По градусу накаливания атмосфера в небольшом зале Дома культуры в агрогородке Райцы приближалась к критической отметке. Подогревали ее участники проходившей там Толочинской районной конференции членов Белорусского общества охотников и рыболовов 15 ноября 2012 г. 4,5 часа прений, шквала эмоций, сотрясающих воздух гневных выпадов и отсутствие компромиссного решения на выходе — таков итог встречи, завершившейся в пол-одиннадцатого вечера.
Конференцию в Толочине организовали по случаю признания нелегитимности предыдущей, в 2011 году. Ревизионная комиссия выявила в ее работе факты нарушений, и совет районной организационной структуры решено было переизбрать. Его, напомним, по итогам прошлой конференции возглавил предприниматель Юрий Лычковский.
«Сегодня мы собрались по очень серьезному поводу. Не успел я заступить на должность, как мне начали поступать многочисленные жалобы из Толочинского района. Конфликта, подобно вашему, в системе Белорусского общества охотников и рыболовов я не припомню», — открыл собрание председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский.
Кратко введем в курс дела. Не первый год на Толочинщине идет противостояние двух сил. Их олицетворяют, с одной стороны, директор местной РОС БООР Геннадий Посредников и те, кто недоволен его руководством, — с другой. А таких из года в год становится все больше. Свое недовольство они оформляют в виде жалоб, письменных и устных, и направляют их в различные инстанции. Проверяющие «трясут» Посредникова и его охотничье хозяйство. Конфронтация набирает обороты и достигла к настоящему дню той черты, когда мирно решить конфликт без привлечения сторонних лиц не удается. Для этих целей и был приглашен на встречу Юрий Шумский, а также председатель Витебской областной организационной структуры БООР Павел Жилинский и директор Толочинского лесхоза Михаил Галик.
Как организация, свято чтящая устав, Белорусское общество охотников и рыболовов обязано принимать все решения коллегиально. На сегодня это один из немногих примеров действующей в стране демократии. Но, как оказалось, на практике она порой может давать сбой. Районную конференцию чуть не сорвали: присутствующие усомнились в легитимности ее организации. Кончилось тем, что каждый вопрос повестки дня и процедуры проведения мероприятия принимался большинством голосов. Однако главной темой собрания, ради которой, по правде говоря, и пришли многие, стало смещение с должности директора Толочинской РОС БООР Радия Посредникова. Признанный нелегитимным глава районного совета охотников Юрий Лычковский вместе с единомышленниками весь год занимались тем, что собирали компромат на своего коллегу. И надо сказать, очень преуспели на этом поприще. Это по их материалам Посредникову было предъявлено 21 обвинение в различных правонарушениях. Комитет государственного контроля проверял деятельность директора Толочинской РОС вместо положенного одного два месяца.
«Чего там только не было. Мне даже связь с оппозицией приписали. Акт составлен на 48 страницах. 1500 листов пошли на копии документов. Помимо Госконтроля работали комиссии Минлесхоза, МЧС района, чем полностью парализовали работу охотхозяйства», — пожаловался Посредников. Забегая вперед, отметим, что проверка Госконтроля ничего серьезного не выявила.
Однако на повестке дня стоял вопрос о ее результатах. Присутствующих интересовала также хозяйственная деятельность предприятия.
«Толочинская РОС БООР занимает 127 тыс. га, из них лесами покрыто 54,3 тыс., полями — 77 тыс., под водно-болотные угодьями — 2000 га. Ее структура состоит из 10 первичных охотколлективов, которые объединяют 303 члена общества с правом охоты и 7 — с правом рыбной ловли», — начал выступление Радий Посредников.
Он представил статистику трехлетней давности. Так, в 2009 году доходы Толочинской РОС составили 249,3 млн рублей, в том числе от иностранной охоты — 190,5 млн рублей. Затраты же были оценены в 176,6 млн рублей. В 2010 году доходная часть немного увеличилась — до 261,3 млн рублей, где охота с участием граждан из-за рубежа принесла 194,4 млн рублей. Пропорционально возросли и расходы — 201,3 млн рублей.
2011 год запомнился рекордной суммой доходов — 793,2 млн рублей. Причем львиная доля принадлежала иностранной охоте — 636,7 млн рублей. По финансовым показателям это второе место в республике, отметил Посредников. Однако нескончаемые проверки свели на нет усилия сделать удачным по прибыли и текущий год. За 9 месяцев 2012-го Толочинской БООР удалось заработать только 255,1 млн рублей. В их числе 170,8 млн рублей, которые положили в казну предприятия иноземные охотники. При этом подскочили затраты: за 9 месяцев 2012 года они достигли 509,3 млн рублей.
«Сейчас охотхозяйство вступило в критическую фазу. Число иностранных охотников резко сократилось. А план по доходам нам довели немаленький — 1,3 млрд рублей, и его надо выполнять. Переложить на ваши плечи затраты на ведение и содержание охотничьего хозяйства нереально. По справке Госконтроля, доходы от реализации путевок разового разрешения и членских взносов составляют всего лишь 19,7%. Остальные 80% надо заработать. Даже если отбросить иностранную охоту и разделить сумму на всех членов Толочинской РОС, то получится по 3,5 млн рублей на каждого. Быть может, 5 человек в этом зале заплатят и по 5 млн рублей за членство, но вот остальные навряд ли», — ответил Посредников на постоянно ставящийся ему в упрек выпад, что он не дает охотиться местным охотникам и отдает трофейных животных под выстрелы иностранцев. В подтверждение своих слов он привел цифры лимита добычи охотничьих видов.
«В 2011 году белорусскими охотниками был отстрелян 151 кабан, зарубежными — 121. Организовано 36 охотничьих туров, в которых приняли участие 116 иностранных граждан. Наши охотники провели на охоте по разовому разрешению, в том числе по индивидуальным турам, 1878 человеко-дней. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил всего лишь 560 человеко-дней», — сказал Радий Посредников.
Но на это из зала возразили, что только в последнее время, после «нагоняя» вышестоящего начальства он начал пускать местных в охотничьи угодья Толочинщины.
Познакомил Радий Посредников участников конференции и с результатами учетов охотничьих животных. Всего в Толочинском районе отмечено 174 лося, 323 косули, 607 кабанов, 154 оленя благородного, 210 зайцев-беляков, 525 зайцев-русаков, 325 белок, 385 бобров, 172 лисицы, 77 куниц, 26 выдр, 40 норок американских (европейской норки не выявлено), 30 особей хора, 9 волков, 10 рысей, 30 глухарей, 265 тетеревов. Методом анкетного опроса зарегистрировано 2 медведя.
«По лимиту нам разрешено добыть 350 кабанов, 20 косуль, 12 лосей, из них 8 трофейных, 5 оленей трофейных качеств, 20 бобров. Даже если продать их нашим охотникам по максимальным ценам, скажем, лосей по 6 млн рублей, кабанов тоже как трофейных, то получится 355 млн рублей. При плане в 1,3 млрд! Но вы же не собираетесь завтра прекращать охотиться, а думаете и дальше этим заниматься! Раз считаете себя хозяевами этого общества, решайте!» — махнул рукой он.
Юрий Шумский попытался лично разобраться в ситуации. Для сравнения он привел статистику с лимитами добычи кабанов в других районах. Например, в Брестском разрешено отстреливать в год 65 диких свиней, Ляховичском — 41 и т.д., то есть везде план не дотягивает даже до 100 особей. И выразил откровенное недоумение, почему в районе, просто кишащем зверьем, люди не могут мирно урегулировать спор.
«В Верхнедвинской РОС, где животных меньше, чем у вас, мы доводим гораздо больший план выручки. В том году он, например, составил 1,5 млрд рублей. Но таких конфликтов там нет, все довольны», — подчеркнул он.
«Рентабельность Толочинского охотхозяйства в 2011 году составила 210%. То есть доходов больше, чем расходов в два раза. Ведь это же очень хорошо. Чем вы не довольны?» — взял слово директор Толочинского лесхоза Михаил Галик.
«Проблема в том, что большинство так называемых оппозиционеров попались на нарушении правил охоты, — определил корень зла Посредников. — За 22 с лишним года я задержал более 600 браконьеров. Они есть в зале, я не буду называть их имена. За это время кто-то получил наказание и опять вернулся в ряды общества, хотя раньше за подобный проступок обратно не приняли бы. В 2010 году вместе с Оршанской инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь нами проведено 67 рейдов, вскрыто 20 нарушений, 16 человек привлечено к административной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела».
После этих слов и без того гудевший зал взорвался от возмущенных реплик:
«Браконьерство процветает потому, что Толочинская РОС не выдает лицензий!»
«В охотничьих угодьях идет травля охотников Оршанской инспекцией!»
«Не надо нас выгонять из леса!»
«Барином себя почувствовал!»
«Надоело хамское отношение!»
«Полностью развалил охотничьи коллективы!»
«Не выделяет егерей! Не дает проводить загонные охоты!»
«Культуры охоты сейчас нет», — кто-то попытался переломить ход дискуссии. Но голос заглох в гуле обуреваемой личными обидами и ущемлением своих прав толпы.
«Проблема — в руководителе! Мы требуем сместить с поста Посредникова!» — выдохнули всеобщее негодование возмущенные охотники.
«Посредников занимает должное ему место. Это благодаря ему у вас есть зверь», — вновь предпринял попытку примирить противоборствующие стороны Шумский.
«С общественностью надо считаться», — сделал очередное замечание Посредникову он.
«Но как я могу с ней считаться, если один из присутствующих здесь охотников в предыдущие выходные подстрелил двух свиноматок?» — апеллировал на это директор РОС и при всем честном народе указал на правонарушителя.
Такие же жаркие дебаты развернулись и вокруг биотехнии. По докладной записке Радия Посредникова затраты на нее из года в год росли, достигнув в 2011 году 51,8 млн рублей. За неполный 2012 год они и вовсе составили 143,9 млн рублей. Но здесь директора обвинили в приписке части кормов, заготовленных другими членами районного общества охотников.
Укорили его и в том, что подсыпал в кормушки зверям некачественную подкормку. Посредников сослался на происки врагов, которые намешали в 5 тоннах чистого фуражного зерна протравленной кукурузы. Слушая эти разборки, люди знающие не могли скрыть улыбку. «Хлопцы, ну, что вы такое говорите? Да все кабаны собирают протравленную кукурузу на полях!» — не удержался Шумский.
«У нас была возможность поощрить людей за активное участие в строительстве биотехнических сооружений. Но сказать, что все массово бросились помогать, нельзя. Работали те, кто и раньше оказывал содействие. Мы поощрили их, как могли: сделали 50%-ную скидку на стоимость путевки в весенне-зимний и летне-осенний сезоны», — сказал Посредников.
«Здесь справедливо задали вопрос: как распределялись корма по охотколлективам?» — Шумский становился строже.
«По справедливости», — ответил Посредников. И вновь прокатилась волна возмущений.
Бурно протекавшая конференция давно перешагнула за рамки временного регламента. А компромисса так и не вырисовывалось.
«Почему привилегию охотиться на трофейных лосей у нас имеют только иностранные охотники? Я 5 лет прошу Посредникова дать мне право охоты на трофейного лося, а он — ни в какую!» — выкрикивал из зала молодой человек.
Дабы избежать разногласий, решили, что на следующий год весь лимит добычи трофейных животных будут определять по жребию среди первичных охотколлективов, заверил Шумский. Он пообещал присутствующим разработать программу увеличения изъятия основных охотничьих видов, а также пересмотреть график егерей, сделав рабочими субботу и воскресенье и выходным — понедельник. Предполагается ввести подписание договоров сотрудничества между группой охотников и директором Толочинской РОС. Так, по мнению руководства БООР, будет удовлетворен спрос в пик охотничьего сезона.
Ставилось в вину Посредникову и отсутствие четкой организации охот, в частности, графика, который должен быть вывешен в конторе. Директор все обязался исправить. В свою очередь правление ему обещало пересмотреть финансовый план на текущий год, скорректировав показатель по выручке до 1 млрд рублей — той предельной черты, за которую, по словам Радия Посредникова, переступать нельзя.
Под занавес мероприятия руководство БООР припасло «козырь в игральной колоде» — переизбрание председателя совета районного общества охотников. Вместо Юрия Лычковского. Публике предъявили директора частного строительного кооператива Петра Соловьева. Его кандидатуру перед тем, как выставить на суд общественности, правление БООР согласовало с местным райисполкомом. Тем самым неукоснительно выполнило требования устава организации. Но к такому повороту событий, судя по реакции, толочинские охотники были явно не готовы. Не дали результатов и два голосования за нового главу совета. Каждый раз при подсчете образовывалась нестыковка в количестве проголосовавших «за», «против» и воздержавшихся.
За поздним часом и неимением альтернативной кандидатуры собрание в тот день решено было считать завершенным. Участники конференции начали расходиться. Но дух конфликта продолжил витать в воздухе Толочинского края…
P.S. Накануне встречи мне в руки попала брошюра, датированная 2010 годом. В ней Институт зоологии НАН Беларуси (да-да! так и звучало в издании!) в лице сектора мониторинга и кадастра животного мира, сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны изложил свои научные рекомендации по совершенствованию ведения охотничьего хозяйства. В главе, посвященной оптимизации площади угодий, арендуемых в целях ведения охотничьего хозяйства в условиях Беларуси, черным по белому написано, что «не имеет смысла уменьшать площадь успешно работающих охотничьих хозяйств, обеспечивающих высокую экономическую эффективность и хозяйственную продуктивность популяций основных видов охотничьих животных, как, например, Толочинское охотничье-рыболовное хозяйство РГОО БООР. Однако таких охотничьих хозяйств в республике единицы». Что ж, еще один повод лицам, принимающим сейчас решение, задуматься и взвесить все «за» и «против».
Источник: http://www.wildlife.by/
Фото Сергея Плыткевича









