НАМ 5 ЛЕТ!

В начале каждого года Белорусский охотничий клуб САФАРИ проводит собрание коллектива, посвященное подведению итогов жизни клуба за минувший календарный год.

В этом 2014 году итоговое собрание стало особенным, так как Клуб подошел к своему первому юбилею — пятилетию!

Мероприятие состоялось 26 февраля в одном из минских ресторанов. Несмотря на то, что вечер встречи был назначен на середину недели (среду), собрались почти все.

Официальная часть мероприятия началась со вступительного слова председателя правления клуба Дмитрия Богуша. В своей речи он поздравил весь коллектив с первой круглой датой в жизни клуба, рассказал о том, как родилась идея создания Белорусского охотничьего клуба САФАРИ, отметил наиболее важные и значимые события в жизни клуба за минувшую пятилетку.

Весной 2009 года небольшая компания знакомых друг с другом белорусских охотников решила вместе отправиться на одну из Московских охотничьих выставок. Наняли микроавтобус и в составе 7-8 человек выехали. Страстно увлеченные охотой люди оказались почти на сутки в своеобразном замкнутом пространстве. Как оказалось, этих суток не хватило для того, чтобы вдоволь пообщаться на тему любимого занятия, и решили собираться вместе чаще.

Стали и встречаться, и охотиться вместе. Чтобы идентифицировать себя как один дружный коллектив придумали название — Белорусский охотничий клуб «Сафари».Смысл существования вложили в цели и задачи Клуба. Свое понимание охоты изложили в кодексе Клуба. Создали Интернет-сайт, чтобы продвигать свои идеи и делиться охотничьими новостями. Дабы осмыслить и упорядочить сам процесс и результаты охоты учредили конкурсы и трофейную книгу Клуба.

ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Белорусский клуб сафари за пять лет своего существования прошел большой путь и из небольшой компании друзей превратился в сплоченный коллектив единомышленников. Сегодня клуб насчитывает 24 человека. В охотничьих кругах Республики Беларусь клуб «Сафари» стал широко известен, с авторитетом и мнением которого считаются.

Сегодня наш Клуб живет яркой и насыщенной жизнью. Каждый месяц представители САФАРИ собираются вместе чтобы пообщаться, поделиться новостями, впечатлениями и результатами своих охот, обсудить планы. Насчитывается с десяток выездных событий Клуба, среди  которых и совместные охоты, и охотничьи турниры, и тренировки по стрельбе в разных дисциплинах. Есть и общественно значимые традиционные мероприятия клуба: совместно с Католической церковью клуб САФАРИ — ежегодно организует празднование дня Святого Хуберта — покровителя всех охотников. Представители Клуба, активно делятся своим охотничьим опытом, постоянно публикуя свои статьи в белорусских и зарубежных охотничьих журналах.

В адрес клуба постоянно поступают приглашения на охоту не только от белорусских охотничьих хозяйств, но и из хозяйств в разных регионах России, стран СНГ, Европы и Африки.

Продолжилось собрание традиционным подведением итогов прошедшего календарного года (2013). А в честь пятилетия со дня основания клуба памятной грамотой был отмечен каждый из участников.

Результаты ежегодных конкурсов приведены в таблицеИтоги сезона 2013

  Название номинации Ф.И.О. 
 1  Лучший трофей лося  Волочкович С.А.
 2  Лучший трофей оленя  Конойко Г.Н.
 3  Лучший трофей кабана  Кононович В.В. 
 4  Лучший трофей косули  Кононович В.В.
 5  Лучший трофей волка  Кононович В.В.
 6  Лучший зарубежно-заморский трофей  Конойко Г.Н.
 7  «Санитар леса»  Богуш Д.М.
 8  «За волю к победе»  Волочкович С.А.
 9  Самый красивый выстрел  Волочкович С.А.
 10  Самый курьезный результат  Рыбалко С.А. 
 11  Аномальный трофей  —
 12  Фотоохотник года  Кононович В.В.
 13  Лучшее пейзажное фото  Кононович В.В.
 14  Лучшее фото с трофеем  Волочкович С.А.
 15  Лучший охотник «по перу»  Климонтович А.А.
 16  «Не вырубишь топором»(лучший отчет об охоте)  Богуш Д.М.

По итогам 2013 года бесспорным лидером  в завоевании наград признан Войтех Кононович, получивший сразу 5 из 16 возможных призов.

На втором месте по результатам 2013 года оказался Сергей Волочкович, завоевавший 4 награды, две из которых стоит пояснить. Номинацию «За волю к победе»  Сергей получил за ноябрьскую поездку в Киргизию за бараном Марко Поло и Среднеазиатским козерогом. Особенность данного путешествия заключается в том, что Сергей отправился туда один и почти 2 недели провел в спартанских условиях в горах в компании малоговорящих по русски проводников-киргизов, и не смотря ни на что, охотник добыл желанные трофеи! Вторая номинация «Самый красивый выстрел» так же связана с поездков в Киргизию и присвоена Сергею за точный выстрел по барану с расстояния 567 метров!

По две награды получили:

— Геннадий Конойко, добывший на Камчатке трофей восточносибирского лося категории «ГРАН ПРИ» по системе оценки CIC, а в Беларуси —  Геннадий добыл Лучший за сезон трофей благородного оленя на ЗОЛОТО;  

— Дмитрий Богуш. Буквально в прямом смысле Дмитрий стал Санитаром леса, сумев добыть не одну сотню лис за снежный сезон 2013 года. Так же Дмитрий порадовал нас самым интересным отчетом о своих охотах в Налибокской пуще.

По одной номинации взяли:

— Антоний Климонтович, который весной 2013 года в трехдневный срок успел успешно поохотиться на гуся, селезня, вальдшнепа и тетерева;

— Сергей Рыбалко, был отмечен в номинации «самый курьезный результат» за то, что за одну ночь сумел поймать сразу трех редких лесных грызунов прямо у себя в доме!

 

Особой благодарностью от имени клуба за развитие культуры охоты и охотничьих традиций был отмечен Антон Климантович.

Экспертную оценку фотографий, которые участвовали в конкурсах проводил давний друг нашего клуба председатель Белорусского клуба фотоохотников, главный редактор журнала «Дикая природа» Сергей Плыткевич.

После официальной части собрания вся дружная компания переместилась за праздничный стол и в непринужденной обстановке, как всегда, с большим количеством шуток и охотничьих рассказов продолжила праздничный вечер.

Более подробный фотоотчет о данном мероприятии Вы найдете в фотогалерее.