Две охоты в «Белой тропе»

   

Две охоты в « Белой тропе»
 Две охоты в « Белой тропе»
 Две охоты в « Белой тропе»
 Две охоты в « Белой тропе»

В августе посчастливилось дважды поохотиться в Мостовском р-не в охотхозяйстве « Белая тропа». Первая поездка состоялась в самом начале месяца.
    В пятницу приехал поздно, поэтому на охоту решил отправиться в субботу утром. По пути на вышку егерь Дима подробно рассказывал о козле, на которого мне предстояло сидеть. В подтверждение трофейных качеств  зверя, он продемонстрировал фотоснимки животного.  
     На вышку залез еще в сумерках, «приправленных» легким туманом, промерял дальномером контрольные точки и приготовился ждать. Спустя полчаса в близлежащих зарослях послышался шум. Звуки удалось идентифицировать практически сразу: в кустах дрались два козла. Спустя какое-то время шум затих, а еще через пять минут из молока тумана появилось две косули. Это были самка и ранее виденный на фото самец. Увлеченный гоном самец гонял подругу несколько минут и, в конце концов, добился своего. Все это действо происходило прямо на моих глазах, до зверей было не далее 150 метров.   Утолив любовный голод, козел сразу потерял интерес к самке, и она спокойно начала кормиться. Раздавшийся выстрел сделал меня обладателем моего лучшего трофея в этом сезоне, что явилось красивым финалом самой зрелищной козлиной охоты.
     Вечерний выход добычи не принес, а ночью с субботы на воскресение над районом пронесся сильнейший ураган, срывающий крыши домов, и ломающий как спички огромные деревья. Чтобы выехать с базы, мы несколько часов помогали егерям разбирать завалы, перекрывшие дорогу…
 
      Вторая поездка в это же хозяйство состоялась практически через месяц. Наша небольшая компания, проведя вечер пятницы на вышках, привезла «порожняк». Зато вымокли все на славу. За ужином решили согреться и обсудить непростую погодную обстановку. Согрелись хорошо, можно сказать – перегрелись.
     Субботнее утро было как в песне: «туманное и седое», причем в прямом и переносном смысле.
     После утреннего порожняка, сославшись на неотложные дела, друзья разъехались, и я остался в одиночестве. Что бы переломить судьбу, с егерем Николаем Ивановичем   решили вечер посвятить охоте на утку. Часа полтора мы исследовали мелиоративные каналы и небольшие болотца, а ближе к сумеркам я расположился на залитом водой поле  неубранной ржи. Когда стемнело, начался лет. Утка летела, как саранча. Без предварительной разведки, она стаями прямо «падала» на воду, не обращая на меня ни малейшего внимания. Иногда я не успевал перезаряжаться. А через десять минут стало совсем темно,  охота закончилась. Результат – 9 птиц.   
      Воскресное утро. Вышка. Егерь Дима. Фото потенциального трофея для рассмотрения.
Ночью прошел дождь, и вся косуля вышла на солнышко сушиться. С вышки   я видел десять косуль. Спустя какое-то время в полукилометре из канавы вылез «наш» козел. Ветер был благоприятный,   и, подойдя на расстояние 150-170 метров, я выстрелил. Так «за здравие» закончилась столь неудачно начинавшаяся охота.

 
Богуш Дмитрий