Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

В погоне за принцами Уральских пойм.

Дата публикации: 2013-02-05

В жутко дребезжащем на каждой кочке УАЗе мы с Максимом уезжали навстречу несмело рождающейся темноте. Где-то позади прятался за горизонт красный диск солнца, наполняя салон нашего автомобиля ярким апельсиновым светом, щедро льющимся через заднее, жутко пыльное стекло. Как знать , может этот волшебный свет исходил от огненно-рыжей шкуры великолепного самца сибирской косули, ставшего моим трофеем в этот вечер и путешествующего в кузове вместе с нами ... Душа во всю глотку орала слова из известной песни Андрея Макаревича : " ... я сюда еще вернусь, надо только выбрать день!", а позади, на фоне красивого летнего заката, по небу наверняка плыли финальные титры в честь окончания очередной серии " Уральских охотничьих приключений" в Оренбургской области.


Сейчас я точно знал, что хочу оказаться здесь снова. Может поэтому, когда взгляд выхватывал на сенокосах очередных косуль, я просил Максима остановить машину и начинал к ним подход. Вот только вместо карабина с собой брал лишь бинокль, который позволял мне рассматривать и прицениваться к очередным потенциальным трофеям. Я надеялся встретиться с ними 25 августа следующего года.


Сегодня заканчивалась моя третья охота в пойме великой реки Урал в окрестностях поселка со смешным названием - Кинделя. А впервые я попал сюда в октябре 2007 с легкой руки моего друга и великолепного охотника Войтеха Кононовича. Но любви с первого взгляда со здешними местами тогда не получилось: дувший почти неделю мерзкий студеный ветер едва не лишил нас возможности уехать с добычей. Только в последние два дня пребывания программу удалось выполнить. Тогда я добыл двух козликов, расширив тем самым свой трофейный ассортимент. И твердо решил, что больше сюда не поеду. Каждый "трофейщик" расскажет вам о том, как много мест, где непременно стоит оказаться охотнику. За тот период жизни, когда желания совпадают с возможностями, дай бог побывать в половине. А уж повторяться вообще глупо...


Короче, почему в ночь на 25 августа 2009 я снова оказался в этих местах, я так и не понял. Приехав в угодья глубокой ночью, мы с друзьями попили чайку и сразу отправились на охоту. То утро запомнилось навсегда, ибо оно подарило мне редкое ощущение полнейшего охотничьего счастья: здесь был и великолепнейший рассвет, и обалденные пейзажи пойменных лужаек, и пьянящий запах недавно скошенного сена. А венцом всему стала добыча великолепного матерого козла с рогами " под кило". Кстати, когда я подходил к добыче, то поддел ногой рог лося, который, судя по цвету, был потерян сохатым еще год назад. Это был уже десерт.

В последующие дни охоты я накапливал впечатления. Лицензия у меня оставалась всего одна и как-то не хотелось повторять ошибку Войтеха, отстрелявшего двух козлов в первый выход и теперь охотившегося с фотоаппаратом. Я решил тянуть до последнего, добыв в итоге в последний день весьма заурядный трофей. Справедливости ради, я мог стрелять практически каждый выход, но монстр мне не попадался (его посчастливилось отстрелять Сергею), хотя приличных красавцев было с лихвой.


За те 5 августовских дней в моем " рюкзаке странствий" оказались красоты утренних туманов, ароматы стогов сена, оказавшихся самыми лучшими местами для засидок, кристальное ощущение свежести после щедрой летней грозы и странный вальс наших автомобилей, пытавшихся потом ехать по немедленно ставшей " солидольно-валидольной" дороге. А еще мне удалось сделать фотографии трех перегруженных гормонами козликов, загонявших подвернувшуюся им самочку до полного изнеможения. И в соседние ( государственные) угодья на охоту съездить. В той " пустыне" мы убедились, что здешнее " козлиное" изобилие не только и не столько дар матушки-природы, а результат планомерной и кропотливой работы коллектива принимающего нас " Охотклуба".


Уезжал я тогда с твердым ощущением, что узнал о этом крае все и больше сюда уже точно не вернусь...

