В предпоследнюю ночь февраля

 
 
 
 
В предпоследнюю ночь февраля около 3-х часов ночи добыл двух волков.
В принципе, цель поездки была прозаическая-поживиться молоденьким поросенком. Однако, как обычно, на месте все планы переменились: выяснилось, что последние дни чаще стали в разных местах встречаться следы нескольких групп волков. На одну из вышек, возле которой встречались следы, меня и усадили, правда обещали, что может подойти и достаточно крупный секач. Друзья разъехались на другие подкормки.
Насмотревшись вдоволь косуль и оленей к середине ночи все таки стал клевать носом, проснулся от холодка, которым потянуло от потухшей печки. Разжигая Буржуйку, вспомнил старый афоризм, что многие часто путают: Буржуйка — это печка или женщина!!подкидывая дрова, услышал за окном характерный вой, не обратив на него никакого внимания, честно продолжил разжигать печку-самое интересное, что это действительно воют волки, до меня дошло только раза с третьего!! Лязгнув от неожиданности как следует заслонкой, попытался прислушаться. Стояла полная тишина!
  Ну вот! Растяпа!! Других мыслей в голове, почему то не пролетало!
  Однако минуты через полторы песенка возобновилась!! Ага! Тихонько берем ночник, подползаем к окну, смотрим на подкормку-НИКОГО!!! Хотя еще час назад здесь игриво бодылись четыре бычка от двух до шести суков на каждом роге. Смотрим вправо (там метрах в пятиста возле леса за канавой лежало целое стадо голов в пятнадцать) — НИКОГО! Смотрим назад (там возле куста давно присыпана снегом коровья туша), может они там — НИКОГО!! Где же Вы, Серые и Хитрые???
  Выползаю на коленях на веранду, стараясь не скрипнуть дверью, высовываю голову над перилами и смотрю: здесь метрах в ста лежало на поле несколько оленух и паслись косули — НИКОГО! Правда вдалеке появились несколько каких то новых полосок на снегу. Но вой то продолжается! Сижу-смотрю! Облачко приоткрыло месяц и…. вот он характерный сидячий силуэт, вытянутый в небо!!! Правда далековато, но путаницы быть не может (неделю назад с этой же вышки метров со стапятидесяти мною честно были добыты два енота, которые по темноте были приняты за молодых некрупных волков, при чем я был полной уверенности, что правильно сориентировался!! Все еще потом долго удивлялись, откуда они тут взялись в такой мороз!!
  Но тут ошибки нет, не смотря на то, что ночь совсем темная — это точно волк!! перед ним, ближе ко мне метров на 30-40 что то лежит, за ним на таком же расстоянии еще что то точно такое же, дальше метров через 100 еще две полоски на снегу. Пытаюсь придумать для себя, что же это? Неужели в одиночку столько косуль навалял? бред какой то получается — значит стая!! Ладно, нечего терять время — уползаю обратно в домик за карабином. Пристегиваю ночник, ставлю табуреточку, усаживаюсь и высовываюсь в окно. Подоконник уже закончился, карабин лежит на вытянутых руках и практически завернул за угол, а волка все не вижу. Эх!! Не зачет!!
  Выползаю на четвереньках опять на веранду, кладу карабин на перила и включаю прибор-ВОЛКА НЕТ!!! Правда четыре полоски так и лежат на снегу. Ясно, приходится переквалифицироваться в наблюдатели и посвятить следующие 15-20 минут изучению обстановки. Волк все таки высунулся через минут 10 уже справа от подкормки, но тут же зашел обратно в лес (шанса не дал). При коллективном разборе полетов после охоты и утренего изучения следов было выработано мнение, что это все таки была волчица, которая оставила стаю на поле, а сама пошла в засаду с другой стороны, чтобы сделать загон.
  Ладно, изучаем, то что осталось на поле: от долгого смотрения в ночник в одну точку (даже на морозе) из глаз начали течь слезы, чуть передохнув и размазав по лицу руками, вымазанными в сажу, боевую раскраску (что видно потом по фотографии), смотрю дальше-ОППА, Есть….. Над лежащей на снегу полоской приподнялся четкий ушастый профиль, повертел головой в сторону подкормочной и спрятался опять. Ну что, Дружок? давай теперь знакомиться поближе!!
