Все, что вы хотели спросить о серне
Дата публикации: 2020-01-15
Трофейные охотники, это люди, которым не сидится дома. Многие удивляются, когда узнают, что и жители равнинно-болотной Беларуси становятся очень авторитетными горными охотниками, добывающими уникальные трофеи.
Так, например, Сергею Волочковичу, для того чтобы собрать полную трофейную серию серн, не достает всего одного или двух экземпляров. Почему так не точно «одного или двух»? Для того чтобы прояснить этот вопрос, нужно вспомнить о биологической систематике.
Серна – это такое горное парнокопытное и полорогое животное, систематическое положение которого довольно запутанно. Сначала этого зверя относили к козьим – без всяких вариантов. Затем учёный люд усмотрел в этом животном признаки антилоп и род серн, со скрипом, переместили в антилопье семейство. Однако с развитием генных технологий и исследований было окончательно определено, что серна наша это-таки коза! Поэтому их снова перебросили к козам. Ну а совсем недавно выяснилось, что серн не один вид, а два: серна обыкновенная (Rupicapra rupicarpa) и западная (Rupicarpa pyrenaica). Но это не точно – как говаривал один юморист.
В российском клубе Горных охотников классифицируют 12 подвидов серн, в SCI – 10 разновидностей, а современная биологическая наука выделяет 2 вида и 7 подвидов. Как оно есть на самом деле – вопрос дискуссионный. Сейчас на тему биологических таксонов идет масса споров: считать то или иное животное видом, подвидом или еще чем; что вообще такое биологический вид и так далее. С успехом генетиков, которые сейчас могут разложить любой биологический объект на составляющие, эти дискуссии не стали тише, а скорее даже наоборот.
— У меня из десяти серн, которых котирует SCI, добыто девять. А из двенадцати разновидностей, классифицируемых Клубом горных охотников добыто 10, — рассказал Сергей Волочкович. — То есть мне, для того чтобы освоить всю номинацию серн, осталось добыть одного или двух животных.
Если говорить точнее, то в отличие от SCI, Клуб горных охотников выделяет на Кавказе две разновидности (подвиды, морфы или расы) серн, кроме того, во Франции он выделяет две формы этих животных вместо одной.
В разговоре с Сергеем Волочковичем я узнал, что у всех объектов животного мира, тех что добываются членами Клуба горных охотников, отбираются образцы тканей для последующих генетических исследований.
— На базе этих исследований нарабатывается материал, который может многое рассказать, как о жизни вида в целом, так и о развитии его локальных популяций, проследить пути миграций и увидеть различные генетические особенности жизни вида. На ежегодных заседаниях Клуба горных охотников выступает генетик, он делится с нами выводами, которые делает наука на основе биологических материалов, предоставленных охотниками.
Возможно именно поэтому дискуссии о том, сколько форм или подвидов – говоря научным языком: таксонов нижнего ранга — имеет серна, не имеют смысла. Их много и более того – они меняются, в том числе появляются новые и исчезают старые. Иногда достаточно животному из одной популяции каким-то образом попасть в другую популяцию, чтобы через пару поколений поменялась вся генетическая картина. Возьмём, к примеру новозеландскую серну, трофей которой еще предстоит добыть Сергею Волочковичу. Этих животных успешно акклиматизировали в Новой Зеландии, выпустив несколько животных в природу в 1907 году. Серны приехали в далекую страну в качестве подарка от австрийского монарха Франца Иосифа I. Сейчас серны родом из Австрийских Альп преобразовались во вполне различимую местную форму, которая единогласно выделяется в особенную новозеландскую разновидность.
еперь подробнее о коллекции трофеев серн Сергея Волочковича:
— Из Российских серн мною добыты все: средне-кавказская и западно-кавказская формы по классификации Клуба горных охотников (SCI выделяет здесь только одну форму – кавказскую серну). В Испании добыто две серны: пиренейская и кантабрийская. Альпийская серна добыта в Австрии, есть также трофей карпатской серны из Румынии. В Болгарии добыта балканская серна, а в Турции анатолийская. Из Словакии я привез трофей нижене-татрская серны, а из Франции шартрезскую.
Для освоения всего списка SCI осталось добыть серну новозеландскую, а для закрытия списка Горных охотников, придётся съездить ещё и во Францию чтобы добыть серну веркорскую – это эндемик района расположенного вокруг Веркорского хребта.
