Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

На склонах

Дата публикации: 2011-11-14
 Я давно знаю Войтеха Вячеславовича Кононовича. Ему хорошо известно, что в России не мало мест, где можно отвести душу самому взыскательному охотнику. Не один год незабываемые впечатления и бурные эмоции станут постоянными спутниками путешественника, знакомящегося каждый раз с новыми краями. А у себя, в Белоруссии, ему, охотнику с большим стажем, стало уже тесновато, если можно так выразиться. Любимые его охоты – по крупному зверю. Рога лося, благородного оленя, косули, клыки кабана, в том числе и золотые, добытые на родине, давно уже украшают богатую коллекцию его охотничьих трофеев. С некоторых пор в ней стали постоянно появляться достойные трофейные экземпляры из разных уникальных уголков, которые в России трудно перечесть. 
 
 
    Из охотничьих путешествий последнего времени особенно памятной остается поездка в Кабардино-Балкарию. Уже только люди, горы, леса этой небольшой республики приятно поразили Войтеха, а венцом всех радостных событий тех дней стала трудная и интересная горная охота на туров, которую на высшем уровне организовали местные специалисты. Началось все на выставке охотничьих трофеев в Москве в 2002 году. Там белорусский охотник познакомился с директором Нальчикского опытного лесоохотничьего хозяйства, Борисом Ахоховым. Разговорились об охоте на туров, и Борис, не ставя никаких условий, сказал коротко: «Приезжай!» Жизненные обстоятельства помешали Войтеху выполнить задуманное сразу.           Прошло два года, но оказалось, что Борис не забыл о приглашении и в ноябре встречал троих гостей – охотников из Минска.
    Приятно было белорусам сразу окунуться в атмосферу кавказского гостеприимства. Забегая вперед, надо отметить благодарным словом исключительно доброжелательное отношение к приезжим всех, начиная с директора и заканчивая обслуживающим персоналом в гостинице. Кабардино-Балкария предстала перед ними тихой, прекрасной жемчужиной Кавказа, которой полностью соответствует ее романтическое название – «Спящая красавица».
    Сразу же в день приезда отправились к месту охоты в ущелье Тютю-су. Каждого гостя сопровождал местный охотник. Войтех все дни провел с Муаэдом. Как к земляку к нему относился горец. Оказалось, что он в далекие семидесятые служил два года в армии в Белоруссии – об этой республике у него остались самые теплые воспоминания.
    Муаэд сразу спросил, осмотрев карабин гостя производства немецкой фирмы «Heym», с какого расстояния намерен тот стрелять, и, не дождавшись ответа, пообещал: «Будешь стрелять с 60 метров». Хотя так близко подойти к осторожным зверям не удалось, да и необходимости не было, он не преувеличивал. При желании и с учетом большого количества туров физически выносливый, увлеченный охотник, а тем более сам Муаэд, сможет приблизиться к стаду на такое расстояние.
    В горы вышли затемно и часа полтора потратили на ходьбу к месту охоты Когда рассвело, увидели стадо туров на противоположном склоне ущелья. Конечно, не стали бы терять много времени и сил, но проводник показал, и охотник сам убедился, что среди молодняка есть самец с суперрогами! Ради такого пришлось спускаться вниз, форсировать быструю речку и снова подниматься по склону. С непривычки «равнинному» человеку тяжело ходить по горным кручам. Раз или два попадались такие карнизы, что сам без руководства опытного горца бы не осмелился пройти по ним.
   Двигались по намеченному направлению, не видя зверей. Оказалось, что стадо шло им навстречу, только на другом уровне. Самки первыми заметили людей, начали свистеть и пошли вверх мимо них. Тур с трофейными рогами шел последним. Это был могучий самец, равноценных которому в стаде больше не было. Дальномер показал 260 метров. Стрелять пришлось вверх по движущемуся зверю. 
    Не имея практики стрельбы в горах, Войтех промахнулся первым выстрелом. Снова залег, прицелился и опять обвысил. Проводник подсказал, что целиться нужно ниже. Третья пуля попала в основание рога туру, и после этого зверь вырвался вперед стада. Следующая пуля пришлась по месту…
    Тур остановился, потом развернулся и двинулся вниз… Сделав пару шагов, он не удержался на ногах, упал и покатился по склону. Проводник уже поздравлял стрелка. А тот волновался, что тяжелые рога расколются, ударяясь о скалы. Но повезло, повреждений на них почти не было. 
    К восьми часам утра первого дня у удачливого охотника уже был шикарный трофей. Сказочно счастливым показался этот безветренный, погожий день. И обстановка была сказочной. Кругом темные махины гор и освещенные солнцем ослепительно белые их вершины. Идеально чистый воздух создавал оптическую иллюзию – казалось, что самые далекие пики, до которых десятки километров, совсем рядом. Снизу тянулись вверх кроны могучих кавказских сосен. Где еще увидишь такую необычную красоту? Волшебным живым штрихом к этой потрясающей воображение картине стал кавказский тетерев. Эта редкая птица грациозно вылетела из сосен и ненадолго присела на скалу, словно специально желая показаться людям.
    Вечером первый и к тому же шикарный трофей отметили бутылочкой Беловежской настойки, вкусной шурпой и бесподобной печенью, зажаренной в нутряном жире, - все из добытого тура (кроме настойки, конечно). Весил он больше ста килограммов и, по утверждению местных охотников, дожил до преклонного возраста в 13-14 лет. Это был тур Северцева, по классификации ученых. 
    Второй день начался по старому расписанию. Снова долго шли в темноте, пока преодолели лесной пояс и оказались в скалах, но уже на другой стороне хребта. Тянул заметный ветерок. Подняли стаю уларов, значит, неподалеку должны были быть и туры. Эти животные кормятся вместе. Уларам легче добывать пищу из-под снега, раскопанного турами, а туры чувствуют себя спокойнее рядом с осторожными птицами, свистом предупреждающими о любой опасности. И действительно, почти сразу увидели четырех туров. Среди них был мощный самец с хорошими рогами, но стрелять в него Войтех не стал. Хотелось еще поискать зверей – спешить уже было незачем. 
    Через час ходьбы увидели двух лежащих туров. До них было около полукилометра. Стрелять – очень рискованно. Решили подойти. Но ветер дул в сторону зверей, так что, когда охотники поднялись на скалу, зверей на месте не оказалось.
    Прошли еще около километра на высоте 3600 метров над уровнем моря и стали наблюдать за соседними склонами. Почти час они тщательно осматривали камни среди снега и обнаружили два стада. В одном было два десятка животных, в другом немного меньше. Туры отдыхали. Ходу до них было минут тридцать…
    Эти полчаса дались нелегко, потому что приходилось скрываться от множества звериных глаз, наблюдающих из двух разных мест. Два тура из другого стада вдруг сорвались с места и убежали. Те, к которым подходили, опасности не замечали. Один зверь с большими рогами лежал за скалой, в совершенно недоступной для стрельбы позиции. Пришлось целиться в другого самца с расстояния 215 метров…
    Снова отсутствие опыта стрельбы в горах помешало сделать точный выстрел по месту. Пуля попала в легкие. Зверь, оставив много крови, сумел уйти от охотников довольно далеко, но выстрел все же оказался смертельным. Рога у тура были несколько меньше, чем у вчерашнего, но очень правильные, симметричные, элегантные, если можно так сказать.
    К трем пополудни второго дня цель приезда в Кабардино-Балкарию была достигнута!
    Как и хотел охотник, второй трофей был другого подвида – тур в возрасте 8-9 лет.
    Вот теперь Войтех почувствовал дикую усталость. Ходить по горам малотренированному человеку очень трудно. Сказывалась и нехватка кислорода. А впереди еще был длительный спуск вниз… Зато здесь можно было сфотографироваться с трофеем на фоне самого Эльбруса.
    Оставшиеся четыре дня Войтех охотился внизу на фазанов с легавой.
    Его двое спутников из Белоруссии за четыре дня тоже добыли по два тура. 
    Результаты всех охот ясно говорят и несведущему, что устроители их славятся не только гостеприимством, но и высоким профессионализмом. Они могут не только сами мастерски охотиться, не только умеют грамотно помочь охотиться гостям, но и бережно охраняют зверя в угодьях «Спящей красавицы», чтобы охотники всегда могли приехать сюда.


Александр ПИСКУНОВ
Фото В. КОНОНОВИЧА

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика