КАК ПРОХОДЯТ ИНОХОТЫ…

     На охотах для иностранцев я участвовал не единожды. Все они отличались несколько повышенным вниманием к иноземным гостям и молчаливой сосредоточенностью егерьского персонала. А в остальном охота как охота…
   
    Поэтому, получив предложение директора НП «Припятский» поучаствовать в загонной инохоте, взял паузу для размышления, правда, не большую. Любознательность, однако, победила. Отправляясь в урочный ноябрьский день в путь, не мог не обратить внимание на неблагоприятный прогноз небесной канцелярии. Но, как говорят футболисты, матч состоится в любую погоду.
 
    Охотиться предстояло с хорошо известной компанией гостей из Питера. Утреннее построение проходило под монотонным осенним дождем. Приветственное слово Степана Николаевича было кратким. Потом последовал инструктаж, музыканты протрубили начало охоты (здесь их присутствие непременный атрибут мероприятия), наконец все устроились по машинам и отправились к первому загону. Стрелков было всего шесть, поэтому загоны выбирали компактные. Когда номера были расставлены, я вооружился фотоаппаратом и тоже отправился в дождь. Стрельба началась практически сразу. Количество выстрелов за время загона приблизилось к количеству пальцев на всех конечностях , а результат – только один секач. Стрельба явно не пошла, да и мне из фотоаппарата отстреляться не удалось.
    Все компенсировал второй загон: на мою вышку вышло два стада кабанов (одно голов на 50), стадо оленей, самец лани и два красавца-секача. Эх, жаль был без ружья…
Зато стрелки стволы погрели, причем очень результативно.
    В загоне третьем я стоял последним номером и стал свидетелем, как Денис Александрович «повалил» друг за другом трех кабанов. В этом же загоне охотником посчастливилось добыть двух лосей, несколько самок оленя и кабанов. Промокшие ,но довольные   гости решили пообедать и больше не искушать судьбу.
    Трапезничали на специально подготовленной поляне, где заботливые повара приготовили местные явства, Степан Николаевич гостеприимно угощал всех чудесным самогоном, наливая его из красивого дубового бочонка.
     Пока гости «заморили червячка», егеря привезли и выложили всю добычу за день, украсив поляну еловыми ветками и горящими кострами. Всего охотники добыли больше двадцати трофеев, из них несколько настоящих монстров-секачей. Затем было праздничное построение, подведение итогов, чествование лучших стрелков, слова благодарности персоналу НП «Припятский».
     Невольно поймал  себя на мысли, что такой уровень организации охоты если и видел, то только в фильмах, да и то не факт. Получается, что пока многие хозяйства громогласно убеждают всех в своей «крутизне», ничего «крутого» кроме цен не предлагая, некоторые просто делают свою работу. Делают так, что бы не было стыдно за страну, так, что появляется уверенность в том, что отечественные охотпользователи в состоянии стать законодателями мод в своем деле.
       Мои размышления прервал Степан Николаевич, который с улыбкой заговорщика предложил приехать через две недели, когда будет охотиться группа немцев.
 
        На этот раз я ехал, не задумываясь. Во первых, хотелось посмотреть, как сыграют свадьбу белорусские возможности и немецкое мастерство, помноженное на известную пунктуальность, во-вторых – просто хотелось еще раз побывать на таком мероприятии.
        В ходе этой охоты с большим вниманием отнесся к деталям, особенностям организации. Благо погода позволила. Что бы не пересказывать события всего дня, остановлюсь на некоторых моментах. Почти все прибывшие охотники были степенного возраста, спокойные и на первый взгляд неторопливые. Однако, неспешно позавтракав, шутливо поздравив одного из  коллег по увлечению с наступившим днем рождения, в 7-00, как и было оговорено, уже разместились в машинах. На оборудованных полувышками номерах сидели дисциплинированно(правда много курили), без команды не снимаясь даже по окончании загона. Очень внимательно относились к результатам каждого выстрела, очень переживали за судьбу подранков. Стреляли «скупо», иногда пропуская без выстрелов целые стада. А уж секачей напропускали…Но если стреляли, то только наверняка, стрелками оказались хорошими.
 
     Теперь пару слов об организации. Только загонщиков было более пятидесяти. Их возили два специальных грузовика с кунгами. После каждого загона, когда охотники уезжали в следующий,  три егеря с собакой «разбирались» с подранками, еще одна бригада потрошила добытого зверя и загружала его с помощью манипулятора в трактор. Все это действо управлялось Леной и Андреем (особенно впечатляло, как хрупкая девушка руководила гостями). Степан Николаевич в тот день был оператором, снимая на камеру весь процесс охоты.
 
     Охотились «от темна до темна» с коротким перерывом на обед. Было сделано шесть загонов. Девятью стрелками добыто 49 кабанов, из них 17 секачей.
 
      Торжественная часть проходила уже в ночью. Поляну заботливо осветили с помощью костров и электрических прожекторов. Кульминация праздника была подстать всей охоте. Гости не жалели восторженных эпитетов, обещая непременно вернуться. Я решил, что непременно приеду еще. Если позовут.
 
 
Богуш Дмитрий   

 

Эти и другие фотографии можно посмотреть в фотоальбоме Дмитрия Михайловича