ПРУЖАНЫ, ЗАКРЫТИЕ…

 

  По предложению руководителя «Белгосохоты» В.В.Гуркова закрытие клубного сезона загонной охоты было решено провести  в Пружанском ЛОХе. Хозяйство известное, лимит большой, поэтому возражений не было.
 Основная масса коллег прибыла в хозяйство в пятницу вечером и разместилась в гостинице д.Мокрое. Как прошел этот вечер встречи не знаю, т.к. сам вместе с Сергеями ( Вербицким и Волочковичем) приехал в субботу в 7 утра. Однако блаженность и легкая помятость лиц одноклубников ярко свидетельствовала – время не было потрачено даром.
  Не затягивая, быстро построились. Последовало приветственное слово В.В. Гуркова, обязательный инструктаж по ТБ. Потом расписались в документах и отправились в получасовой путь к месту охоты. Прибыв на место, соблюдая тишину быстро расставились по номерам согласно слепого жребия.
  Первый загон. Я охраняю подкормочную. Когда расставляли номера, стадо свинов убежало оттуда, оставив нас с носом. Жалко, да ладно. Номеров много, 15 стрелков, поэтому гоним сразу два квартала. Как только предстартовое волнение улеглось, грянул выстрел, потом еще и еще. Всего их было 11. Результатом явились три кабанчика сеголетка( один Войтех, два Вербицкий). Остальные стрелявшие получили свою порцию шуток, но шуток осторожных ( на их месте мог оказаться каждый) .
  Быстро перераспределились и гоним следующие два квартала. Выстрелов намного меньше, результат – два кабана. Наш фланг по прежнему обделен звериным вниманием.
   Загон третий, следующие два квартала. Егерь оставляет меня с загонщиками, предлагая двигаться параллельно им по дороге, кварталы разделяющей. При этом нужно идти на 100-150 метров впереди. Подумав, я ушел метров на 300 и приготовился ждать. Через пару минут  на дорогу вышел кабан и остановился. До него было за 200. Попытался прицелиться и сразу понял – с руки не попаду. Кабан юркнул в ельник, сразу за ним пролетели два сеголетка. Я облегченно выдохнул, понимая что кто-то свыше удержал меня от выстрела. В свинью попадешь всегда, с любого расстояния и положения, просто по закону подлости. Спустя минуту еще одна свинка с двумя сеголетками проскочила дорогу. Это стадо было еще дальше. А загонщики еще не пошли. Только где-то на фланге пару раз тявкнула собака. Вот еще что-то мелькнуло в зарослях. Я спрятался за деревом и замер. Стадо оленей шло по диагонали в мою сторону. Вижу – рогачи, какие – не понятно. Звери  скрываются в ельнике и останавливаются. Унюхали! Понимаю – сейчас рванут назад. Быстро ловлю в прицел прогал в зарослях, где видел оленей последний раз. Стреляю сразу, как зверь появляется в окуляре. Стадо уносится прочь. Все! Надо идти смотреть. Делаю первые шаги в нужном направлении и вижу несущихся по ельнику кабанов. Ловлю сеголетка в прицел. Выстрел.
    Подойдя к кабаньему следу, вижу красивую дырку в комле растущей ели. Да, с кабанчиком не повезло. Продолжая путь к оленьим следам, выброс крови вижу метров с 20. Прохожу по следу около сотни шагов, вижу добытого красавца. Рога так себе, зверь молодой. Рога на 4 и 5 отростков, но я счастлив. Добыл его в непростых условиях, да и выстрел получился по месту.
     Тем временем начинают «работать» номера. Рядом в ельнике собака крутит сеголетка. Его потом загонщики поймают и выведут на поводке.
      Пока возимся и вытаскиваем оленя из чащи, коллеги накрывают «на капоте». Коротко подводим итоги: в третьем загоне 4 кабана и олень. Солнце клониться к закату, поэтому спешим.
      Загон четвертый. Пустой. Ничего, так тоже бывает.
      Пятый загон начинается в легких сумерках. Он дарит нам один трофей, зато какой! А.Киреев добывает идущего через вырубку оленя-рогача. Красавца по 6 суков. У Андрея это первый трофейный, на его лице апогей охотничьего счастья. Искреннего и неподдельного.
    А тут и обед подоспел. Стараниями хозяйства у нас горячий суп, мясо, чай. Все это заботливо сохранено теплым в армейских термосах. По рюмке на кровях, поздравления Андрею, еще по рюмке, спасибо хозяевам, еще по одной… Из небесной темноты медленно падает пушистый снег. Кайф!  
     В гостиницу возвращаемся к семи вечера. Быстро в душ, переодеться и вниз, к праздничному столу. О застолье нужно писать особо! Оно было на шестерку по пятибалльной. Спасибо господам Гуркову и Кононовичу. Постарались, даже концертную программу организовали. Самые стойкие сидели до четырех, а это о многом говорит.
    Воскресенье день Святого Николая. И Николая Светлого. У него День Рождения. Сегодня он в центре внимания, сегодня он главный. К сожалению, некоторые одноклубники по разным причинам уехали, коллектив несколько поредел.
    Первый воскресный загон дарит сеголетка оленя и лису ( ура имениннику!), Сергей Рыбалко стреляет двух поросят, причем одного из них рябого, как изображение в советском телевизоре.
    Следующие два загона становятся формальными. Пора заканчивать. Еще на выборы успеть надо! На  охотдомике хозяйства делаем выкладку трофеев и подводим итоги. Король охоты – Киреев Андрей, почему – понятно. Вице-король – Рыбалко Сергей (три кабана). Щетко Юра – самый веселый охотник. Потому что действительно самый веселый, да и патронов не жалеет.
    Огромное спасибо всему коллективу Пружанского ЛОХа за прекрасно подготовленную и проведенную охоту. Поклон «Белгосохоте» и Василию Владимировичу Гуркову за внимание к отечественным охотникам, которого так не хватает всем остальным госструктурам и их подведомственным хозяйствам. Мы это ценим и уважаем. Спасибо!
 
Богуш Д.  

Фотографии: Кононович В.