"Котлом" под Воложином
Дата публикации: 2020-02-03Охоту «котлом» мне приходилось видеть до этого лишь однажды – в Литве. Я даже как-то писал об этом и получил в основном неодобрительные комментарии, дескать, с жиру бесятся эти охотники.
Другие говорили также, что ни одни угодья не выдержат такого пресса толпы людей с ружьями, третьи утверждали, что это не охота, а истребление зверья, ну а четвертые были уверены, что никому и никогда в наших реалиях не собрать нужного количества охотников в одно время и в одном месте, даже включив административный ресурс.
Вот именно о последнем – четвертом – доводе я вспомнил, когда мы, ещё в темноте, подъехали к оговорённому месту встречи в угодьях Воложинской РОС РГОО «БООР». Там мы увидели шеренгу автомобилей – от видавших виды «пассатов» до навороченных «паркетников» и «рамников» – охотники съезжались к месту сбора, они были самые разные и их было действительно много.
Место сбора напоминало больше какой-то странный тихий митинг мужиков в охотничьей одежде.
— Сколько-сколько? – переспросил мой приятель, перекинувшись с кем-то парой слов сквозь открытое окно нашего УАЗа. А потом повернулся ко мне с выражением искреннего удивления на лице и внятно произнёс:
— Сорок три!
— Чего сорок три? – не понял я.
— Сорока трём охотникам оформляют путевки на сегодня! – Сказал он и в качестве «контрольного выстрела» добавил: — И это учитывая то, что пятнадцать человек отказались!
Ну что ж, начало интриговало. Такого я не видел даже в Литве. Там, если мне память не изменяет, удалось собрать человек 12, от силы 15 и то цепь из такого количества стрелков смотрелась довольно внушительно.
Но, признаться, мне сразу же взгрустнулось, когда я узнал, скольким людям предстоит оформить документы. Если на каждого охотника потратить хотя бы три минуты, то это получается… Это получается, что можно идти спокойно спать в машину. Впрочем, я заблаговременно скинул директору РОС сканы всех своих охотничьих документов. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что не один я такой «продвинутый» — так сделали все участники предстоящей охоты и времени на выписывание документов потребовалось совсем не много – от силы минут 20.
Дальше прошел обязательный в таких случаях инструктаж, который провели руководители охоты – директор хозяйства Павел Шляпо и представитель белорусского охотничьего клуба «Сафари» и по совместительству – егерь Воложиной РОС РГОО «БООР» Сергей Малич. Затем организаторы разбили всех охотников на три отряда и представили каждому отряду своего руководителя. Разбивка понадобилась, как я понял, по той причине, что небольшими группами стрелков управлять куда легче, чем целой «ротой».
Итак, коротко про охоту «котлом», ещё её называют облавной охотой или «бушировкой». Суть её проста и напоминает привычную нам загонную охоту. Только охотятся так не в лесу на копытных, а в поле на зайца и лисицу. Главное условие – большая группа охотников, которые на близком расстоянии друг от друга, выстроившись в форме скобки или подковы концами (флангами) вперед, неторопливо прочесывают угодья, периодически перекрикиваясь. Еще одна группа охотников выстраивается шеренгой впереди и стоит, подобно тому как стоят стрелки во время охоты загоном. Перед цепью стрелков запускают несколько собак, которые привыкли охотиться, не отходя далеко от хозяина. Идеальный вариант – легавые и спаниели.
Угодья, по словам устроителей этой охоты, были богаты зверем, так что добычу, при приемлемой стрельбе самих охотников, нам практически гарантировали.
Первый загон начался с рассветом, который пришелся на 9.17 утра. Нежданная трудность с которой столкнулись мы все – сложность в управлении большими группами стрелков и отсутствие навыков групповых действий у охотников. Впрочем, мы не в армии и боевого слаживания подразделения не проходили. Поначалу это выглядело «не очень» — кто-то недопонимал и шел не в ту сторону, кто-то не там стал, трое отстали, а двое заболтались и вырвались вперед. Впрочем, такие навыки приходят с тренировками.
