Саянский козерог.

С учетом возможного внесения Саянского сибирского козерога в «Красную книгу» и затянувшейся дискуссии по согласованию сроков охоты, предложение выпало на начало ноября, с оговорками на возможность добыть хороший трофей (во время гона), но и погодные условия в это время могут не позволить провести охоту (часть пути до места охоты предстояла по воде, и характер температуры на это время гарантировать никто не мог). Выбора не было. Поездку поставил в план. Все моменты по подготовке поездки пройдены, вот и день отлёта. Негативным событиям казалось не будет конца. Задержка авиарейса в Москву, на который сдан багаж и оружие, по причине не вылета из столицы, переоформление на ближайший самолёт, полет в окружении пяти «грудничков», сосед нечаянно опрокинувший стакан с чаем мне на колени, пробежка из терминала F в D Шереметьево с штурмовым рюкзаком, кейсом с оружием и амуницией, очередь в «оружейке»… В самолёт на Абакан попал за 5 минут до завершения посадки. Начало так себе.

В Хакасии встреча и очное знакомство с Валерой. По плану нам предстоит около трёх часов перемещения на автомобиле и далее 190 км на катере. Все это нужно завершить до темноты. В Саяногорске подбираем нашего кока Василия, предложившего классный завтрак, и обогнув ч/з перевал мощное сооружение Саяно-Шушенской ГЭС, прибываем на базу на берегу водохранилища. Погрузка на катер и незабываемые 4 часа хода среди нереальных по своей красоте природных картин этого водного бассейна. В базовом лагере нас встречает ещё один Василий-проводник по охоте. По его предложению ранний подъем, восхождение и обследование распадков за горным хребтом рядом с базой. При отсутствии результата по месту, переход на катере выше около 20 км, поиск зверя там. Баня, шикарный ужин и глубокий сон, впереди много неизвестного. Утро встречает прекрасной погодой. Ясно, легкий ветерок, температура -3*С. На «Ниве», которая попала сюда по зимнику, максимально подымаемся по северному склону. Налегке далее около двух часов по редколесью, снега 15-20 см к вершине хребта, выглянув за которую Василий сразу приседает.

«Перед нами козероги»,-шепчет он. Осторожно выползаем. Впереди и немного ниже стадо молодняка и самок 6-7 голов за которыми уходящий трофейный козел. Дистанция 260м. Козел разворачивается к стаду, подставив правый бок. Выстрел себя ждать не заставил. Сражённый зверь скатился по распадку. Вот тут уже начал брать своё адреналин.                                

Мы неоднократно потом рассуждали на предмет скоротечности нашей охоты-фарт, погода, профессионализм, «Диана», сезон…. Просто — это был наш день! А что потом творил кок?! Валера не зря предупреждал о его умении не повторяться в блюдах и умении в готовке. Мы расстались Друзьями. Впереди было самое приятное — дорога домой и надежда на новые экспедиции.

 

Волочкович С.