— С точки зрения SCI, Францию вы в плане трофеев «закрыли», а Клуб горных охотников считает иначе?
— Да, вторую пока добыть не удалось. У меня были планы на веркорскую серну в этом году, но из-за выросшей численности волка, буквально за месяц до планируемой поездки во Францию, организатору охоты не выделили лицензию. Это и так малочисленная группа серн, а теперь она попала ещё и под пресс хищников.
Охота на серн очень интересна и достаточно сложна. Из горных видов копытных это, пожалуй, одно из самых осторожных животных. Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что это охота в условиях высокогорья с подъемами по крутым скалам.
— При охоте на серну чрезвычайно редко случается «халява» в виде короткого выстрела на прямой дистанции, — делится С. Волочкович, — обычно это стрельба под углом и на большой высоте.
Сложности добавляет еще и тот факт, что зверь это не крупный. Скажем, серны шартрезская и нижне-татрская – которых я добывал в 2019 году – весьма невелики. Это же можно сказать о миниатюрной пиренейской серне, а кантабрийская вообще маленькая, её вес обычно не превышает 25-30 килограммов. Попасть в такого небольшого зверя в условиях высокогорья весьма проблематично. Добавим к этому осторожность серны и её стремительность в движениях, склонность к жизни на скальных участках и способность с легкостью преодолевать участки буквально отвесных скал, где они чувствуют себя в полной безопасности от хищников.
Очень редко серну добывают у границы леса или лугов. В этом году мне удалось добыть нижне-татрскую серну как раз в лесистой части. А дело в том, что охотился я в ноябре, в это время верхушки Татр уже покрыты снегом, это усложняет, с одной стороны охоту, но зато с другой стороны — «придавливает» зверя сверху вниз к лесистым склонам. Поэтому охотнику приходится подниматься не слишком высоко.
Копытить метр снега серны не будут, так или иначе они станут или спускаться, или искать так называемые «выдува» в горах – то есть места, где ветер сдувает снежный покров, обнажая скудную горную растительность, пригодную для питания.
— Были ли пустые выезды по серне?
— Были. Например, в Турции я только со второго раза добыл трофей. Было опасение в этом году, что за татранской серной придется ехать во второй раз, но в последний день и в завершающий час охоты мне удалось, практически случайно добыть трофейное животное.
Половой диморфизм у серн выражен довольно слабо и отличить самку от самца в состоянии только человек, который хорошо знает этих животных. Оба пола несут рога, которые и являются трофеем этого животного. Однако охотники-трофейщики принципиально предпочитают добывать в основном старых самцов. В этом признался и наш сегодняшний собеседник.
— По серне, как ни по одному животному, существуют очень спорные моменты, касающиеся привязки пола к величине рогов. Интересный факт: среди топ-10 трофеев по серне, довольно много самок. Дело в том, что сама методика оценки охватывает не слишком много показателей, а у самок рога иногда бывают заметно выше и длинней, чем у самца. Но в любом случае я отдаю предпочтение самцам. Кстати, моя пустая охота в Турции связана была именно с тем, что высокорогих самок я видел в достатке, выстрел не представлял бы сложности. Но мне нужен был именно старый самец с качественными рогами. В любой своей поездке я не ищу рекорда, я еду для того, чтобы добыть зрелого трофейного животного и что касается серн, то всегда отдаю предпочтение самцам.
Ну и напоследок еще один интересный факт. Трофеем серны являются не только рога. Традиционно из зимних волос с загривка серны в горных районах Австрии и Швейцарии изготавливают особые кисточки, которыми украшают штирерхуты – тирольские национальные шляпы. Раньше эти кисточки изготавливались только из животного, которого охотник добыл собственноручно – собственно тогда это и был трофей в том смысле, который мы приписываем ему и сегодня.
В наши же дни всё гораздо проще. Шляпу, украшенную кистью волос (серны ли?) можно купить в любой сувенирной лавке Австрии и Швейцарии. Впрочем, к нам в Беларусь, в охотхозяйство Красный бор, на Чемпионат Европы вабильщиков оленя приехали парни из Австрии в настоящих штирерхутах, украшенных настоящими кисточками из волос настоящих серн, добытых лично ими – вон они на фото. Во всяком случае они нам так сказали, а охотники никогда не лгут.
Александр Гурон
Назад к списку статей