Прошло три года, и снова ночью 25 августа, в день открытия трофейной охоты на косулю, я оказался в хорошо знакомом и посвежевшем после ремонта холле Оренбургского аэропорта. На этот раз компанию мне составлял Сергей Аркадьевич - мой давний друг и соратник по увлечению. В аэропорту нас встретил Владимир - представитель "Охотклуба" и его сын, исполнявший в ту ночь роль водителя. А уже через три часа мы, прибыв на место и то ли поужинав, то ли позавтракав, отправились в угодья. Уже традиционно моим гидом на здешней охоте выступал егерь Максим, Аркадьевича же сопровождал охотовед по имени Вадим.

Дорога к месту предполагаемой охоты была наполнена воспоминаниями и прошла незаметно. Я терзал Максима расспросами о проведенной разведке и наличии серьезных трофейных козлов. Он же, застенчиво улыбаясь,ответил:
- Ну, есть пару ничего...
- Расскажи, опиши детали! - доставал его я
- Если повезет, сами увидите. - поставил Максим точку в этом вопросе.

На календаре была суббота. Это вносило свои особенности в местный ландшафт: около каждой старицы стояло по несколько палаток рыбаков, возле некоторых из которых уже начинали копошиться их обитатели. Как ни странно, первых трех косуль увидели в еще густых сумерках около такого импровизированного городка. Рыжие паслись, как ни в чем не бывало, не обращая особенного внимания на рыболовную братию.

Тем временем мы прибыли на место. Максим привел меня на небольшой сенокос, показал направление вероятного выхода зверя и скрылся в тумане. На краю поляны стояли два прицепа с ульями, рядом с которыми уже паслись сеголетки косули. "Значит мама где-то загуляла с кавалером" - пронеслась мысль. Я установил треногу, залез в куст и приготовился ждать. Вдруг в зарослях неподалеку стал зарождаться и накатывать звуковой волной мощный треск валежника. Из представителей фауны только медведь был способен организовать такой концерт "без ансамбля". Но косолапых здесь отродясь не было!

Короче, оказывается плохо я еще знаю многообразие местной фауны. "Колян! Где ты, Колян!"- истошно заревел в кустах ее достойный представитель. Тут же к пасшимся косулятам из леса выскочила их мама. То ли ее величали Коляном, то ли ей тоже было интересно лицезреть оного, только вот , к сожалению, поляну семья покинула практически сразу.

Тем временем, безуспешные поиски Коляна продолжались и охота обещала быть интересной. Каково было мое удивление, когда минут через десять на сенокос неспешно вышел козел с высоченными черными рогами и направился в мою сторону. " Колян! Где ты, козел?" - в кустах за моей спиной продолжало бесноваться животное, запутывая меня окончательно. Хоть и было уже жутко интересно, кто носит гордое имя последнего российского императора, решив что это все же не самец косули, я решил стрелять. Если серьезно, то тянуть было не куда. Зверь мог исчезнуть в любую секунду. Нас разделяло 250 метров, когда, взяв поправку по высоте, я выстрелил. Не успел еще , подброшенный отдачей, карабин занять исходную позицию, а я его уже перезарядил, осознавая промах. Видно нервы и спешка сказались. Однако второй выстрел раздался сразу, и, уже готовый к прыжку, козел рухнул на месте.

Я шел к зверю, понимая, что промедли на десятую долю секунды, остался бы с носом. Уж тогда точно полез бы в кусты разбираться с неизвестным членистоногим. Кстати, после двух раскатов "трехсотого" он словно испарился. Даже ветка нигде не хрустнула.

Трофей был отменный! Именно за таким я приехал. " Вот только быстро все как-то"- сверлил мозг гнусный червячок. "Но ничего, еще поохотимся. На этот раз с лицензиями порядок" - отвечал ему я. В эту поездку должен был поехать еще один охотник, но в последний момент отказался, и его две лицензии поступили в наше с Аркадьевичем распоряжение. "Странно, а ведь его как раз Коляном зовут!" - пронеслась мысль, когда я выкладывал трофей для фотосессии.

