ЧЕРИКОВСКИЕ ЛОСИ, ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Переполненный эмоциями от предыдущей охоты в Черикове, в первых числах октября я снова там оказался. На этот раз в погоне за настоящим сохатым решено было отправиться на противоположный берег реки Сож. Пока ехали в угодья, пошел сильный дождь, который, казалось, полностью лишил нас надежды на удачную охоту.
По приезду на место дождь так же неожиданно прекратился. Дальше события развивались стремительно. Только в сопровождении егерей Михаила и Павла оказался на вышке, как где то заревел олень. Спустя пару минут – еще один. Затем с небольшим интервалом застонали три лося. Потом закрякали утки, а в заключение – завыл волчий выводок. Потрясающий концерт! Нас в этом оркестре интересовали только лоси. Михаил спустился с вышки и пошел прочь, периодически пытаясь вабить и ломая суки. Так он пытался выманить лосей на открытую поляну, где стояла вышка. Ближайший зверь «клюнул» сразу. Он уверенно пошел на звук, показывая по пути, как правильно нужно стонать и крошить кусты. Немного задержавшись на краю зарослей, затем он уверенно выбежал на чистое место и остановился, озираясь в поисках конкурента.
Лось был сзади. Поэтому для выстрела пришлось извернуться ужом, благо до зверя было не далее 80 метров. После выстрела лось сделал шаг и упал. Я опустил карабин. Спустя мгновение слышу крик Паши: « Поднимается!». Еще выстрел по уже стоящему на ногах лосю. Зверь разворачивается на 180. Еще выстрел, снова разворот. После четвертого бык падает.
Потом пришло понимание, что зверь добыт на противоположном берегу канала. Дальше было сооружение моста из разобранной вышки, форсирование трофеем водной преграды с помощью буксира и другие долгие, но уже приятные хлопоты.
Традиционно не подвели здешние егеря, за что огромное им спасибо.

Волочкович С.