Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Первое апреля или семнадцать мгновений весны

Дата публикации: 2012-04-01

   Весна! Какой невероятный объем имеет это короткое слово! Сколько цветов и запахов, звуков и чувств вмещает оно! Не перечесть! 
 
    Прихода весны с нетерпением ждут все: птицы и звери, рыбы и насекомые, растения и люди. 
 
      Как ждут весну люди! Независимо от половой принадлежности, возраста, статуса и семейного положения. Дворникам до чертиков надоело разгребать бесконечные сугробы и посыпать тротуары песком; дачникам не терпится избавить подоконники от быстрорастущей рассады и поскорее воткнуть лопаты в еще не до конца оттаявшую землю; автомобилисты желают поскорее переобуть в летнюю обувь своих любимцев и перестать заливать в их баки дорогущие присадки; молодежь с волнующим предвкушением ожидает сезонного гормонального взрыва.
 
    Но иногда кажется, что никто не ждет прихода весны так, как охотники. Для нашей братии дата открытия сезона по перу – это своеобразная веха, этакий охотничий новый год, нулевая точка отсчета «паляуничых» свершений. Да и как, после долгих холостых недель глухозимья, отказаться от возможности посидеть в шалаше на тетеревином току. Забыв о задубевших ногах с детским восторгом смотреть, как по замерзшему мху бегают раздувшиеся от важности краснобровые красавцы. Или попрыгать в темноте по болотному кочкарнику к несмело распевающемуся «реликтовому» глухарю! А каково в теплый весенний вечер прийти на вальдшнепиную тягу, да постоять на краю живописной опушки, вслушиваясь в симфонию лесного оркестра, которому аккомпанирует журчание пробегающего неподалеку ручейка! А если на красавца-селезня посидеть! Да с подсадной!
 

   От волшебного весеннего разнообразия у нашего брата-охотника порой «крышу сносит» и отправляется он прочь от домашнего уюта навстречу неизведанным весенним приключениям. Причем отправляется массово. Дома остаются только тяжело больные или очень «круто» провинившиеся особи охотничьего пола. Да и что греха таить, для многих коллег по увлечению охота по перу осталась единственной отдушиной, которую в век тотальной коммерциализации хозяйств они еще в состоянии себе позволить.
 
    Особняком в ряду весенних охот стоит гусиная. В ней намного меньше романтической поэзии и намного больше кропотливого и изнурительного труда. Для удачной гусиной охоты необходимо заставить пересечься в одной точке массу факторов. Необходимо гуся найти, потом, не потревожив оного, правильно организовать скрадки или окопы, натаскать и без ошибок расставить «чучела-мяучела», попытаться сделать все это тайно от коллег, что бы обеспечить себе хотя бы полукилометровую зону одиночества. А потом, если все получилось, проявить недюжинную выдержку в попытках «осадить» объект охоты на минимальную высоту. И тогда останется сущий пустяк: быстро и точно стрелять. И вот этот пустяк зачастую губит верную охоту. Стрельба по гусю – мероприятие сложное, не поддающееся методическому описанию. Сам был свидетелем, как на нем «горели» признанные стендовики. Помогает только практика.
 
      Так вот, с приходом весны настоящие гусятники не вылезают из форумов и сайтов, отслеживающих миграции пернатых. В перерывах, перезваниваясь и задавая друг другу один вопрос: «Полетел?», инвентаризируют амуницию и докупают очередные «дивайсы». Кстати, продавцы охотинвентаря молиться должны о здоровье фанатов-гусятников. Такого количества основных фондов не требует ни один другой вид охоты. Тут тебе и чучела-профиля, и манки, и скрадки-трансформеры, и «лешие-кикиморы», полуавтоматы-«дальнобои» и т.д. и т.п. А производители патронов вообще должны гуся отлить, и не в бронзе, а в чем то подороже. Подобного количества боеприпасов нельзя больше уничтожить ни на одной охоте, разве только - добывая оранжевые тарелочки.
 