Вечером Максим отвез меня в самый дальний угол своего обхода. Здесь по его наблюдениям, жил еще один неплохой трофей. Красивее места для охоты на косулю сложно было придумать: обширные сенокосы были изрезанны островами кустарников и щедро усеяны вековыми дубами. Я выбрал место для засидки и окунулся в созерцание. Спустя четверть часа вышла косуля и принялась пастись, предоставив мне прекрасную возможность отстреляться по ней из фотоаппарата. А потом появился молодой лис. Более беспечного создания трудно было придумать. Заинтересовавшись моей персоной, он приблизился ко мне метра на три, затем зашел с подветренной стороны, но так ничего и не поняв, улегся на траву и подставил свою забавную мордочку заходящим лучам солнца. А я все фотографировал незваного гостя, пользуясь редкой удачей, о которой мечтает любой фотограф-анималист.

За тот вечер и последующее утро я смог изучить все закоулки окрестных сенокосов, познакомиться с десятком козлов, проживающих здесь. Но трофейные качества ни одного из них не заставили сердце учащенно забиться. Несмотря на это, в очередной вечер я снова приехал сюда. Накрапывал по-осеннему монотонный дождь. Натянув плащ, я неспешно тронулся по уже хорошо знакомому маршруту. Пройти мне предстояло километров пять по кругу и снова вернуться к машине. Звери попадались то тут, то там, но все это было не то, что нужно. Вдруг, на исходе третьей четверти пути, я заметил движение чего-то рыжего за кустом. Быстро установив треногу, я замер. Козел прошел укрытие и вышел на чистину. Нас разделяло не более сорока метров. Это несомненно был тот зверь, о котором рассказывал Максим. Высокие рога были изящной формы и имели очень длинные отростки. На левом роге их было четыре и они образовывали импровизированную корону, как у благородного оленя. Козел замер от неожиданности и пристально сверлил меня взглядом. В общем, я не выстрелил, посчитав что трофейные качества зверя не те. Козел без промедления скрылся в кустах, оставив меня анализировать принятое решение в одиночестве.

Тем временем, наше пребывание на уральской земле перевалило за экватор, утренние охоты сменялись приятными посиделками с Сергеем, иногда под рюмочку. Периодически мы баловали себя банными процедурами. А вечерами снова были в полях. На нашем с другом счету оставалось всего по одному трофею, и я решил снова поехать в "дальний угол" и поискать старого знакомого. Сейчас его трофейные качества меня уже устраивали.

В тот вечер первым повстречавшимся на моем пути зверем снова оказался молодой лисовин. Трудно сказать, был ли это мой старый знакомый. Одно можно утверждать точно, что и этот представитель семейства собачьих стоял в очереди за второй порцией наглости, когда господь раздавал осторожность. Рыжий плут отважно приблизился к первому встреченному на лесной дороге человеку метра на четыре, для пущей смелости справил нужду и наконец медленно приблизился к моим ногам. Наглец сначала обнюхал стоящую рядом треногу, потом осторожно взял металлическую трубку зубами и резким рывком потянул ее прочь. При этом он, не отрывая взгляда, смотрел мне прямо в глаза, а точнее в объектив непрерывно щелкающего фотоаппарата. Когда я придержал треногу рукой, лис сразу потерял к ней интерес и , усевшись поудобнее, принялся сосредоточенно ловить блох. А потом, спустя несколько минут, скрылся в зарослях леса.

Козла я встретил уже в вечерних сумерках, долго, прячась за кустами, гонялся за ним по лугу и наконец добыл выстрелом со 140 метров. Добыл ровно на том месте, где встретил его впервые. Так закончился очередной, до краев наполненный эмоциями, летний вечер. Для охоты оставались последние сутки.

Следующим утром Максим отправил меня на изучение окрестностей огромного луга. Я шел по его краю и с наслаждением глотал ароматный и еще по-ночному прохладный воздух. Солнечный диск прожигал остатки легкого тумана и обещал знойный день. Но сейчас его лучи нежно и ласково щекотали лицо и дарили ощущение полной гармонии. Где- то справа в старице с шумом плескались кряквы, кузнечики репетировали непрекращающуюся симфонию. Вдруг где-то вдалеке раздался выстрел. Сухое эхо его щелчка словно прихлопнули подушкой, что явно свидетельствовало о попадании по плоти. Я мысленно поздравил Сергея Аркадьевича с трофеем и продолжил свой путь.

