в ожидании. Они там и находились, пока мы практически не подошли к поверженному зверю вплотную.

 

          После связи с материком и информации о размытых участках дороги и возможных проблемах при возвращении в Магадан принимаем решение о ночевке. Погода дала возможность провести фотосессию и разобраться с добытым трофеем, а буквально через пару часов вернулась с своё обычное дождливое состояние. Но нас это уже не смущает, впереди праздничный ужин, на котором не хватает только «ста граммов и солёного огурчика».  По поводу обратной дороги Фёдор предложил маршрут по ручью, до которого нужно было перемахнуть через небольшую сопку. На вопрос о глубине воды прозвучал ответ: сухим никто не обещал вернуться, в базовом лагере есть сменная обувь. Утро встретило солнечными лучами, тёплыми и ласковыми. Высушили вещи, собрали и разделили наш «шмурдяк». На неподъёмность своего рюкзака Фёдор высказал аргумент о более частых остановках. К вечеру, добравшись до базового лагеря были приятного вознаграждены нетронутостью запасов еды и автомашины ни местным косолапым, ни заметно повысившемся уровнем воды. А дальше бонус жареной вырезкой барана и всем, что полагается в этом случае под эмоциональные воспоминания. На следующий день уровень воды в реке с утра начал серьёзно уменьшаться и мы к вечеру благополучно вернулись в Магадан.

         Нас ждет ещё много приключений...

 

          Волочкович Сергей

 

    

    

    

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика