Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by



В Испанию за Козерогом

Дата публикации: 2019-11-27

Граница Каталонии и Валенсии – горные районы Испании, красивейшие места. В середине ноября здесь совсем не курортная погода – постоянно налетающие моросящие дожди, а по утрам так и вовсе заморозки. Они приехали сюда из Беларуси для того чтобы добыть козерога. Вернее, трофейного самца одного из подвидов горного козла, которого здесь называют «бесайте». Всего в Испании водится четыре подвида козерогов, но в отличие от того, что в России придумали со снежным бараном – где подвиды визуально невозможно отличить друг от друга — здесь они чётко отличаются внешне: и размерами тела, и расцветкой, и рогами.

— Угодья там очень компактные, при этом зверя невероятно много, — рассказал один из участников испанской охоты Дмитрий Богуш, — мы охотились в режиме утро-вечер-утро, за все это время мне удалось увидеть девять трофейных козерогов и несчетное количество остальных.

 

О «трудностях и лишениях» испанской охоты

Честно говоря, я ожидал услышать очередной рассказ о трудностях и лишениях трудовой горной охоты, но Дмитрий Богуш меня почти разочаровал, сразу же сказав, что охота не была трудной. Она не шла ни в какое сравнение со сложнейшими условиями, с которыми трофейщик обязательно столкнется в горах Средней Азии.

— Охота была несложной из-за большого антропогенного фактора. Когда-то этот горный регион был довольно плотно заселен людьми. После людей здесь остались сельскохозяйственные террасы, заброшенные деревни и отдельно стоящие шале и асьенды, а также неплохая сеть дорог. Все это позволяет быстро и скрытно выйти к намеченной цели, а  кое-где можно проехать и в автомобиле.

Куда же делись люди? Они переселились ближе к побережью. Раньше у моря селиться было небезопасно из-за пиратских набегов, поэтому люди уходили в горы, сейчас такой опасности нет, поэтому жители спустились к побережью, да так там и остались.

Откуда у хлопца испанская грусть?

— Мы как раз наблюдали за стаей козерогов, которые спускались с гор в долину, — рассказывает Дмитрий – как вдруг вдалеке появилась машина. Сопровождающий меня егерь принимает истинно белорусское решение – от греха подальше зачехлить оружие.

И это при том, что находились они на вполне легальной охоте и все документы были на руках.

Похоже, что только испанцы и белорусы настолько зашуганы разного рода правилами, постановлениями и контролирующими органами, что такое решение было вполне понятным и органичным для представителей двух народов.

— Похоже, что в Испании среди стран Западной Европы самое зарегулированное законодательство в плане охотпользования, самые жесткие правила и ограничения и соответственно – самые задерганные егеря, — рассказывает Дмитрий.

О многом говорит тот факт, что в Испании аж три разновидности полиции, которая вправе контролировать исполнение законов в сфере охотпользования и охраны природы. Там очень большие требования к охотпользователям. От них требуют очень многого: от установки информационных стендов до организации дорог для проездов. От устройства солонцов, до создания и поддержания в порядке пожарных водоемов в самых труднодоступных горных местах. Интересно также и то, что в угодьях им запрещено высевать сельскохозяйственные культуры для подкормки животных. Говорят, что делается это для защиты биотопов и невмешательства в естественную среду обитания животных. И тем не менее, охотпользователи этим занимаются, они находят разного рода обходные маневры, например, оформляя близлежащие участки себе в землепользование под ведение сельского хозяйства.

— Впрочем, когда смотришь на ту землю становится совершенно непонятно как там что-то еще растет, всюду где ходишь под ногами мелкий щебень, — поделился Дмитрий своими наблюдениями.

 

Собственно, охота

 

— Утром мы с другом приехали в долину и обнаружили стадо козерогов. Там были самки с молодняком и среди них был один крупный самец. Мы с егерем вдвоем решили подниматься и попытаться взять зверя. Подходить на выстрел было не сложно, так как в горах много сосны и кустарникового горного дуба, есть где спрятаться. Мы долго восходили на гору и вот – наконец подходим к нужному месту. Осторожно оглядываемся и видим, что зверей нет, они ушли. Это нисколько не смутило егеря, мы с ним снова свернули в лес, прошли еще некоторое расстояние и все-таки вышли на этих козерогов. Как он ориентировался, ведя меня по горному лесу, не знаю. Но в этот раз увидеть нам довелось только рога животных, для выстрела не было никакой возможности. В результате за то утро мы с ним находили где-то около восьми километров. Потом пошел дождь и охоту пришлось прекращать, так как весь зверь скрылся в лесу.

Вечером следующего дня мы снова обнаружили знакомое стадо с самцом во главе. Приняли решение подходить. Очень удобно приближаться к зверю: скрываешься то в зарослях, то за террасой, да и он тоже шел нам навстречу. И вот, до него остается где-то около 270 метров. Я хорошо вижу спмца в прицел. Из арендованного карабина Browning X-Bolt в калибре .300 Win можно было бы стрелять вполне комфортно. Но егерь мне советовал не торопиться и ждать, утверждая, что деваться козлу некуда, он обязательно выйдет в эту долину.

Но фактически, когда мы приехали, мы пропустили тот момент, когда большое стадо спустилось и козел остался один. Мы его довольно долго рассматривали, а потом, отрываемся от окуляров, поворачиваем головы и видим, что все это большое стадо стоит метрах в тридцати от нас и тоже очень внимательно нас разглядывает. Ну и понятное дело, долго они не стояли. Самки засвистели, предупреждая детенышей об опасности, все стадо подалось в сторону. Я смотрю и «мой» козерог —  вожделенный трофей тоже за ними направился. Я тут же принимаю решение стрелять. Прикинул дистанцию, до зверя было около 300 – 310 метров, прицелился и выстрелил.

