![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этой традиции уже 8 лет. Зародилась она совсем случайно.
В далеком 2005 году несколько друзей, бывших выпускников славного нархоза, решили поохотиться на вальдшнепа в окрестностях г.Жодино. Все бы ничего, если бы у меня нечайно не родилась дочка в ту же ночь. Так и повелась традиция, весной в середине апреля собираться в Жодино на вальдшнепиной тяге. Замечу, что года три мы собирались, а эту птицу так и не могли добыть. То ли не хватало опыта, то ли стрельба оставляла желать лучшего.
И только в 2008 году Дима Балыкин развеял миф и доказал, что есть кулики в Жодинских лесах. Потом был 2009 год, ознаменованный тем, что была проведена одна из первых совместных охот членов клуба «Сафари» в районе деревни Заболотье. Тогда отличился Сергей Рыбалко, добывший одного вальдшнепа. 2010 год запомнился тем, как Щетко Юра пытался учить Сашу Курача готовить плов. И опять Рыбалко Сергей и Светлый Николай добыли по одному кулику. 2011 году снова свой выход повторил Балыкин Дмитрий. Антону Климантовичу так же повезло добыть одну птицу.
И вот наступил 2012. Очень хотелось, что бы не нарушить традицию, что бы охота состоялась и хоть один вальдшнеп был добыт. Как говорят, постоянство признак мастерства. И в этом году было добыто два бекасовых. Счастливчиками стали Голубев Олег и Климович Игорь. Большое спасибо всем членам клуба, которые приняли и поддержали традицию. И особая благодарность бессменному участнику и шеф-повару Александру Курачу за вкуснейший плов.
Интересный факт: Вальдшнеп — птица подсемейства бекасовых подотряда куликов отряда ржанкообразных. От английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер». Особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, и поразивший её стрелок по праву мог считаться виртуозом (особенно с учётом уровня развития оружия того времени).
Сергей Пузанкевич.
Фото: Войтех Кононович