       С каждым годом, благодаря развитию технологий, гусиная охота становится все проще. На первый взгляд. Вот и разрастаются кочующие вслед за гусиными стаями косяки охотников, в которых становится все больше людей случайных, куда-то пропадающих через одну-две поездки. И только немногочисленная «популяция» настоящих фанатов «гнездиться» на просторах «синеокой», посвящая все свободное время погоне за своей птицей счастья серого цвета и каждый год нервно глотая валидол от появляющихся слухов о возможном запрете их любимой охоты.  
 
      К подобным фанатам несколько самонадеянно я отношу и себя любимого. Нет, каких либо феерических высот я не достиг, и научить вас мне еще нечему. Однако, вот уже тринадцать лет, как я встречаю многочисленные весенние рассветы на посту. Не все конечно, да и не половину. Так, процентов десять-пятнадцать рассветов и столько же закатов. Иногда получалось делать это результативно, а пару-тройку раз – «по-царски». Вот и последнюю мою охоту можно смело отнести к такой…
 
      29 марта. Мне звонит товарищ и просит в наступающий уйкенд взять его с собой на гуся. Товарищ хороший, поэтому я соглашаюсь безоговорочно, при этом, в стремлении не ударить в грязь лицом, развиваю бурную деятельность. Предварительная разведка неутешительна: под предсмертным напором уходящей зимы весна временно отступила, на полях воды нет, озера подо льдом, фрагменты гусиных стай бессистемно мечутся по стране. 
 

       К 30 марта уже что то стало наклевываться, но тут позвонил мой товарищ и сообщил, что он сможет поехать на охоту только в субботу, после некого мероприятия, статус которого - «обязательное». Стало веселее. Найти в воскресное утро «неотдрессированные» гусиные стаи – дело почти безнадежное. Но трудности нас не пугают. Я достаю из рукава «козырную карту» - звоню в НП «Браславские озера», узнаю, у кого из егерей есть что-то похожее на гусей и пытаюсь договориться с Виктором ( как выяснилось, обладателем солидной стаи на своих полях) оставить в субботу какой-нибудь маленький уголок в изоляции от охотников. Без металла в голосе он соглашается попробовать.
 
      У меня обязательных мероприятий нет и пропускать субботнее утро не хочется. И пусть ничто не предвещает удачи, к дивану гусь точно не прилетит. Решаю ехать в Белыничи, там не понятно с шансами, но знакомый егерь Паша путевку уже выписал и выкопал скрадки. 
 
      31 марта, суббота. 2.30- подъем, в 4.45 – я на месте. Дорога была долгой из-за противного густого тумана. Быстро перегружаю барахло в УАЗ, который еще наверняка помнит, как Хрущева снимали. В 5.10 я, Паша и еще два охотника, преодолев на нем путь, на который даже трактористы боязливо посматривают, начинаем устанавливать чучела. 
 
      К 6.00 в скрадках от топтания на месте под ногами образуется масса, из которой можно делать кирпичи, ну, или керамических гусей, или коников… Попытки продолжать «танцевать» тщетны – глина хорошая, сапоги держит крепко. 
 
    И тут из тумана налетает стайка. Высота – метров пятьдесят. Вывернув позвоночник штопором (чертова глина), даю команду: «Не стрелять!», надеясь, что птицы зайдут на второй круг. Они не заходят, а садятся в 150 метрах от нас. Следующие полчаса гуменники важно расхаживают по полю, приводя моих коллег в состояние хищной ярости: «Эх, если бы ты не скомандовал…Сбили бы всех! Наверное». Услышав это, бесстрашные гуси поднимаются на крыло и, набирая высоту, идут на нас в атаку. Спустя десяток секунд – стволы теплые, птицы целые. 
 
        К семи утра туман рассеивается и мы видим, что находимся в плотном кольце охотников-«ракоходов». Этим утром они надежно защищают нас от немногочисленных попыток гусиного прорыва. 
 

     9.00 – game over, я еду домой…
 
     15.00. Мне даже удалось час поспать. Звоню товарищу, пытаюсь согласовать время выезда. Договариваемся сделать это в 18.00 ( не выехать - согласовать).
 