Егерь зафиксировал промах. На какое-то время я потерял зверя из вида. Но затем я его нашел в прицеле. Смотрю, он идет, задирает молодых самцов и чувствует себя прекрасно, то есть на лицо очевидный промах. В какой-то момент он останавливается. Я снова прицеливаюсь и стреляю. Козел быстро скрывается в лесу. Мы с егерем решаем, что и это тоже был промах. Но тут появляется второй егерь, который наблюдал за всей этой ситуацией в подзорную трубу. Он стал утверждать, что во второй раз было попадание по животу.

Один из егерей решил сходить на место, где выстрел застал козла. Вернулся он уже когда мы были дома и рассказал, что кровь действительно есть, но он не стал преследовать зверя, чтобы не беспокоить его и дать ему возможность лечь поблизости. А на следующее утро молодой егерь, налегке, с рюкзаком и ягдтерьером пошел в горы искать моего подранка. Ну а мы снова пошли на охоту.

Пока мы охотились, мой друг Сергей тоже добыл интересного козерога, по размеру рогов он не подходил даже под бронзовую медаль, при этом егерь долго ходил вокруг туши и цокал языком, приговаривая, что это едва ли не самый старый козерог, которого он когда-либо видел. Ему было около 14-15 лет.

Но я вернусь к своему трофею. Его все-таки нашли, впрочем, по словам хозяйки, которая загодя поздравила меня с удачной охотой, не было ещё таких случаев, чтобы у них не добирали подранков.

Всего за весь короткий период испанской охоты мы с другом добыли по козерогу, а он подстрелил еще и двух селекционных особей. Дело в том, что сейчас там на уровне эпизоотии среди козерогов распространяется какое-то заболевание. Выглядит это неприглядно: часть зверей ходит с вылезшей шерстью и телами местами покрытыми коростой. Визуально это напоминает наших чесоточных лис или волков. Скорее всего это симптом какой-то заразной болезни. Двух таких козерогов отстрелял мой друг, обоим, по словам местных егерей, осталось жить неделю или даже меньше.

Егерская служба: близко к идеалу

— Испанские егеря, с которыми нам пришлось иметь дело, близки к тому психологическому идеалу егеря, который все мы держим в своей голове: умелый, профессиональный, корректный, надежный.

Общение как с егерями, так и со всем другим персоналом идет на равных. Всё очень просто, но добротно и комфортно. Выезжая на охоту, ты садишься в самую простую, но чистую как изнутри, так и снаружи машину.

Жили белорусские охотники в обычном крестьянском доме, готовили им обычную крестьянскую еду, никто перед ними не лебезил. Обслуживающий персонал одет в самую простую одежду, но она всегда добротная и чистая.

Грифам тоже нужно есть

— Мы, ещё до добычи своих козерогов, попросили егеря (если нам повезет, конечно) поаккуратнее разделать тушу, чтобы взять мясо. Дело в том, что у меня приятель живет в Барселоне и как раз накануне у него должен был быть День рождения. Мы посчитали, что это мясо станет вполне уместно в качестве подарка. Когда мы рассказали о своей идее егерям, те только смотрели на нас и странно улыбались. Ну а затем один из них искренне поинтересовался:

— Зачем вам нужна козлятина?

— А, понятно! – вдруг сказал другой егерь, — вы хотите подшутить над другом?

— Да нет же, — отвечаем, — просто в качестве подарка.

— В подарок? Козла? Что он вам сделал, этот друг?

Ну а потом они провели нам небольшой экскурс в Новейшую историю Испании. В этой стране были довольно голодные времена в период раннего правления Франко. Браконьерство процветало. В горах была напрочь выбита вся живность, включая серн, оленей и кабанов. Остались только козлы. А почему? А потому что дикая козлятина настолько отвратительно пахнет, что есть её почти невозможно. Даже с голодухи.

— Впрочем, потом мы увидели, как один из егерей отделил от туши хороший кусок вырезки. Спросили, что он собирается делать с мясом.

— Собакам, — говорит, — они его заслужили.

А потом, кивнув на тушу, добавили смеясь:

— У нас тут водятся два вида грифов краснокнижных, их тоже нужно кормить.

Монтерея и прочее

Вообще в Испании под номером один, среди традиционных охот проходит охота на различную птицу. Кроме того, страна славится своими большими загонными охотами, которые называются «монтерея», это настоящий охотничий бренд Испании. В этих охотах участвуют большое количество стрелков еще большее – загонщиков и собак. Впрочем, монтереи проводятся очень разные, и по качеству, и по количеству участников, и по количеству добываемого зверя. Очень богата здесь горная охота. Из копытных только на континенте добывают 4 вида козерогов, 2 вида серны (Пиренейская и Кантабрийская), гривистого барана (Barbary Sheep), благородного оленя, лань и муфлона. А есть ещё остров Мальорка где можно добыть балеарского козла.

— Конкретно там, где мы были водится еще кабан, когда-то его было очень много, но сейчас его численность под вопросом так как Испания одна из первых стран Европы пережила историю с АЧС. Много испанцы рассказывали о своей борьбе с эпизоотией. Как мы поняли, основной способ борьбы: отстрел кабана на водоразделах больших рек.

Индустрия охоты здесь развита чрезвычайно, вместе с тем ощущается мощнейший пресс «зеленых». В сезон охотников очень сдерживают не только упомянутые выше государственные институты, но и большое количество людей в горах: пеших туристов, велосипедистов, грибников. В Испании, как и во всей Южной Европе, увлечение сбором дикорастущих грибов не менее популярно чем у нас в Беларуси.

Слушал и записывал Александр Гурон

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика