Африканская охота 2023

Заканчивается месяц май, прошли наши клубные весенние мероприятия и наступило время лететь на охоту в Африку,- если всё будет складываться удачно и дальше, надеюсь, эта охота станет ежегодным традиционным мероприятием нашего коллектива. 
На этот раз приняли решение ехать шесть одноклубников, да ещё и с женами…
      Если театр начинается с вешалки, то охота в Африке начинается с перелета. Он действительно не легкий, занимает целые сутки, с двумя пересадками, длительным ожидание между стыковочными рейсами, а потом ещё три часа на автомобиле. Нооо…, у нас дружная компания, в общей сложности двенадцать человек, да ещё плюс два организатора охоты, которые нам тоже давно стали хорошими приятелями…, коллектив спетый и не только), в общем для нас время в пути пролетело незаметно. 
      По прибытии на место нас встретили очень радушно и организованно, быстро разместили по номерам, на каждую семью приходился отдельный домик со всеми удобствами,  и затем отвезли в «театр», так у них называется большое просторное помещение, где представлено всё многообразие местной природной фауны, разрешенное к добыче. Если представить это помещение с полноразмерными чучелами в виде музея- всё очень красиво и радует глаз, токсидермия здесь на высоком уровне, а если задуматься глубже , что мы как охотники-трофейщики  ходим по залу и выбираем приглянувшиеся экземпляры, которые украсят в будущем наши трофейные дома и залы…, но…, надеюсь, что об этом подумал один я !)) Ограничением служит только размер кошелька и размер помещения где  будут висеть ваши трофеи. 
    Все быстро определились с количеством животных к добыче и желаниями по проведению охоты, каждому охотнику был определен персональный помощник, на профессиональном языке он звучит как пиэйч, у которого в свою очередь есть свой личный темнокожий помощник из местных и мы двинулись в ресторан, который находится на территории ланж-зоны, где мы размещались в течение всего времени охоты. 
     А с утра, после завтрака , как обычно на выездной охоте, сперва на пристрелочную площадку, а затем на охоту…, что не обычно, так это то, что рядом в кузове пикапа вместо друга-охотника, сидит друг-жена, в моём случае сын и мы разъезжаемся в разные стороны, каждый по своим охотничьим интересам…
      Если коротко объяснить суть африканской охоты и в чём отличие от нашей, беларуской, вся охотничья территория разделена на вольеры, размером от нескольких сотен и до десятков тысяч гектаров, в зависимости от вида и количества животных, населяющих данный вольер. Зверья действительно очень много и если поставить цель быстро и особо не задумываясь «настрелять» то что решил для себя, то это  задача не сложная и при благоприятных стечениях обстоятельств можно закрыть вопрос за день-два. Ну, а если  тебе нужен не просто трофей, а золотой, с выдающимися трофейными качествами, то это совсем другая история… , и одной недели охоты может оказаться  мало. Наш коллектив приехал именно по второму варианту!
    Сам процесс охоты заключается в том, что ты садишься в специально оборудованный для перевозки охотника кузов пикапа, рядом с тобой, плечо к плечу, любимая жена-друг, за тобой сидит пиэйч, а за рулем помощник из местных, который выполняет всю самую тяжелую , скажем не соответствующую рангу пиэйча работу. Это твой экипаж, с которым тебе предстоит провести весь срок охоты. Тебя везут в угодья и с этого момента ты на охоте. 
Вольеры все густо заполнены растительностью — высокой травой, к этому времени уже пожухлой, ведь в Африке в это время начало зимы, низкорослыми деревьями с очень твердыми и плотными по своей структуре ветками, и кустами, их называют бушами, это изобретение африканской матери-природы, это дико сросшиеся очень плотные и густые кусты, сплошь усыпанные колючками разной длины, но очень твердыми и цепкими. Колючки так устроены, что простое прикосновение к руке или одежде превращается в захват, колючки сразу впиваются в одежду и рвут её, а если не повезло и веткой хлестнуло по оголенной части тела, то как правило, колючки ломаются и остаются под кожей в виде занозы.

Горе тому охотнику, который засмотревшись на местные красоты, пропустит «мягкое прикосновение» такой ветки по своему лицу…

        По всей длине вольеров и по периметру наезжены грунтовые дороги, охотники по ним неспешна ездят, высматривают зверя, а пиэйч в это время следит ещё и за следами, пересекающими дорогу, тем самым определяя местоположение стада и сужая территорию поиска. Ещё одна особенность местного населения-  как бы вы ни старались, вы никогда первым не увидите в кустах или траве стоящего зверя. Я думаю, у них глаз привык к данной расцветке природы и фауны поэтому  они бегло бросив взгляд по сторонам издали определяют затаившегося зверя. 
Когда примерное местоположение зверя определено, вы спускаетесь с машины и пешком преследуете стадо. Преследовать или находиться в поиске можно целый день. 
Если глубоко не вдаваться в подробности, в нашем случае мы практиковали три вида охоты- из засады, с подхода и с подъезда, но строго в светлое время суток. 
К стати, правила охоты соблюдаются очень строго, это касается и техники безопасности, и процесса охоты и соблюдения всех пунктов договора на охоту. 
       Теперь пару слов о «легкости» африканской охоты… Чтобы было понятно, запросто можно попасть не по убойному месту зверю, не найти подранка и заплатить полную стоимость за недобытый трофей, проверили на себе!) Запросто можно в вольере с густым кустарником размером шестьсот на восемьсот метров подранить буффало, и в течение двух с половиной дней определять местоположение и загонять его с помощью дрона, а в конце вызывать специальный для таких случаев, а они как оказалось не редкие, вертолет и уже с поддержкой с «воздуха» добывать подранка. Местных охотников в густые кусты с раненым буйволом заманить нереально, это очень опасно и они это прекрасно знают. Тоже проверили на себе!) И если сопоставить с нашими беларускими охотами с тепловизорами и теплоприцелами, в ночное время, когда приехав в угодья егерь садит тебя на вышку или оставляет на краю поля, показывая откуда и во сколько примерно выйдет зверь, а иногда и с картинками с фотоловушки, то такая охота не идет ни в какое сравнение с африканской по трудозатратам! 
        А ещё необходима, как и в любом деле, удача.  А она улыбается настойчивым. Вся наша команда, вместе с девушками охотилась полных шесть дней с перерывами только на обед и по-итогу собрала внушительную коллекцию достойных трофеев, большинство из которых после оценки получили высшие баллы. 
       А ещё впечатления и эмоции…, их набралось на целый год вперед!
    Хочу выразить огромную благодарность всем членам коллектива, сознательно не упоминал их поименно), мы провели время очень дружно и весело, умудрились даже отметить на чужбине день рождения одного из участников! Нет, одну фамилию все же упомяну, это наши аутфитеры, семейная династия Тютчевых, Александра Сергеевна и Сергей Викторович, им большое спасибо за организацию и сопровождение нас от начала и до конца поездки!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               О.Ф.Юхневич