И снова Абхазия…

   Мысль добыть в горах Абхазии западнокавказкского тура не покидает меня ни на минуту. Да, говорят Кавказ сложен для охоты, так как это молодые горы. Я не так много охотился в различных горах, трудно сравнивать. Но точно могу сказать, что в Киргизии была гораздо легче. Или может нам просто повезло? 

   Для упрощения задачи, решили мы в этот раз заказать вертолет для доставки в район охоты. Охотились в районе поселка Псху. Дорога в это селение открывается только лишь в июне, когда сойдет снег с перевалов. Поэтому вертолет единственный вариант заброски в это место в начале мая. Команда в это раз собралась большая. Нас было 13 человек. 
   После приземления, дух захватил от открывшегося вида. Широкая пойма реки была покрыта снегом. На южных склонах уже появилась зеленая трава, на которой мы и собирались искать зверя. В балаганы (легкие пастушечьи домики) зайти невозможно. Двери завалило снегом. В течение часа все проблемы были улажены. Дрова заготовлены. Благо Сасрыква, как настоящий хозяин захватил собой бензопилу и бензоэлектрогенератор. И всей компанией в разные стороны отправились на разведку. До горы было идти около 2-ух километров. Если в начале мы преодолевали это расстояние за 2 часа, то в конце нашего путешествия за 25 минут. Что еще раз говорит, что к горам надо серьезно готовиться. Если хочешь получить наслаждение от охоты, а не физические мучения. Для того чтобы дойти до горы необходимо было постоянно форсировать речки. Если в первой половине дня это было сделать легко, то вечером, возвращаясь с охоты, вода подымалась на метр. Таявший днем в горах снег значительно подымал уровень воды. 
   Не успели мы подойти к горе, как с нее уже спускается Тау. Он видел на склоне серну. Будем пробовать к ней подходить. Благо на склоне лежал снег и, как по ступенькам, врезаясь ботинком в снег мы поднялись с 1700 м.у.м на 2100. Перед нами открылась «зеленка». Где-то здесь должна быть серна. Но прождав до вечера, мы так ничего не заметили. Хотя свежие следы и серны и медведя видели. Пришлось возвращаться пустыми. Уже в балагане мы узнали, что наши новые молодые абхазские друзья добыли медведя. С чем мы и поздравили Геннадия. Так закончился первый день охоты. Результат есть. Уже неплохо. Хотя все в один голос говорили, что не стоило ехать за медведем так далеко. Всех интересовал его величество Тур!
   Второй и третий день не принес результатов. Все начали сетовать на вертолет. Что его шум разогнал зверя. При этом я чувствовал себя неловко. Идея с вертолетом была моей. Мы и дальше форсировали реки, подымались вверх-вниз. Были следы. Свежие. Но зверя не видели. С горя решили немного выпить. Так стаканов по 20 вина на брата. 
   На четвертый день, утром было тяжело идти на охоту. Но молодые абхазы вместе с опытным охотником Кеша пошли. И они заметили стадо туров. Мы в это момент находились в балагане. Работала рация, и мы слышали их переговоры. Помните, в советские времена транслировались футбольные матчи по радио? Эффект был такой же. Тау обошел зверей сверху. Прикрывая возможные отходы зверя. Геннадий и Кеша сидели на рации и корректировали подход. Артур медленно, но уверенно приближался к стаду. Тау сообщил по рации, что ему тяжеловато подходить. Если ему тяжело, то нам там точно делать нечего. Не с нашей подготовкой и опытом лазить по скалам. Это единственное, что нас успокаивало. И вот Артур стреляет туренка. Он стоял на его пути. Не добыв его, не было возможности подойти с остальному стаду. И удача улыбнулась, звери после выстрела остались на месте, и он смог подойти к самцу и произвести уверенный выстрел. Есть! Два тура добыты. Нам оставалось взять рюкзаки и помочь ребятам доставить трофеи до балагана. По дороге обратно, для преодоления рек мы часто использовали снежные мосты над реками, образовавшиеся от схода лавин. Так вот, в очередной раз, переходя такой мост, он обрушился подо мной. Славу Богу, я успел поставить ногу на противоположный берег. Мост рухнул, и открылась река шириной метра 2, с быстрым течением и хорошей глубиной. Повезло.     
   Сегодня в обед должен прилететь вертолет. Вчера, во время охоты заметили еще одно стадо туров и медведя. Решаем утром рано выйти. Чтобы успеть вернуться к вертолету. И вот мы на месте. Видим стадо туро. И прилетел вертолет. Командует, что у нас 2 часа на сборы. А мы еще в горах. Надо срочно возвращаться. Кеша от злости пустил автоматную очередь в горы. Зверь есть, а нет времени, чтобы его добыть. Грустные и злые вернулись обратно. Не повезло.
   Жаль было покидать это место. Красота неописуемая. Да ладно, мой тур пусть еще подрастет.
   Спасибо моим абхазским друзьям: Тау, Русик, Сасрыква за предоставленную возможность охоты в горах Абхазии. 
 
Сергей Пузанкевич.