     18.00. Выезжаем в 21.00-21.30.
 
      21.30. К полночи двинемся точно. Спать не ложусь. После бессонной ночи меня и пушкой потом не разбудишь…
 
      00.05. Наступил самый смешной день апреля. Созваниваемся. Все! В 2-2.30 выедем точно! Своеобразное чувство юмора у моего товарища. Вежливо объясняю, что с таким расписанием не успеем: нам ехать часа три, путевки оформлять, потом еще километр по пашне все тащить, скрадки делать… А еще снег пошел. Договариваемся на другой раз…
 
      00.10. Решаю ехать один. Неудобно, ведь люди готовились, да и к дивану гуси не летают…
 
      03.00. Я на подъезде к месту встречи, которое уже изменить нельзя. Позади 220 км заснеженной дороги (день смеха продолжается), расход топлива - банка «Ред Булла» на 70 км. Доезжаю на последней капле. Сил остается заглушить машину и откинуть спинку сиденья. Следом откидываюсь сам и куда-то падаю, падаю, пааа….
 
       Просыпаюсь от легкого стука в окно. Это егерь Виктор, который приехал к месту встречи на четверть часа раньше. На часах 04.15. Подъем. Еще через пятнадцать минут мы уже на месте. Я быстро переодеваюсь, стараясь по максимуму сделать это в машине. Гимнаст из меня еще тот. В конце концов, выбираюсь наружу. На улице уверенный минус и северный ветер метров десять в секунду. Брррр, тот еще кайф. 
 

      Виктор и его друг Николай тоже хотят поохотиться где-то в другом месте, поэтому спешат. Но, не смотря на это, помогают донести до места весь мой скарб. Потом, пожелав мне традиционного «ни пуха…», растворяются в темноте. В небе волнующе «гагают» потревоженные по пути стайки гусей, а где то далеко на перепаханном кукурузном поле монотонно гудит огромный и такой манящий табун. Судя по звуку – никак не меньше тысячи птиц в нем.
 
       Расставив чучела, я спешно приготовил манок и соорудил в небольшом кустике скрадок. Так как я решил расположиться в, разделяющей вышеупомянутое поле пополам, мелиоративной канаве, мне в своей, сливающейся с прошлогодней травой, «кикиморе» никакой скрадок не был нужен. Да вот эти новые правила, будь они не ладны…
 
      Как только я закончил обустройство и выключил фонарь, на близлежащую лужу, прямо к чучелам плюхнулась тройка. Она заставила меня следующие минут двадцать пролежать без движения. Странно, но сна не было ни в одном глазу. Вот на часах 5.45, взгляд уже способен четко фокусироваться на ядовито зеленой мушке проверенного «Браунинга». Выцеливаю одного из сидящих на луже. «С богом!»- мысленно благославляя себя, я нажимаю на спуск. Взлетает только два гуся. « С почином!» - поздравляю себя и включаю манок. 
 
      А дальше начинается действо, ради которого ты готовишься целый год, не спишь ночами, наматываешь сотни, если не тысячи километров. Гуси бесконечно снуют по округе, натыкаясь повсеместно на коварных охотников и фиксируя потери в своих уже нестройных рядах. Большие стаи напрочь игнорируют мои уловки, а вот двойки-тройки словно магнитом тянет на скрадок. У меня чередуются досадные промахи и красивые дуплеты. Вместе с тем, понимаю, что место я выбрал не совсем правильно, надо вернуться метров на двести назад. Вот только дождусь подъема основной стаи…
 
      Светлеющее небо вдруг стало черным. По всему фронту на меня шла, набирая высоту, гусиная громада. Не удержавшись, выстрелил дважды, и «белолобик» камнем упал в канаву. Фууу... Можно перевести дыхание и подвести промежуточные итоги. Вроде семь есть… Апогей счастья гусятника – оказаться на таком поле в одиночку! Тебе не на кого пенять. Чего добьешся – твое, начудишь – в зеркало смотри.
 