Дистанции, которые проходили цепью были небольшими – метров по 500-800.
Честно говоря, меня несколько удивило полное отсутствие дичи в первом загоне. Однако, когда цепь зашла в лесополосу, оттуда выбежали две косули, лось и лисица. Последняя сразу же легла под чьим-то выстрелом. Это была первая добыча того дня.
Потом было сделано еще несколько переездов по угодьям и несколько загонов. Несмотря на заверения распорядителей охоты, дичи было откровенно мало, однако несмотря на большую развёрнутую цепь охотников, один-два зайца или лисица обнаруживались при каждом загоне. Однако, по всему было видно, что охотники рассчитывали на более «бойкую» стрельбу.
Но постепенно все втянулись. Заяц в тот тёплый январский день лежал очень плотно и поднимался буквально из-под ног, так что густая цепь стрелков была как никогда к месту, но всё равно, я уверен, большинство лежавших косых пропустили цепь стрелков и остались на своих местах. Все звери и птицы выжидали до последнего, прежде чем сняться с места, это же можно сказать и про лисиц, и про куропаток, которых в угодьях было великое множество. Кто-то считал, что за время наших загонов с места снялось не менее 12 стай.
Лично мне довелось лишь однажды отдуплетиться по появившемуся зайчишке и я откровенно прошляпил зверя. Впрочем, первым его прошляпил мой сосед справа – выстрелив дважды и вторым выстрелом даже «причесав» косого. После моего второго выстрела в угон от косого полетели клочки пуха и я был уверен, что сейчас он перевернется через голову. Но ошибся, заяц поскакал дальше внешне совершенно бодрый, будем надеяться, что наши выстрелы ему не повредили.
Стоит отметить, что одиночных выстрелов почти не было, чаще всего раздавались серии. Объясню я это тем, что во-первых, стрелки стояли рядом друг с другом, так что выстрелить по зверю могли двое, а иногда и три охотника; во-вторых, у многих были полуавтоматы которые просто провоцируют на торопливую стрельбу, в-третьих стрелять всем нам нужно лучше – больше тренироваться на стенде.
Зимний день короток, уже часам к 16 все собрались на одном из остановочных пунктов Воложинской РОС РГОО «БООР», расположенной на обрывистом берегу Ислочи.
Здесь прошло формальное подведение итогов и выкладка штреки из добычи.
Штрека – поясню если это для кого-то новое слово – выкладывание в завершении охоты всей добытой дичи для отдания ей последнего знака уважения. Это древний обычай европейских охотников, который «тихой сапой», постепенно проникает и в наши хозяйства, охотничьи клубы и коллективы. В нашем случае члены клуба «Сафари» продемонстрировали всем собравшимся охотникам как это нужно делать правильно.
Ещё пара слов о традициях. Отрадно замечать, что среди белорусских охотников постепенно сходит на нет привычка одеваться на охоту в то что жалко выкинуть, а также в военную униформу, что ещё 10 лет назад встречалось сплошь и рядом. На одежде большинства членов Большой охоты находились яркие элементы одежды, что во много крат повышает безопасность. Что очень важно – ни во время охоты, ни даже после нее я не видел ни одного человека «подшофе», (хотя за ужином по рюмке выпили кто хотел) что тоже говорит о том, что в белорусских охотничьих традициях наступают новые времена.
Всего, за всю охоту, всеми участниками этого мероприятия было добыто шесть русаков – один из них очень большой – и две лисицы. Что, как вы понимаете, в пересчёте на 43 участника охоты, прямо скажем, не слишком богатая добыча, это при то что по разным подсчетам было поднято 20-25 зайцев и 5 лисиц.
Ну а Королём охоты был избран Дмитрий Рудяк – директор компании «Славная охота» — он очень красиво – одним выстрелом положил того – самого большого русака. Кроме того, его воспитанная курцхаарша Марта очень помогала охотникам, перемещаясь впереди цепи и проверяя крепи, куда человеку не забраться.
Александр Гурон
Назад к списку статей