Началась она в 2015 году. Волочкович Сергей Аркадьевич познакомил меня с новым для меня охотхозяйством Глусский БООР Могилевской области и с его директором Корбут Геннадием Ивановичем. В первый же наш выезд директор на вышке заметил хорошего козла. Вышел он на канал буквально на пару минут и скрылся в лесу. Косуля была с хорошо развитыми рогами и по корпусу заметно отличалась, маленький олень. И дальше начались «гонки». Уже сейчас точно не вспомню, какое количество раз ездил за этим козлом, что больше 40 – это точно. Порой охотничья страсть утихала, но подогреваемая рассказами егеря и директора снова загоралась. Место, где обитал козел было достаточно интересным. Вдоль канала длиной около 4 км слева и справа были расположены небольшие поля. Козла видели и тут и там. Поэтому я выбрал тактику постоянно находится в движении, надеясь, что рано или поздно наши пути пересекутся. Но, в этом и была моя ошибка, как показало время. В одно из утр, время было около 7 часов, я уже сонный и уставший, вышел на очередное поле. Вижу в далеке рыжеватое пятно. Мозг прям мне говорит: — Рыжее пятно! А я отвечаю: — Да, рыжее. И иду дальше. Мозг снова:- Рыжее пятно! И тут я понимаю, что надо бы посмотреть в бинокль! И вижу, да этот козел. Стоит на краю леса. Его перепутать с другим просто невозможно! Маленький олень! Передний отросток загибается вверх. Рога высокие и мощные. Белые концы. Ветер не мой. Тренога, карабин… И козел только один раз рявкнул на меня уже в лесу. Видел я его не больше 5 секунд. В оптику карабина даже не успел поймать. Задор только разгорелся. «Гонки» продолжились. За 2015 год пять «невинных» козлов из-за него пострадали. Были и очень хорошие экземпляры, но не Он.
У Геннадия Ивановича есть определенное правило, после охоты на косулю, с первыми сумерками, вабить волков. По началу для меня это было интересно. Новый вид охоты. Да, и трофей волка гораздо почетнее любого другого. Но безрезультатное сидение на вышках начинало угнетать. За весь 2015 год мы ни разу не видели и не слышали волков. Я потерял всякий энтузиазм к этой охоте. Просто отбывал, как какую-то повинность.
Всё изменилось в 2016 году. Я первый раз услышал ответ волка. Вышка заходила подо мной ходуном. – Надо успокоится и ждать, скомандовал внутренний голос. И вот он идет. Прямо на меня. Дистанция большая. Планка на вышке под карабин неправильно сделана, стрелять не могу ни сидя, ни присев. Волк как будто это «понял» и пошёл в сторону Сергея Аркадьевича. Выстрел. Шлепок. Радости не было предела. Я в первый раз услышал ответ и мой друг и товарищ по увлечению добыл его!
Через пару недель мы снова приехали в это хозяйство. И как всегда охота на козла заканчивалась обязательной вабой. Сидя на вышке, я заметил, как волк прошел в сторону вабильщика, промелькнув через кусты в зоне моей стрельбы. Вспомнив слова Войтеха, что нечего сидеть, надо действовать, я слез с вышки и побежал в сторону дороги. И, вот оно чудо! Волк почувствовав обман, рысью побежал от вабильщика и поднялся на дорогу. Дистанция 50 метров. Время на обдумывание нет. Стреляю с руки. Выстрел, шлепок. Матерый падает на зад. Обзадил! После второго выстрела зверь дошёл. Это был мой первый волк, добытый на вабу. Радости не было пределов. А с моим козлом в 2016 году я так и не встретился, хотя продолжал «бегать» вдоль канала, наматывая километры.
Охота на волка на вабу меня сильно увлекла. Всю осень 2016, и зиму и весну 2017 года я ездил в охотхозяйство «Обстерно» Миорский район Витебской области. Как научил меня наш великий белорусский охотник Войтех Кононович: — Бери и пробуй вабить, со временем во всём разберешься. За этот период времени разные случались ситуации. Волки и отвечали, и молча приходили, были болезненные промахи. Один раз, через две минуты после первой вабы на меня вышло 5 волков. Молча вышли. Честно сказать, в этой ситуации я «пожадничал» и пытался выбрать матерого из стаи. За это время двое зашли под ветер. И пришлось стрелять по бегущим. Двоих ранил. Но, так и не смог их добрать.