Вот и козлик не заставил себя долго ждать. Он шел по краю кустов мне навстречу, выглядел очень возбужденным и явно искал приключений на свою филейную часть. Но так как его голову венчал весьма скромный головной убор, я не решил стать для него источником оных. Зверь гордо расправил шею и юношеским фальцетом залаял, изрыгая из своего нутра вместе со звуком небольшие тучки пара. Басистым эхом из кустов ему ответил сородич постарше. Рыжий мальчишка, гордо чеканя шаг и непрерывно лая, смело помаршировал навстречу неведомому сопернику. За ним и я последовал, ведь его визави меня тоже интересовал. Преодолев перешеек кустов, я оказался на небольшой опушке с метровой некошеной травой. И как раз стал свидетелем избиения моего рыжего знакомого мощным самцом с черными "килограммовыми" рогами. Спустя несколько секунд молодой выскочка уже драпал со всех ног, нисколько не заботясь о своей стати.
А победитель гордо лая, двинулся в неспешный обход своих владений. Его голова с мощными рогами ни на секунду не пропадала с поля зрения, а вот корпус был постоянно скрыт высокой травой. К выстрелу я был готов давно, лишь только ждал удобного момента. Он наступил минут через десять, когда зверь забрался на небольшую возвышенность и решил осмотреться. После выстрела вся поляна ожила и из высокой травы выскочило не менее шести косуль. Я впервые в охотничьей практике видел такой "олений" гарем у самца косули. Спустя несколько секунд на поляне осталось только поверженное тело его могучего хозяина. На такую удачу в конце охоты я не рассчитывал, но богиня Диана оказалась щедра ко мне в тот день...

Последний вечер я впервые за пять дней решил провести на стогу душистого сена, залезть на который оказалось несколько труднее, чем три года назад. Что поделать, мы не молодеем, да и не легчаем с годами, если честно. Забравшись наверх, я поудобнее расположился и окунулся в воспоминания четырех прошедших дней. На трофей я уже не рассчитывал и поэтому, когда из кустов показался козел, я на пару минут "завис". С одной стороны, я уже наохотился по-полной, да и рога у зверя были поменьше уже добытых, хотя и отличались хрестоматийным строением.
С другой- козел хромал на переднюю ногу. Рассмотрев зверя получше в двадцатикратный "Люпольд", обнаружил у него на груди загноившуюся рану, вокруг которой роилось великое множество насекомых. Это сняло все вопросы и я стал обладателем четвертого трофея за пять дней охоты. При ближайшем рассмотрении оказалось, что грудина зверя пробита насквозь, так что жить ему оставалось уже не долго. Наверняка, так расправился со зверем его более удачливый в борьбе за "женское" внимание соперник...

Со вскоре подъехавшим Максимом мы загрузили добычу в кузов автомобиля. Карабин я зачехлил и убрал от греха подальше. Мы отправлялись домой.

После первого дня охоты Сергей Аркадьевич спросил, почему я приехал сюда в третий раз? Ведь любой "трофейщик" расскажет вам о том, как много мест, где непременно следует оказаться... В ответ я начал какое-то пространное объяснение, невольно поймав себя на мысли, что отвечаю себе на свои же вопросы. По прошествии пяти дней, так и не получив от меня вразумительного ответа, Аркадьевич забронировал здесь охоту на следующий сезон. А мне удалось расставить в своей голове все точки над "i".

Человек может только предполагать, ведь известно кто нами располагает. Но я буду надеяться, что мне посчастливится снова оказаться в этих краях. И я смогу еще протрястись с Максимом в полуживом УАЗе, отведать Натальиной стряпни, похохмить с Вадимом, вдохнуть влажный и прохладный туманный воздух, переполненный луговыми ароматами, встретить повзрослевшего лисовина. А еще буду проводить зори на безбрежных сенокосах, где хозяйничают принцы Уральских пойм. И я надеюсь, что когда на фоне заходящего солнца по небу побегут титры, в конце не появится надпись "THE END"...


Дмитрий Богуш

Фото автора

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика