Такое не забыть!

Новое для меня охотхозяйство Скидельский БООР. Как-то в первый мой приезд не все заладилось. Зверя видел много. Но трофейного ничего. Стрельнул кабанчика, так местные обругали – не так стрелял, кто так стреляет? … испортил вкусные куски мяса. Ну, бывает. Не убивать же за это?!

Во второй мой приезд зверя видел еще больше. Уже голова кругом идет. 9 лосей за ночь, 3-х секачей, самок косули и лис не пересчитать, бобров и зайцев. Но, опять ничего трофейного. И охотовед Пал Палыч принимает решение поехать в обход к егерю Валерию. Суровый мужик, отставной военный. Сразу дает четкие указания. Оставляют меня на вышке, где он видел стадо оленей. Все объяснил, где выходят, куда идут и во сколько. Осталось дело за малым. Через минут десять прямо в 15-ти метрах от вышки начал возится кабан. Сижу тихо, боюсь пошевелиться. В метрах 400 от меня по правую руку вышла косуля. 2 лисы на поле. Люблю так посидеть, когда поле — как сцена, происходит некий спектакль, а ты за ним наблюдаешь. Включаю ночник, начинает темнеть. Обана, олень и три самки вышли на поле! Олень как-то тихо пытается реветь. Красота! Не думал я, что в этом сезоне еще увижу ревущего оленя. Медленно стадо движется влево, как и говорил Валера. Но, тут вижу пошли они в обратном направлении. А ветер, как раз от меня вправо. Подойти не смогу. Сейчас они находятся по диагонали от меня. Надо слазить с вышки и делать подход. Одна задача, прямо по ветру находится коза. Она, учуяв меня, может пошуметь и  спугнуть оленей. Надо идти до косули столько, пока не встревожится. Снимаю куртку, лишний шум не нужен. Прошел шагов 50, осмотрелся. Олень протрубит, погоняет самок и … смотрит в мою сторону. Неужели чует? Вроде бы успокоился. Делаю еще несколько шагов. Опять картина повторяется. Напряжение нарастает. Коза ведется себя спокойно. Стрелять далековато. Еще несколько шагов. По моим ощущениям, от вышки уже отошел далеко. Как потом уже разобрался, всего лишь 70 метров. Надо стрелять, дальше не смогу подойти.

Складываюсь, олень стоит боком. Буду стрелять! Выстрел, и … пуля пролетела как самолет. Быстро перезаряжаюсь. Стадо тронулось в сторону леса, там где была коза. Второй выстрел. Опять самолет, промах. Принимаю решение, третий раз буду стрелять, если четко зверь ляжет на мушку. И только он входит в перекрестие, нажимаю на курок и вот он шлепок. Олени зашли в лес и слышу как идут прямо ко мне. Треск, шум травы, и тут мне показалось, что олень споткнулся. Нет, движение продолжили и ушли через лесок в кукурузу. На поле приехали Валера с Пал Палычем. Следов крови нет! Искали на поле, в лесу. Чисто. Настроение падает. Валера предлагает сейчас зверя не трогать. Завтра будем здесь делать загон и обязательно найдем.

Едем смотреть другое поле. Там должны быть козлы. По дороге Валера ворчит, что я испоганил такого оленя. Мои доводы и слушать не хочет. На поле замечаю в подсветку ночника несколько пар глаз. А вот и самцы. Наконец-то я увидел, что не только одни самки здесь есть. Принимаю решение скрадывать и буду идти до последнего, что бы сделать точный выстрел. Иначе точно сгнобят. Сейчас это политический вопрос. Им тоже надо понять, что я за охотник и чего стою. Лучше пусть учует меня козел и убежит, но подойду метров на 50.

Косули постоянно движутся. И уходят от меня. Но вижу спокойны, на меня не обращают внимание. Метров 400 подходил к ним. Я к ним, они от меня. Можно стрелять, нет, еще ближе подойду. Все, дистанция метров 70. Стреляю, шлепок. Коза отбегает в сторону. Вижу ее глаза. Козла нет. Включаю фонарик. Иду к месту, где стоял козел. Нету! Начинаю светить влево, вправо. Не нахожу. Да, что за ерунда! Этот момент, после выстрела и до нахождения зверя — больше всего не люблю. Мужики, смотрю не торопятся подъезжать. Ищу дальше. Вижу завели машину, подъезжают. –Ну, по чем стрелял? – Козел, — отвечаю я. – И где он? — Надо искать, шлепок был. – Мы тоже слышали, а где козел? Слава богу, Палыч замечает самца. Есть лежит. Груз ответственности снялся. Принимаю поздравления, но все равно Валера укоряет за оленя. Я говорю, что утро покажет. Рано сейчас о чем-то говорить. Но, для себя принимаю решение, что на ночной охоте обязательно нужно брать с собой дальномер. Ночник не дает четкого представления о расстоянии.

Несколько часов поспав, выдвигаемся на загонную охоту. Большая команда собралась, человек 30. В первом загоне видел хорошего перспективного оленя на пять отростков. Не стал стрелять. Второй загон проходит именно там, где должен лежать олень. Загон закончился. Загонщики ничего не нашли. Еще раз осматриваем поле и полоску леса, где я слышал шаги оленей. Чисто. Крови нет. Меня начинают уверять, что шлепок был скорее всего по дереву. Приходится соглашаться. И тут старый охотник прямо с дороги замечает оленя. Да, вот он лежит. В 15 метрах от дороги. 30 человек стояло обедало в 70 метрах от него, 10 собак пробежало мимо. И только один заметил. Я сам здесь прошел раз пять, но искал кровь на краю, в лес не смотрел. Выстрел точно по лопатке. Душа радуется. Принимаю поздравления. Даже, Валера пожал руку. Хороший олень, 6 на 6. При разделке находим еще одно ранение, пуля прошла по заду, не задев кости. Прошелся обратно по следам, а крови нет. С оленем такое бывает, как уверили меня специалисты. 

Да, такая охота не забудется. Мои слова благодарности егерю Валере и конечно, же охотоведу Павлу Павловичу. Большое спасибо. Надеюсь, еще поохотимся?!      

 

Сергей Пузанкевич

Октябрь 2013