На границе районов

 

 

    Начало июня, я снова в Дятловском ЛОХе. Настроение серьезное, охотиться решил без поблажек. С егерем Сашей проводим в угодьях вечер пятницы, потом ночь и утро наступившей субботы. И хотя результат – «порожняк», настроение не меняется: зверя видали, а не стреляли по причине излишней «балованости». Все трофей хочется посерьезней. А по рассказам Саши такой есть. Несколько дней тому у нашего одноклубника прямо из рук ушел козел с «ого-полуметровыми» рогами. 
      Субботний вечер я коротаю на вышке около границы с хозяйством «Белая тропа». Саша пытается выследить «монстра», и «если что» приехать. «Если что» наступает через час. Егерь с волнением рассказав о появившемся звере, пытается незаметно добраться до машины, но козел он и есть козел… Короче удрал. Я остаюсь на вышке, любуюсь закатом, вспоминаю об увиденном несколько дней назад волке. Увиденному Сашей, не мной. Вот если бы мной, уж я бы…
       Вдруг на дороге, являющейся границей районов, появился серебристый пикап с японскими корнями. Уверенно набираю знакомый номер – так и есть: за рулем Николай Александрович, директор соседнего хозяйства. Он вежливо отвечает, что не мешает мне охотиться, а проводит охоттур с иностранным российским туристом. А еще от них только что удрал хороший козел. Почему-то я не расстроился.
      Солнце скрылось за лесом, из канав полез туман. Я слез с вышки и отправился изучать близлежащие выходы из кустов. Встретил косулю, потом козлика-недомерка, потом подошел на 15 метров к пасущемуся бобру. Поймав мой взгляд, грызун медленно, не отводя глаз, пополз к воде. Делал все заторможенно, с паузами. Видать страху натерпелся, даже хвостом по воде потом ударить забыл. 
      Повеселившись, пошел дальше. Спустя полста шагов снова вижу косулю, точнее его величество козла. Сокращая расстояние, потерял его в тумане. Так потихоньку и шел на ощупь, пока не раздался возмущенный лай. Найдя в оптику размытый силуэт, отметил, что в тумане лучше всего видны рога. Значит они большие. Выстрел – и я с трофеем. И всегда буду думать, что именно этот зверь вынужденно эмигрировал из Мостовского р-на. Пребывание его на Дятловской земле оказалось очень коротким.
 
      А упоминавшегося монстра (четко совпали особенности строения рогов) добыл воскресным вечером, когда после ливня косули, как воробьи, повылезали просушить свои рыжие наряды. Трофей оказался «так себе». Вердикт Саши был лаконичен – « Не тот». Того (уже по новым описаниям) увидел через час. Он был не больше предыдущего. Поэтому верх взяло чувство меры. 
 
      А еще в ту охоту я добыл лису. Только Саше Курачу не говорите…

Богуш Д.