Великолепные трофеи Киргизии.

Еще как-то весной запланировали мы съездить за Марко Поло и козерогом в Киргизию с Волочковичем С.А и Меркулем Д.Е.

 К сожалению, народные волнения в этой стране изменили наш район охоты и вместо Исык-Куля мы поехали в Нарын, где обитает баран Хьюм. Рога у него меньше чем у Марко Поло, но это новый подвид, буквально несколько лет назад открытый американцами. И они прям в очереди стоят за ним.

По прибытию в базовый лагерь, не вдалеке от китайской границы, нам в телескоп показали стадо баранов. Пять километров до них по прямой. Есть хорошие рогачи. Но никто из нас не осмелился изъявить желание к такой легкой добыче. По утверждению начальника лагеря, там два хороших трофея. И можно делать подход двум охотникам. В общем, жребий пал на меня. А Аркадьевич с Дмитрием на лошадях с провизией поехали в выкидной лагерь на несколько дней.
Часа за 3 мы с Аклом, мой проводник, поднялись на лошадях на 3.700 н.у.м. Дальше пошли пешком еще с километр на 3.900. Периодически видим баранов в бинокль и с базы нас корректируют по рации. И вот мы вышли на хребет, где они должны были лежать. Нету! Глазами, не биноклем, пытаемся их найти. И тут прямо у меня с под ног ( в метрах 70-и) выскакивает стадо с 4-х рогачей. Акл тут же передает мне карабин и говорит: — Первого, нет второго, нет первого стреляй. Пытаюсь сам принять решение. Третий и четвертый явно меньше, первый стоит удобно – боком, второй повернут задом. Неэтичный выстрел, но другой возможности могло и не быть. Причем все эти мысли пробежались в голове за доли секунд. Да и бараны уже отбежали на 100 метров. Выстрел, Акл уже по рации сообщает: — Есть попадание!  А дальше была фотосессия и приятный спуск в лагерь с добычей.

На следующий день, уже поздно вечером вернулся и Сергей Аркадьевич с добытым трофеем. Своего барана они так же заметили с большого расстояния. И получилась у них классическая горная охота. Подход на лошадях, дальше пешком. Бараны лежали на дневке. Выстрел пришлось делать на 300 метров. Коли, проводник Аркадьевича, плохо говорит по-русски, поэтому на снегу рисовал какого барана нужно стрелять. И приятно было, что с такого расстояния, Сергей Аркадьевич попал прямо в сердце. И это на высоте в 4.500 метров над уровнем моря.
Дальше мы решили заняться поисками козерогов. А Дмитрий без отдыха упорно искал своего барана. Ему пришлось сменить ни один район охоты, были многочисленные переезды и на машинах и лошадях. Но в конце концов он встретил его. Жаль только не получилось фото с трофеем. Но трофейные качества гораздо выше наших баранов.
А у нас с Сергеем Аркадьевичем была запоминающаяся 6-дневная охота на козерогов. Было все: и рогачи, которым невозможно подойти, и на лошадях по каменной осыпи, и самки с детенышами, и окончание провизии, из-за чего пришлось ехать к чабанам и ночевать в юрте. Очень теплой юрте, после палатки. И выстрелы на 600 метров от отчаяния по убегающим рогачам. И даже небольшое землетрясение. И длительный спуск пешком с горы по самому хребту, и вечерне-ночной переход на лошадях, когда мы сожалели, что у стремянок нет подогрева. В общем, загнали и лошадей, и проводников и себя. Но добыть козерогов нам так и не удалось.
За то, есть к чему стремится!
 
 Сергей Пузанкевич

Больше фотографий вы найдете в фотогалереях:  Сергея Волочковича, Сергея Пузанкевича, Дмитрия Меркуля.