Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



Северная Осетия. Дагестанский тур.

Дата публикации: 2018-10-15

Северная Осетия. Дагестанский тур.

 

В прошлом году не получилось поохотиться на дагестанского тура. Не был готов пропуск в погранзону. Поэтому снова вернулся в Северную Осетию.

 

Как всегда, встреча в аэропорту, переезд на базу. Выпиваем обязательные три рюмки араки за Господа Бога, за Святого Георга и за бога охоты Афсати. Такая традиция, нарушать нельзя. Давеча был французский охотник, отказался выпить и уехал без трофея.

 

Утром подъем в 4 утра. Сборы, егеря приехали ровно в 05:00. Выезжаем на УАЗике в горы. Как уже я устал от «ремонтопригодности» этого уника российского автопрома. По дороге открутился сапун, погнало моторное масло. Хорошо на погранзаставе нашёлся литр масла.

 

Дальше дорога круто забирает вверх. Здесь раньше добывали мрамор. А вот и тупик. Дальше только пешком. 2100 нум. По дороге к нам присоединился Олег, охотник. Вместе смотрим на горы. У него вырывается фраза: - И зачем мне это надо?! В моей голове такая же промелькнула мысль. Надо подыматься. Старший егерь Петро задаёт хороший темп. Медленно и спокойно идём. За два часа набрали 500 метров по вертикали. Хороший результат, учитывая крутизну склона. Петро вместе с Геннадием уходят вперёд делать разведку. А мы с Олегом и егерям Гия и Борис, медленно продолжаем подъем. Через час по рации слышим, что тур идёт в нашу сторону. Судорожно начинаем сканировать близлежащие скалы. Скидываю рюкзак, готовлю карабин к стрельбе. Сошки уже не успею прикрутить! Борис замечает тура. В суете я не могу его найти. Прячется за горы. А, вот он! Дистанция 348 метров, 30 кликов на прицеле. Козел продолжает двигаться вверх. Вот он остановился на минуту. Надо стрелять. Положение для стрельбы не очень уверенное, - мягко сказать. Ещё секунда и скроется. Выстрел надо делать под углом 50-60 градусов. Или сейчас или никогда. В оптику замечаю, что это половозрелый самец, с интересными рогами, закрученными вверх. Выстрел... и тур пропадает из поля зрения. Попал, не попал. Шлепка не слышали, громкое эхо раскатилось по горам. Больше всего в охоте не люблю этот момент, от выстрела до найденного трофея. Неопределенность напрягает меня. Петро и Гена идут смотреть место стрела. Настроение на нуле. Скорее всего был чистый промах. Но, почему-то пустую гильзу не выбрасываю. Теплится надежда.

 

Минут через двадцать слышим по рации: - Есть кровь. Уже хорошо! Или плохо?! Мы начинаем двигаться вверх, а старший егерь идёт по следам. Вышли на 3.100 нум. За 4 часа преодолели один километр по вертикали. Следы с кровью есть, а зверя нет. Решаем пообедать, и потом делать добор подранка. Солнце печёт. Надо мазаться кремом, иначе можно обгореть. А дальше были долгие поиски. По пути обнаружили стадо самок. Они то и выдали, где находится нашей трофей, постоянно смотря в его сторону. Гена забрался на скалы, где и обнаружил раннего зверя. От бессилия он сорвался со скалы и метров 50 пролетел вниз. Трофей добыт! Тяжело, но взят!

 

Отличная работа егерей, за что им большое спасибо. Кстати, маленький совет от меня, имейте дело с профессионалами. От этого во многом зависит результат охоты и Ваша безопасность. Горы не прощают ошибок! И только опытные егеря-проводники могут предостеречь и уберечь от опасностей!

 

Спасибо Северной Осетии-Алании!

 

Пузанкевич Сергей

 

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика