Счастье морозной свежести
Дата публикации: 2012-02-14 Суббота, вечер. Мы с Юрой едем навстречу сгущающейся морозной темноте. Где-то позади, укрывшись розовой шалью заката, остался день. День, щедро одаривший меня простым охотничьим счастьем.
Уже с пятницы все как-то стало складываться: по дороге на Браслав удалось перевидать массу зверья. Табунки косуль деловито копытили озимые, лоси «подстригали» ивняк, лисы будоражили душу предвкушением завтрашнего дня. Но когда около Видзов взгляд выхватил двух оленей-рогачей, закрались сомнения в реальности происходящего: этих зверей в НП «Браславские озера» не было никогда. По официальной версии. В народе поговаривали то о заходивших из-за границы оленях, то о найденных оленьих рогах. Но слухи они и есть слухи… А тут я увидел ИХ сам. Минут десять рассматривал красавцев в бинокль с расстояния не более 80 метров и никак не мог налюбоваться. Да и им, похоже, позировать понравилось. Но задерживаться больше я не мог: впереди ждало таинство ночной волчьей охоты на вабу…
В десять вечера мы на краю огромного лесного массива, в зловещей глубине которого наверняка разбойничают серые хищники. Нас трое: Селех Олег – вабильщик, Юра Матеша – стрелок, ну и как довесок к компании признанных авторитетов – я. Мы пьем обжигающий чай в ожидании восхода луны. Неспешно льются нескончаемые охотничьи истории, многие из них слышаны неоднократно, но все равно кайф…
Спустя сорок минут мы на позициях. Олег протяжно воет, спустя минут двадцать снова. От звука невольно бегут мурашки по телу. Луна щедро освещает край леса, легкие несмело глотают обжигающе ледяной воздух. Такая морозная свежесть не снилась ни «Тайду», ни кипячению… Час пробегает на одном дыхании. Не дождавшись хищников, мы переезжаем на новое место. Там процедуру повторяем вновь. Но ответом Олегу из морозной тишины раздаются только выстрелы трескающихся от мороза деревьев, им тоже холодно. В носу забавно покалывают кристаллы зарождающегося инея, но в душе все равно тепло.
Потом переезжаем снова. И снова ничего. На часах половина третьего, на термометре авто -26.Решаем заканчивать. Даже как-то жалко. Ну и пусть волков нет. В такую лунную и холодную ночь ты ощущаешь себя словно на другой планете, планете загадочной, немного сказочной и от того еще более желанной. На ней нет проблем, невзгод, неприятностей. И времени тоже нет, только надежные друзья и неизведанные тайны холодного ночного леса…
Субботу начинаем с подкормки кабанов, начинаем поздно - около часа дня. На двух площадках «хрюши» уже нас поджидают. По пути «сканируем» поля на предмет лисиц. Безрезультатно. Но как только корма в кузове закончились, запеленговали первую. Встреча была коротка: трофей лисы сеголетка занял почетное место в кузове Юриного пикапа.
Поколесив немного, встречаем еще одну рыжую. Нам до нее никак не добраться, поэтому пьем чай и ждем, куда лисьи маневры приведут этого зверька. Как итог, удачно перехватываем ее на пути к болоту. Трофей не берем, лиса плешивая. С места ее добычи стреляю еще по одной, которую выстрел заставил прервать сон и побежать к укрытию. 281 метр – промах.
Заснеженными дорогами добираемся в окрестности Игналинской АЭС. Солнце начинает клониться к закату, решаем перекусить по-быстрому, дабы потом не тратить такое драгоценное вечернее время. Да и повод выпить по стакану горячего чая есть: наши одноклубники, занятые рыбалкой на одном из Браславских озер выудили щуку более 8 кг весом. Это редкая удача.
