История одного трофея.

Первая моя попытка поближе познакомиться с этим трофейным самцом косули была в относительно недалеком 2015 году. По звонку своего хорошего товарища Павла, директора Воложинской РОС БООР, я в очередной раз приехал к нему на поиски желаемого медального самца. С его слов, буквально на днях он видел достаточно интересного козла, который четко держится в одном месте.

 

Что-что, а описывать во всех красках трофейные качества животных работники охотничьих хозяйств, бесспорно, умеют. Павел не является исключением. Уже после непродолжительного описания долгожданного трофея меня непроизвольно начало подколачивать. Ну и, конечно, на этом подзаправленном адреналином настроении мы двинулись с ним добывать сего козла.

 

К моему большому удивлению, придя к месту, где мой друг видел этого козла, он уже стоял на этой полянке и теребил рогами куст. Времени на размышление не оставалось, адреналин подбрасывал по полной. Как часто бывает, мысленно я уже повесил рога на стенку охотничьей комнаты. Жму на курок, выстрел, козел отпрыгивает, но не падает. Не могу понять, почему. Мозгов перезарядиться на тот момент почему-то не было, и козел неспешно уходит прочь. Пытаемся искать хоть какие-то признаки попадания, но, к сожалению, ни кровинки, ни шерстинки. Потом, конечно, понеслось, как по накатанной —  пустые последующие выезды с целью добычи этого трофея ни к чему не привели. Исчез куда-то.  Затем туда на летний выпас пригнали коров и на этом самце в сезоне 2015 года я поставил точку.

 

Сезон 2016 года начался с червячка, который грыз меня, сидящего на вышке на вечерней зорьке: «Жив все-таки мой «крестник» или нет?»

 

На той поляне поставили вышку и я периодически на ней дежурил по вечерам и утрам. Но почему-то наши дороги не пересекались. Грешным делом я подумал, что все-таки сгноил самца. Опустив руки, мы с Пашей посадили на это место гостя из России, который буквально в течение часа добывает козла. Правда, не того, ну, и слава Богу… Откуда он, казалось бы, тут взялся, я же его тут не видел? Но раз на этом месте появился новый самец, значит, того уже нет, утвердительно констатировал директор. За гостем из России последовал еще один уважаемый охотник, которого также отправили туда. Мы были уверены в том, что там уже точно нет «крестника», но не успел охотник даже подойти к вышке, как к нашему большому удивлению возле нее стоял «ОН». Адреналин зашкалил все, и ровным счетом, как и у меня годом раньше, уважаемый охотник дважды мажет по козлу.  В последующем, буквально через неделю, Паша сам решает его добыть, но также мажет. На этом наши приключения 2016 с этим козлом были окончены.

 

2017 год начался с рассказа новоиспеченного егеря Сергея, который поведал, что видел на нашем месте крепкого козла. По описанию это был наш старый знакомый. К тому времени в хозяйство уже неоднократно приезжал наш великий белорусский охотник Кононович В.В. Учитывая огромный опыт Войтеха, удивить его достойным трофеем довольно-таки тяжело. Павел предлагает отдать достойного трофея достойному охотнику. Садим Войтеха на вышку, выходит козел, Войтех успешно его добывает. Трофеем оказался старый интересный самец, но не наш. Зная опыт предыдущих неудачных охот Войтеха, он, посмеиваясь над нами, сообщает, что даже дипломированные охотоведы, к сожалению, могут ошибаться.  Наше самолюбие задето. Всю последующую неделю отдаем на поиски «крестника». И вот оно. В один из очередных трудовых вечеров Паша сообщает, что нашел нашего козла. С его слов, он сместился буквально метров пятьсот в сторону и живет сейчас припеваючи с козочкой на небольшой лесной полянке.

 

Звонок другу, и Войтех буквально через день был уже на этой поляне. Но в этот вечер удача была на стороне козла. Даем ему фору пару дней, и вот Войтех уже опять в заветном месте. В 20-40 козел появился на своем участке, в 20-45 Войтех уже был счастливым обладателем заветного крепкого трофея. Как сказал мой друг Паша: «Достойному охотнику – достойный трофей». Поздравляем Войтеха с удачей.

 

P.S.  Выражаем слова огромной благодарности Шляпо П.Е. за действительно шикарно подготовленную высокопрофессиональную  охоту.

 

Сергей Малич