Лось на вабу

Открытие сезона охоты на лося я традиционно провожу в Чериковском ЛОХе. Плотность этого зверя в хозяйстве позволяет рассчитывать на хороший трофей, егеря профессионально умеют вабить. Проведя несколько охот, я набрался впечатлений при полном отсутствии результата: то быки попадались « мелкие», то по непонятным причинам зверь прекращал двигаться даже в самую подходящую погоду. Иногда делу мешали вездесущие осенние туманы.
Был туман и в очередное сентябрьское утро. Еще по дороге на вышку услышали «работу» нескольких лосей. Забравшись на засидку, попробовали манить. Лоси отвечали, но не торопились выходить на открытое место. Голос одного из них производил впечатление необычно низким тембром. С егерем Николаем решили заниматься именно этим лосем. Спустя какое-то время, услышав, что зверь, не прекращая «охать», стал уходить, мы спустились с вышки и пустились вдогонку.
Я шел впереди, Николай несколько сзади и значительно в стороне. По пути егерь пытался вабить и ломать кусты, привлекая внимание быка. Так мы прошли около двух километров. За это время лось ни разу не остановился и не поменял курс. Заросли закончились, на моем пути оказалась большая вырубка. Остановившись на краю, я слушал, как активно лось ломал заросли где-то за делянкой. Постепенно звук стал приближаться, спустя несколько минут зверь показался на чистом. Лось шел прямо на Николая. Рассматривая рога в прицел, с ужасом вспомнил об оставленной у вышки треноге. Развал у рогов был большим, поэтому я плюхнулся на пятую точку и попытался прицелиться с колена. Но в таком положении практически весь корпус зверя скрывали мелкие кусты. Все же выбрав удобное место, быстро выстрелил. Лось рухнул на месте. До него было 250 метров. Трофей оказался средним, но сам процесс и завершающий выстрел – просто супер!

Волочкович С.