       Смотав манок, спешно возвращаюсь к изгибу канавы. Снова мастерю скрадок. Только закончил – прямо в руки налетает двойка. Я салютую в их честь, не нанеся гусям никакого вреда. Вдруг небо снова становится темным. Это поднялась в небо вторая часть стаи. Не меньше первой. Когда туча накрывает меня, выхватываю из массы симпатичную тройку и тремя выстрелами сбиваю всех. «Ух ты!!! Круто!!!»- орет душа. На кураже «валю» налетевшую вскоре двойку. 
 

      Лет слабеет и ко мне приезжает Виктор. Подводим итоги: пятнадцать гусей – более чем шикарный результат. И так сверх всякой меры. Только решаю пройти по периметру близлежащий квадрат поля: пару подранков поискать надо.
 
      Одного, удравшего прямо из под ног «белолобика», нахожу метров через двести. Гусь, не дав шанса, поднимается на крыло и оставляет меня с носом. Будь здоров! Я иду искать второго. Бреду вдоль канавы, ведь наверняка «пешеход» добрался до спасительных зарослей и укрылся в них. Вдруг из кучи соломы, до которой я не дошел метра три, выскакивает кабан. Отбегает метров на пять и останавливается. Я делаю пару шагов к нему – зверь еще отбегает и снова стоит. Но вскоре его нервы сдают, и он галопом уносится к близлежащему болоту, до которого больше километра. Ради любопытства подхожу к куче соломы и с удивлением обнаруживаю в ней копошащихся поросят. Вот дела!!! Свинья опоросилась прямо посреди поля, в полукилометре от деревни и метрах в двухстах от дороги! А тут вдруг охотники пальбу устроили. По ненавистным птичкам. Вот уж правда: «Гусь свинье не товарищ». Спешно ухожу оттуда, не желая беспокоить полосатую мелюзгу. А мама скоро вернется…
 
        Кстати, подранка добрал метрах в пятидесяти от кабаньего выводка. Когда вернулся к скрадку, Виктор уже собрал в кучи чучела и настрелянных гусей. Добыча выглядело внушительно. 
 
      Тем временем в небе появился одиночка. Не видеть нас он не мог, однако только услышав спешно включенный манок, стремительно снизился и завис над нами. И стал через пару секунд семнадцатым трофеем этого утра. 
 
        Пока мы носили вещи и добычу к машине, вал гусей покатился обратно. Птицы стремительно проносились над нашими головами и усаживались на пашню не далее трехсот метров от нас. Продолжай я охотиться, лицевой счет увеличился бы еще на добрый десяток. Но уже не хотелось. Да и стремительно принимающая светло серый оттенок торфяная пашня сулила неплохое вечернее продолжение.
 

       Около верного «Патроля» нас поджидал дед-моховичок из близлежащего дома. Получив в подарок серую птицу, он расплылся в беззубой улыбке, сдвинул потрепанную ушанку на затылок и , рассыпаясь в благодарностях, посеменил делиться радостью со своей старухой. Расстрогал до слез, окаянный…
 
        А вечером охотились втроем: Виктор и Николай, пораженные утренним результатом, решили тоже попытать здесь счастья. Прибыв на поле к пяти, застали лет в самом разгаре. Однако это не отвернуло от нас удачу. Стреляли мы избирательно, берегли заканчивающийся боезапас. Когда подарившее день охотничьего счастья, солнце скрылось за горизонтом, у нас было тринадцать трофеев. Красота!
 
        Утро следующего дня встретило снежными сугробами, метелью и коварными заносами на дорогах. На календаре было уже 2 апреля, но природа продолжала шутить.
 
       Какими разными бывают гусиные охоты: изматывающими и унылыми, динамичными и очень щедрыми. Ведь для успеха недостаточно заставить пересечься в одной точке многие факторы. Вам должна еще улыбнуться Удача! И лучше беззубой улыбкой деда-моховичка…


Богуш Дмитрий

 

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика