Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

ПНВ или тепловизионный прицел?

Дата публикации: 2015-07-22

С 2005 года я активно использую при охоте ПНВ Дедал 470. На момент приобретения это устройство мне казалось чем-то сродни космического шатла. Возможности ночной охоты расширились безгранично. Так тогда казалось. Пока в руки случайно не попала тепловизионная гляделка Flir. Оказалось - ночник видит не все и не всех. Он не очень хорош в кромешной темноте, абсолютно беспомощен даже в легкий туман, не всегда позволяет уверенно рассмотреть зверя, стоящего на фоне стены леса. Вместе с тем, жизнь показала, что Дедал - штука неприхотливая, достаточно надежная ( за 10 лет только она поломка: от интенсивной стрельбе при жестких -25-30 по цельсию лопнула пружина горизонтальных поправок. На заводе сделали без вопросов и бесплатно).

 

И так. В мае нынешнего года администрация завода "Юкон" предоставила мне в тестовое пользование свою новинку- тепловизионный прицел Pulsar Аpex XD 50. Прошел месяц. Об этом чудо-приборе сложилось первое впечатление.

 

 

Внешне прицел выглядит весьма качественно и добротно. На фоне Дедала с шестикратным увеличением, Апекс относительно компактен и очень легок ( 700 гр тротив 1100гр). Картинка радует четкой деталировкой изображения, по сравнению с flir - почти как HD телевидение против советского черно-белого. Возможности широкого диапозона регулировок яркости и контрастности изображения позволяют в любых условиях добиваться хорошей картинки. Прицел по умолчанию имеет 2-х кратное увеличение изображения. При использовании плавного цифрового зума можно добиться итогового 4-х кратного приближения. Это не плохо. Чисто по субъективному восприятию 4-х кратная пульсаровская картинка тождественна шестикратной дедаловской. То-ли кто-то из производителей занизил характеристику, то-ли наоборот...

 

Апекс наделен очень богатым меню. Регулировать можно все, что хочешь. Обманул, возможностей раза в три больше, чем это необходимо рядовому охотнику. Путешествовать по меню можно с помощью контроллера, напоминающего управление i-драйв в автомобилях БМВ. Такая система отправляет  
в нокаут егерьский персонал и охотников старого поколения с не покалеченным компьютерными технологиями интелектом.  Я вроде с компами на Вы,  за 15 мин со всем разобрался. Но подчеркиваю, на мой взгляд, можно отказаться от такого разнообразия прицельных сеток, режима инверсии изображения, системы PiP( картинка в картинке). В то же время, отдельные моменты достойны восхищения, особенно - возможность запоминания трех пристрелок. Очень удобно, если используете парк карабинов.

 

Сначала пристреляли с другом-егерем "тепляк" на CZ-550 308 кал. Пришлось покреативить с мишенями, дабы добиться претензионной точки пристреливания: в итоге стреляли по разогретой зажигалкой гильзе и зажженным сигаретам. По механизму ввода поправок никаких замечаний, вот только шаг регулировок в 30 мм
- это очень много для оптики 21 века. На пристрелку на расстоянии 100 метров потребовалось пять патронов. Последующие три выстрела уложили пули в 5 см. Я думаю - это очень неплохо для тепляка. Вряд-ли реально стоит рассчитывать на варминтовские возможности тепловизионных прицелов и стрельбу из них на 400-600 метров. Здесь и с высокопритензионной пристрелкой есть вопросы , да и механизм регулировок при цене клика в 30 мм.... У Дедала - 1/4 мин, у моего Дневного Льюпольда -1/10 мин. Исходя из этого - в режиме охоты я говорил-бы об уверенном выстреле на дистанции до 200 метров, что, кстати, совпадает с предельно разрешенной дистанцией по Правилам охоты РБ. Вывод по 308 кал - выстрел держит без проблем. В режиме охоты отстреляны 2 бродячих пса.

 

Затем я приобрел кронштейн и установил Арех на свой Блэйзер кал 243 win. На этот раз один выстрел - зацепился за мишень на 50 метров, второй - десятка на тех-же пятидесяти. Третий выстрел - прямо в центр трехсантиметровой бутылочки с кипятком на расстоянии 100 метров. Результат - супер. В дальнейшем в режиме охоты были отстреляны две лисы с расстояния 120-140 метров. Попадания четко по месту.

 

При стрельбе использовались патроны норма с пулей Вулкан в 308 кал и пуля Орикс в 243. Дальше предстоят стрельбы с моего 300 win. Если и его Арех выдержит без проблем - думаю со стрессоустойчивостью к отдаче вопрос можно будет закрывать.

 

Ну а сейчас несколько слов об особенностях при первых полевых испытаниях и узких местах Арех...

