Эх, пропустил выходные, жаль… Поэтому в понедельник летел в Дятловский ЛОХ, как ужаленный. В 19.30 я у дома Саши Косача. Еще через 10 мин, уже в угодьях вижу первого козла. За три минуты я переоделся, Саша оформил бумаги. Потом подход, отказ от выстрела ( молодой козлик), отход. Еще 10 мин – и я на вышке. Сижу полтора часа: результат наблюдений-спичак, коза, восемь кабанов-перезимков. Саша сидит в другом конце поля, звоню ему. Он спокойно сообщает, что кроме ВОЛКА!!! ничего нет. Переспрашиваю. Точно волк. Приходил к егерю на 40 метров, развернулся, ушел в поле ржи, там и уселся. Слетаю к вышке, бегу к машине. Потом звоню снова – все, волк ушел. Разворачиваюсь, иду к вышке, звонок, вышел секач, приезжай. По совету Саши еду прямо к нему, выхожу из машины – вижу,как в полукилометре секач скрывается в лесу.
Понимаю – ну невезучее место, поедем на «два моста». Снова в машину, Саша задержался и машет рукой. Выскакиваю – на поле два козла гоняют друг друга. Быстро в канаву и наперерез. Больший бегом возвращается, подходит к канаве, выстрел, трофей добыт. Расстояние – 230, я доволен. Зверь крупный, рога «девальвационные»: высокие, развитые, но «худые».
Смеркается. Бумаги есть, поэтому летим на «два моста». На подъезде к месту – коза и самец-недомерок. Выходим на поле. Вдалеке три силуэта косули. Не подхожу – подбегаю. Первая самка, двух других не рассмотрю. Иду напролом, времени нет. Коза срывается, отбегает и начинает лаять. Две другие вскидывают головы – там рогов нет. Опускаю бинокль. «Соло» самки вдруг переходит в «дуэт». Сканирую поле с помощью бинокля – вот ты где, дружище-козел! Рога вижу: точно выше ушей, точно толстые. Нюансы потом, надо стрелять… Зверь был за канавой, до моста с полкило. Пытаюсь поточнее засечь место, где он упал. Два фонаря, десять минут поиска – у нас еще один красивый трофей. Потом проезжаем по полям, видим кабанов, еще одного козла. Хватит, надо и меру знать…
Пы сы: фотик сломался, падла. Попробуйте поверить на слово…
Богуш Д.