  Дал немного отдохнуть глазам и включил крестик. Все, естественно, с перепугу, на экране сразу же сьежилось и стало маленьким-маленьким!! Н-да, далековато! Но подойти то как? сторожат с двух сторон!! да и с земли можно лежачих не увидеть. Стрелять, конечно, не удобно. Нет, перила крепкие и карабин лежит плотненько, но приходится стоять на коленях, чуть-чуть согнув ноги.
Выбираю ближнего из четверых. Выстрел!!
  Шлепка не слышно, но волк не бежит, правда пытается подняться, но видно, что задняя часть тела его не слушается. Следующий за ним по счету сотоварищ тут же срывается с места и бежит не оглядываясь по направлению строго от меня. Выстрел!! Четко мимо!!
  В это время поднимаются два самых дальних от меня и, пока набирают скорость, бегут ко мне боком. Беру значительно выше и вперед, делаю два выстрела (приходилось так стрелять в горах в улепетывающих от тебя баранов, но это днем, да и в горах пуля летит совсем по другому). Вроде бы один споткнулся, но, скорее всего я принял желаемое за действительное. Темно ведь (месяц и так не сильно светил, а тут и вовсе скрылся, правда, вдалеке ферма светится из-за деревьев, чуть-чуть помогает). Да и растояние стало совсем уже неприличное. Они дружно пересекают канаву с кустарником и растворяются на соседнем поле…
  Закидываю в ствол новый патрон и смотрю на первого волка, про него то я уже и забыл впопыпах. Подняться у него так и не получилось, но удалось развернуться мордой к лесу и идея куда-нибудь отползти у него из головы не выходит. У меня слегка подмерзли лицо и руки (в подъехавшей через час машине градусник показал минус 23 градуса), поэтому целиться стало тяжелее. Делаю еще два выстрела, на всякий случай. Шевелится еще, но ползти уже даже и не думает.
Согревшись слегка у подружки-буржуйки делаю звонок охотоведу и организую вылазку наружу.
  От вышки, до лежащего волка насчитал 416 шагов (теперь понятно, почему он в прицеле был такой маленький). Соперник еще жив, у него хватает сил сверкнуть глазами на мой фонарик и даже попытаться лязгнуть челестью (чем вызывает у меня еще большее уважение, как очень достойный противник). Но это отнимает у него последние силы, и как только я беру его за задние ноги и начинаю тащить в сторону края поля, тут же угасает!
  Понимаю, что до дальних волков было (а это уже будет конец поля, под самой канавой) еще не менее ста-ста тридцати метров, да еще и с ночника, да еще и по бегущему, выбрасываю из головы мысли о втором попадании. К тому же, как только понял, что вахту нести мне на теплой вышке, решил выпендриться, сапоги на меху решил не одевать, остался в кросовках (о чем они мне в два голоса и напомнили, как только я ступил в первый же сугроб). Так что дополнительные поиски организовывать совсем уже не хотелось.
  Где то через час за мной приехали. Вкусив от души главного Охотничего Блюда: Охи, Ахи, Поздравлялки и поощрительное похлопывание по спине, вспомнили, что неплохо бы и сфотографироваться. Фотик остался в машине, так что пришлось в свете фар пытаться что то изобразить на камеру в телефоне.
  На всякий случай рассказал свои подозрения о Мистере Споткнувшемся волке, на что мне тут же, к моему величайшему удовольствию, обьяснили, что через пару часов рассвет, все равно утром будут обязательно смотреть куда пошли остальные, так что нечего мол…. Я и не сопротивлялся.

Заехали в деревню. Перегрузились, напились чаю, попрощались и рванули домой (впереди все таки понедельник), переполненные настоящих тяжеловесных охотничьих эмоций!!

  Но на этом история не закончилась: Как только зашел домой, где то на половине стаскивания с себя охотничьих принадлежностей, раздался телефонный звонок, пока нашел, в каком кармане звонит, чуть не разбудил полподьезда.
-Ты где?
-Дома уже.
  -Лежит. Сто метров за канавой, прямо за лопаткой… Выеду из леса, позвоню, пришли кого-нибудь…

  Замечательно началась неделя (хотя второе попадание, конечно, Халява редкосная!!!)

Отдельное спасибо непосредственным участникам этой истории Петру и Михаилу. Настоящим профессионалам и знатокам своего дела; и по совместительству, давнишним и Хорошим Друзьям!

P.S. Этой же ночью, на другой вышке, в этом же хозяйстве, но в соседней деревне, еще одним егерем была добыта волчица..

С уважением к коллегам охотникам. Сергей Вербицкий.