Для трапезы выбираем высотку, с которой можно наблюдать окрестности. Но как только «Опель» на нее взбирается, мы замечаем лису на одном из близлежащих полей. Мгновенно «полный назад», а я, танцуя в «полуприсяде» забираюсь в небольшой живописный пучок деревьев, растущий прямо на вершине холма. Лисы уже нет. Поэтому достаю манок и подражая крику раненого зайца ( так было написано в инструкции), начинаю верещать. Но, то ли у меня получился крик зайца, раненого в голову, то ли лиса была глухой… Короче, минут через пятнадцать, закончив обед и сфотографировав на память атомный символ могучей эпохи, а заодно и живописный холм, мы уселись в машину и тут снова увидели рыжую. Снова на том же месте. И снова спустя мгновение ее нет.
Чертыхаясь, решаем подъехать к злополучной поляне с обратной стороны, в место ее соединения с просекой ЛЭП. Только добрались туда, как снова увидели лисицу. Хищница улеглась на возвышенности и грелась в лучах заходящего солнца. Пытаясь сократить расстояние, крадусь прячась за неровности рельефа нашей планеты. Но когда до намеченной позиции для стрельбы остается не более пяти шагов, лиса вскакивает и стремглав уносится прочь. Мысленно крепко выругавшись, возвращаюсь к машине. Юра предлагает вернуться на место, где недавно пили чай. Короче, плутовку на краю кустарника замечаю, когда мы развернулись на вершине и двинулись прочь. Снова делаю маршбросок к деревьям и, уперевшись в выворотень, поспешно стреляю по уходящему хищнику. Трофеем оказался очень крупный матерый лисовин необычайно яркого окраса. И только когда «отфотились» у места, с которого я стрелял, обратили внимание, что так приглянувшаяся нам группа деревьев растет на крыше спрятавшегося в земле дота. Вот такое «эхо войны», понимаешь…
Следующую «патрикеевну» замечаем на исходе дня. Я хочу попытаться подкрасться к ней, прячась за кустами, но Юра, ссылаясь на острую нехватку светлого времени суток, лишает меня возможности пеших маневров. Правда, ненадолго. Пытаясь съехать с проселка на поле, садимся «плотно». Оставив спутника колдовать над эвакуацией нашего железного коня, начинаю подход. Прикрываясь кустарником, забираюсь на холм, пугая по пути табунок косуль. Лиса на месте, но до нее далеко. Возвращаюсь обратно и забираю по низинке круто влево, потом, прикрываясь очередным букетом лозняка, сокращаю дистанцию метров до 120. Лежащий зверек хорошо просматривается через ветки, но через них не выстрелить. Выбравшись на край кустов, медленно расставляю треногу, так же медленно снимаю карабин с плеча, так же мед… Внезапно лиса вскакивает и на махах уносится прочь. Свищу, как могу. И зверек останавливается. Правда, он в какой-то низинке, и мне видна только голова. Стреляю. После выстрела никто никуда уже не бежит. Считая шаги, направляюсь смотреть результат своего варминтинга. Матерый лис лежит на краю норы, скрывшись в ней наполовину. Вот почему я видел только голову. 216 шагов.
Возвращаясь, я иду прямо на солнце. В руке приятная тяжесть такой желанной добычи, в голове рождаются первые слова отчета об этой охоте. Я его обязательно напишу, даже если станет лень и поэтому стану оправдывать себя нехваткой времени.
На моих глазах огромный красный диск скрывается за горизонтом. Я ловлю себя на мысли, как необъяснима природа охотничьего счастья. Как часто, настреляв лосей-кабанов, мы как-то пресно, по-будничному переживаем эти мгновения. И как со щенячьим восторгом радуемся паре весенних вальдшнепов, заурядному зайчику или вот такой трудовой лисе. Эх, не понять этих охотников. Даже им самим. Из-за поворота появляется «Опель», его вытолкали возвращающиеся с озера местные рыбаки…
p.s. Вот так бы и закончить. Но ведь хочется рассказать о том, что еще одну лису удалось добыть в густых вечерних сумерках. И о том, что, уделив охоте еще и воскресное утро, все же подманил одну хищницу на сто метров, а еще одну добыл необъяснимо фартовым выстрелом с расстояния в 283 метра.
А еще хочется поблагодарить Юру, моего бессменного спутника на браславских охотах. За то, что многому меня научил. За то, что так щедро делится со мной своим временем. Спасибо.
Богуш Д.
Назад к списку статей