Чериков. Дополнительное время.

Охота в Чериковском лесхозе на лося «на стону» всегда динамична и увлекательна. Почти всегда. Исключением явился нынешний сезон. Несколько сентябрьских поездок в компании друзей закончились сухой и невыразительной нулевой ничьей. 

Причем в одну из поездок на дворе была хрестоматийная погода с легким морозцем и чистым безоблачным небом. Я даже незапланированно остался на еще одну вечерку. И все равно меня ждал порожняк. Причем следы пребывания сохатых были повсюду. Рогачи повыбивали обширные гонные яму, сломали не один кубометр молодняка, но на глаза не попадались. Они словно знали расписание наших охот…

 

Может поэтому добыть в Чериковском лесхозе трофейного лося в нынешнем сезоне стало для меня делом чести. Поэтому, как только первые октябрьские заморозки тронули побеги озимого рапса на кормовых полях, я тронулся в путь.

 

И вот я снова в компании друзей и бессменных партнеров по Чериковским охотам — Михаливанычем и Паладамычем. На первое поле незамеченно подойти не удалось. Мерзлая листва грохотала под ногами, словно ритуальный барабан, и роскошный рогач успел убраться подобру-поздорову, покачав на прощание роскошной короной.

 

К девяти вечера мы приехали на еще одно кормовое поле. Оставив машину за пол-километра,  неспешно добрались с Михаливанычем до вышки. Увы, на поле не было никого, а вот в расположенном по соседству лозняке редкое похрустывание веток выдавало кормящегося зверя. Сохатый пару раз позволил себя запеленговать в тепловизор, но на чистом не показался.

 

Так закончился первый тайм дополнительного времени в этом матче. Замерзнув (а на улице было -5), вернулись в машину, попили чайку, побалагурили. Через час снова на вышку. И снова на поле ни души. Минут через десять решил провыть волком, благо тихая погода располагала, да и здешние глухие места наверняка частенько посещались серыми. И вот через несколько минут после первой вабы из того самого лозняка появился сохатый, вышел прямо на середину поля и принялся кормиться. Видимо разбудил я лося своим воем и он вспомнил, что пора-бы подкрепиться.

 

Когда луч ИК- подсветки высветил головной убор этого исполина, я засомневался в реальности происходящего. Огромные, хаотично торчащие во все стороны отростки, напоминали своим видом о неких доисторических  существах,  редкие скелеты которых украшают коллекции лучших археологических музеев мира. А тут наяву такой осминог! Справедливости ради, в себя я пришел быстро. И при стрельбе сохранил хладнокровие. К счастью.

 

Вот так мне повезло. Такого необычного трофея в моей коллекции еще не было! Да

и у других охотников видеть не доводилось. Огромное спасибо Михаливанычу и Паладамычу, что позволили мне доиграть этот матч до конца!

 

p.s. Когда мы с Михаливанычем слезли с вышки в нетерпении рассмотреть добытый трофей, увидели на краю лозняка еще одного лося. И ему было чем похвастаться! Рога второго хоть и были несколько меньше, но тоже имели ярко выраженный «золотой» оттенок. А значит есть еще повод вернуться…

 

Богуш Дмитрий