Настал сезон 2017 года. 15 мая – открытие охоты на косулю. Я снова в «Обстерно» и с егерем Петром Артемёнком вечером пытались найти «медального» козлика». Петя обмолвился, что 2 дня назад видел свежий переход волка-одиночки. Ориентировочное место его обитания он знает. Решили вечером попробовать повабить… Прошла первая, затем вторая ваба, я уже собирался в третий раз вабить. Как увидел за спиной егеря волка, сидящего в штык к нам. Дистанция метров 120. Пете шепотом говорю, чтоб не двигался. Держу в ночник волка. Боком он не собирается становится. Надо стрелять. Аккуратно выцеливаю. Выстрел, шлепок. Вижу волк лежит на спине и бьётся в предсмертных конвульсиях. Бегом к нему. Прибегаем, волка – НЕТ! Я уже выругался матом. Ни капли крови, ни следов. У Пети спрашиваю: — Шлёпок слышал? Подтверждает, слышал. Настроение ниже плинтуса. Надо искать. Рядом непролазные кусты. Интуитивно иду по возможному отходу зверя. И метров через пятьдесят натыкаюсь на три еле заметные капельки крови в лужице. Зову Петра. Начинаем распутывать следы. Он идет в одном возможном направлении, я в другом. И ещё через пятьдесят метров я натыкаюсь на матерого. Выстрел и зверь дошёл. Получилось первый раз стрелял 15 мая в 23:30, а добыл 16 мая в 00:10. Вот такой сделал себе подарок на свой День рождения! Радости не было предела! Мой первый волк добытый на мою собственную вабу!
В 2017 году я решил оставить свою затею с Глусским козлом. Но одним утром, меня потянуло проверить тот самый канал. В утренних сумерках я заметил уходящую от меня косулю. Козел, коза? Рог не вижу. Но лежала в том же месте, где я видел своего «крестника» в 2015 году. И как только «оно» зашло в лес, я услышал рев! Мой козел! Он долго еще кричал в лесу. Чувствовалось по голосу, это очень старый самец. А кричал он то ли на меня нерадивого, то ли на себя, что дал себя обнаружить. Геннадий Иванович пообещал провести наблюдения. И через неделю наши сомнения были развеяны. Егерь видел Его! Выходит в 22:30. Снова едем в Глусск.
К вышке решили подъехать прямо на машине, чтоб не давать следа. Геннадий Иванович «хотел» меня наручниками приковать к перилам, чтоб никуда не бегал. И начались томительные ожидания. С 19:00 до 22:25 видел только двух зайцев и одну лису. И все. Пару раз одолевало желание пойти «прогуляться». Но, помня наказ директора, оставался на месте. И вот вижу на границе леса-поля появился силуэт. Дистанция 300 метров. Уже сумерки. В дневную оптику уже не вижу, а в ночную подсветка ещё не работает. Рога есть, но вроде бы не большие. Козел начинает движение по полю. Расстояние длиной 700-800 метров он преодолел за несколько секунд. Я до сих пор не могу разобраться с качеством трофея. И вот он подходит к кусту, где я его видел в 2015. И начинает его бодать. Точно вижу крупный корпус. Низко наклоненная шея и очень крупная. Принимаю решение стрелять. Козел, как почуял, спрятался за куст.
Жду. И вот он появился. Выстрел. Шлепок, козёл падает на месте. В этот момент вышка заходила подо мной ходуном. Я ещё минут десять не мог с неё слезть. 100 % уверенности не было, что это мой козёл, но адреналин зашкаливал. Затем были поиски в траве… И вот я его нашёл! Через три года, но смог добыть. Самец уже значительно постарел. Только строение рогов выдает их былую удаль. Розетки опустились вниз, поплыли как свечи. Кончики рогов округлились. Подождём, что скажет оценка.
Вот такая приключилась со мной Глусская история. Благодарю Корбута Геннадия Ивановича, Волочковича Сергея Аркадьевича, Кононович Войтеха Вячеславовича и Петра Георгиевича Артеменок за интересные моменты жизни, которые они мне подарили!
Пузанкевич Сергей