 

1.    Энергопотребление - бомба! Комплекта из двух пальчиков на ночь не хватает никак ( у Дедала- примерно один комплект на сезон).
2.    С учетом такого аппетита мне выдан выносной аккумулятор, который без проблем стал на боковую виверовскую планку. Его за глаза хватает на две охоты. Но и здесь не гладко. Подсоединение происходит посредством провода, который болтается снаружи, норовя зацепиться за пуговицы, ветки и тд. Коммуникация этого провода осуществляется через такой мудреный штекер!!! Короче- подключать аккумулятор лучше в стационаре. В поле, ночью, а если зимой - вообще без шансов. Да и открытым остается вопрос, как поведут себя эти наружные соединения при сильном дожде, или при случайном падении оружия в воду. Пробовать не будем , но с влагозащищенностью вопрос открыт.
3.    Загрузка прибора происходит очень долго. Поэтому, в режиме охоты его,во избежание потерь времени при подходе к зверю, не выключаешь( отчасти этим объясняются такие энергопотери). При этом очень удобно использовать экономный режим. При кратковременном нажатии на кнопку включения изображение на дисплее гаснет и на нем появляется надпись no displey. Так вот эта надпись горит настолько ярко, что при висящем на плече карабином в темноте, словно маленький фонарик, высвечивает небольшое световое пятно. Когда оружие снимаешь и поднимаешь к плечу, этот солнечный зайчик светит по фрагментам тела охотника и исчезает только тогда, когда прижимаешь резинку окуляра к глазу. Это плохо, особенно при охотах на таких осторожных зверей, как олень, волк, медведь. Необходимо либо иметь регулировку яркости этой надписи, либо сделать ее бледной, либо вовсе убрать.
4.    Объектив плотно закрывается качественной пластиковой крышкой с резиновым сальником. Просто и удобно. Но вот охота. Ночь. Нога попадает в бобриную нору. Я на заваливаюсь на бок, карабин сваливается с плеча, крышка отломалась напрочь. Чуть отыскал потом. Форс-мажор, конечно. Но может сделать ее резиновой блендой, на пример Дедала. Не так красиво, конечно.
5.    На окуляре смонтирован специальный резиновый наглазник. Об его необходимости говорить не приходится. Но держится он еле-еле. Сваливается при малейшем боковом воздействии, даже при закидовании оружия на спину. Раза три слетел - пришлось примотать изолентой и проблема ушла.
6.    Все основные функции управления вынесены на боковой контроллер. Он обладает очень большой чувствительностью и очень часто срабатывает "несанкционированно", сбивая настройки яркости и контрастности, а иногда и в меню без спроса залазит. Может вход в меню решить отдельной кнопкой с "жестким" нажатием?...
7.    Основной вопрос - с калибровкой. Предусмотрено три режима: ручная, автомат, и полуавтомат. Зачем нужен полуавтомат я пока не разобрался. Ручной использовать не очень удобно. Нужно закрыть крышку, отыскать в темноте необходимую кнопку, снова крышку открыть. С автоматом никаких вопросов - включил и забыл. Вот только в этом случае при калибровке происходит весьма громкий звук срабатывающей шторки. При летнем лесном многоголосии это не проблема. Но если в ночной морозной тишине ожидать на вышке выхода оленя, секача или волка. Короче услышат звери этот чуждый звук метров за сто. Вот решить бы эту проблему как-то и остальные режими калибровки убирать можно...
Ну, вроде из минусов все.


Так будет ли тепловизионный прицел заменой ПНВ. Субъективно - пока не будет, при всех своих плюсах. Причин тому несколько:

1.    С помощью тепловизора невозможно с точностью определить пол и возраст зверя, а в случае трофейной охоты не представляется возможным рассмотреть трофейные качества потенциальной добычи. Увы, рога оленей-косуль не "светятся".
2.    ПНВ при более точной деталировке изображения позволяют обеспечить более качественное прицеливание.
3.    Так как тепловизионный прицел улавливает излучаемое тепло, зачастую происходят ситуации, когда отлично видимый на дисплее зверь на самом деле закрыт редким кустом, бурьяном или ветками. Последующий в таком случае выстрел почти гарантирует рикошет и в, лучшем случае, приведет к промаху, в худшем - к подранку и тяжелой не всегда успешной работе по его добору.


Вместе с тем, тепловизионный прицел наверняка заткнет за пояс ПНВ при полевой охоте на кабана  и осенней охоте на бобра, особенно в условиях частых туманов.

 

А как для меня? Я считаю- использование тепловизионных приборов-прицелов делает возможности охотника безграничными. И если у меня на плече - карабин с Дедалом, а в руках "гляделка" Pulsar XD 50 - я король! Все остальное - компромиссы.


Богуш Дмитрий

Минск, 2015

 

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика