Удача под «старый» Новый Год!

Телефонный звонок с Пинска. SOS – крик души о помощи. Егерь Пинского БООР просил приехать. В «сердце» охотничьих угодий появились волки. Если они задержатся, то «насмарку» вся работа по увеличению численности косули и лося.

13.01.2018г. – число не сильно удачное для охотников, ни одной снежинки на полях, по прогнозу ветер 8 м/сек. Все складывается не в пользу успешной охоты.

Но….. егерю Николаю и Михаил Михайловичу, директору хозяйства, отказать не возможно, тем более охота предстоит в исторически-известном месте, там где в 2015 году был добыт десяток волков.

В 13.00 выдвигаемся из города. Основная масса обывателей бездушно пролеживают свои диваны в предвкушении очередного праздника, больше уже по традиции, чем по желанию.

После четырехчасового пробега в 17.00 мы в кабинете директора.

Горячий чай быстро снимает усталость. Михаил Михайлович быстро рассказывает о нашествии хищников, пришедших даже с Украины. Бесснежье не позволяет активно бороться с санитарами леса.

Охоту планируем начать с угодий Николая. Егерь встречает нас в своем обходе.                 С волнением рассказывает о следах трех волков на песчаной дороге двухдневной давности. Это не прибавляет нам оптимизма, понимая, что за две ночи в это время года волки могли уйти далеко, инспектируя свои угодья и постоянно снимая кровавую дань. Но могли и остаться, если завалили какое-то крупное животное.

По предложению Николая становимся попарно на три номера. Я с молодым охотником в центре, рядом с охотничьей вышкой, два двойных номера в полукилометре по обе стороны по месту предполагаемого выхода зверя.

Первая и вторая ваба не дают результата. Зверь не отзывается. На поле три косули, которые после первой вабы быстро ретировались в ближайший лес. Десятку зайцев было все равно, кто здесь «косит» под волка.

В тепловизор смотрим по очереди. Минус 10 С, восточный влажный ветер пронизывает до костей, хотя одеты по сезону. Успокаиваю себя тем, что в бывалые времена волки отзывались даже после четвертой вабы. В тот момент, когда затихает порыв ветра, ваблю в третий раз, направляя трубу в разные стороны. Через несколько минут Сергей (молодой охотник) шепчет о появлении трех волков на дороге в двадцати метрах от оставленной нами машины. Выхватываю тепловизор, стая из уже семи хищников без всякой предосторожности бегут в нашу сторону. Расстояние более трехсот метров. Четверо останавливаются на дороге, разглядывая  Land-Cruiser, а трое наиболее резвых и видимо еще не стрелянных, обходя с подветренной стороны движутся в «штык» в нашу сторону. Даю команду Сергею стрелять правого волка первым, как только тот подставит бок. Сам держу на прицеле левого, поодаль третий тоже на моей стороне. Стреляем по очереди, быстро перезаряжаясь, пока  в патронниках не заканчиваются патроны. Вдалеке видим убегающую тройку, в полукилометре возле леса еще одного, уносящего ноги зверя. Быстро пополняем боезапас винтовок, но стрелять уже бесполезно. Осмотрев прилегающие территории, на поле на расстоянии двухсот метров лежат два трофея, волчица и кобель.  Судьба седьмого по сей день осталась не известна.

Охота удалась, хотя можно было добыть и больше.

Поздравления. Фотосессия. Взвешивание.

Надежда, что вернемся за очередными трофеями на это «Поле чудес», как мы его окрестили.

 

С полем. С первыми трофеями года собаки «дикой» 2018 года.

 

С наилучшими пожеланиями

 Войтех Кононович