![]() |
![]() |
![]() |
Когда то я был заядлым рыбаком. Это увлечение помотало меня по водоемам и водоемчикам. Да и госпожа Удача была ко мне щедра. Вот только настоящего сома так и не удалось поймать. И хотя ловил его в Астраханской губернии достаточно много, самым большим экземпляром в моей коллекции оставался семикилограммовый подросток.
Как-то обмолвился об этом Степану Николаевичу, директору НП «Припятский». Для него эта информация стала настоящим вызовом. Так как на Припяти сома много, мне оставалось только «купить лотерейный билет», т.е приехать. Что я и сделал в прошлом сезоне. Результат был нулевым, за два дня поклевки так и не увидели. Это разозлило принимающую сторону еще больше.
С середины июня телефон звонил каждый день и Елена, начальник туротдела, умоляла меня бросить всю эту девальвацию, инфляцию, валюту… к чертям и ехать на сома. По разговору клевало как на «очень черных камнях». И вот в очередную пятницу я на месте. Еще по дороге отметил, как стала меняться погода, похолодало, поднялся ветер. Субботним утром погода не улучшилась, поэтому в глубине души был готов. Как говорят, не с моим счастьем… Да и каждый настоящий рыбак знает что клевало вчера и будет завтра, да и то на другом берегу.
Вот с кем повезло, так это с егерем. Олег оказался человеком упертым, утюжил ямы с маниакальной настойчивостью, пресекая все мои попытки свинтить на базу. Результатом субботы явились несколько щук, два оторванных воблера ( спасибо Коле Светлому за снасти) и одна Его поклевка, закончившаяся обрывом на первых секундах борьбы.
А еще масла в огонь добавил Никифорович Саша, которого встретили на реке. У него было три, хоть и не больших, но сома.
Воскресное утро от предыдущего мало чем отличалось. Сначала. Через пару часов катания одного удалось соблазнить, хотя его размер (4-5 кг) оставлял мечту нереализованной. К обеду я стал сдаваться. Надо было и домой собираться, да и скучно кататься, когда не клюет. Уговорил Олега на последний проход в приглянувшейся яме. На выходе из нее следует поклевка и почти сразу сход. Делаем еще проход, снова в конце маршрута поклевка, снова сход. Следует третья попытка, снова поклевка и борьба, такая волнующая и приятная борьба. Минут через десять-пятнадцать сом оказывается у борта, подсака нет (сачок для бабочек не в счет), багра тоже. Потихоньку плывем к берегу, то отпуская, то подтягивая добычу. Сома держит единственный крючок, зацепившийся за кожу около глаза хищника. А она (кожа) предательски растянулась, готовая вот-вот порваться. Финал не обещал быть положительным по обоюдному мнению: мотор уткнулся в песок и заглох, подсака нет, да и слабая кожа, ох слабая… Она (кожа) порвалась. Порвалась в момент, когда с …надцатой попытки Олегу удалось схватить обессилившего хищника за нижнюю челюсть. И хоть речное чудище недовольно шевелило усами уже в лодке, ощущение победы где то «подтормаживало». Долго не верилось, что все получилось, что все обошлось, что и я стал «сомятником».
Переломив судьбу, мы попытались дорожить снова. Но потеряв за два прохода два воблера (Коля! Я верну), решили, что ухватив бога за бороду, наглеть не следует и отправились домой. На обратном пути фотографировали переплывающих кабанов, рассматривали тушу погибшего сома, которую прибило к берегу. В погибшем «звере» было не менее 50 кг. Наверное воблер глубоко заглотил, потом оборвал снасть у такого же , как я, «непоседы», и все. Жалко…
А мой трофей «потянул» на 16.5 кг. Для настоящих сомятников «всего» на 16.5. А для меня это он – его величество Сом, это реализация детской мечты, это «галочка» против еще одного пунктика, который надо сделать непременно..
Богуш Д.



