Великолепный «ДУБЛЬ»

 Однако не так легко получилось у Войтеха Кононовича добиться «двойного» успеха, как может показаться на первый взгляд…

Эта история началась с самого начала сезона охоты «на реву» нынешнего (2012) года. С первых дней сентября Войтех активно начал колесить по «звериным» уголкам Беларуси в поисках достойного трофея благородного оленя, но выбрать «свой» трофей не удавалось…

И вот сезон почти ушел: «с полей» от егерей и охотников приходят вести о том, что «рев» быков активно начинает угасать.

Войтех не из тех охотников, кто может себе позволить  смириться с неудачно проведенным сезоном охоты «на реву», расслабиться и ждать следующего года…

Вечером в пятницу 28 сентября, несмотря на дождливую погоду, неутомимый охотник прибывает в Лиозненское ЛОХ полон решимости и сил, которые ему пришлись весьма кстати, и вместе с охотоведом Николаем Федоренко отправился в угодья. Как и ожидалось «рев» был не активный. Не смотря на это Войтеху за вечер удалось подойти к трем оленям-самцам, однако все оказались неподходящими с точки зрения качества трофея. Вымокли. Решено было вернуться в охотничий дом, протопить баньку…, а охоту  продолжить на следующий день.

Вечер субботы (29 сентября) выдался замечательным: похолодало, ясно светила полная луна. Выехав в угодья, Войтех со своим проводником вскоре услышали «голос» и обнаружили стадо оленей, мирно лежащих на поле, среди которого оказался один хороший самец. Но ветер и луна не позволяли удобно подойти к животным на выстрел. Это не смутило опытного охотника, и проделав нелегкий путь «по оврагам и буреломам» стрелок с расстояния в 190 метров уже держал «на мушке» ничего не подозревающего «рогача». Фактор умело выполненного подхода сыграл злую шутку: дальше иди было нельзя, а стрелять с такого расстояния в ночную оптику по лежащему в траве зверю чревато промахом, и Войтех решил подождать, когда олень встанет… И вот проходит час, второй: стрелок уже продрог и луна его «высветила, как на ладони», а животное «отдыхает». По просьбе охотника егерь начинает «вызывать» самца на «дуэль», имитируя   противника… Видимо уже набадавшись», нехотя, но олень встает. Выстрел. Зверь быстро уходит. Создается впечатление, что попал, как говорят, — «в молоко». Однако, как диктуют правила охоты и «кодекс» охотника, стрелок и проводник идут тщательно проверять все последствия. По следам уходящего зверя стало понятно, что зверь пошел несколько «размашисто» и через несколько метров от места, где животное находилось во время выстрела, обнаружилась кровь. В этот раз на охоту Войтех привез с собой молодого пса Leo, которому и предстояло в связи с обстоятельствами пройти «боевое крещение». С помощью Leo и нашли примерно в 140 метрах от места попадания, угасшего оленя. Охотник принял поздравления. Закрыли лицензию. Из за внезапно хлынувшего дождя тело животного решили забирать утром.

С утра, в виду того, что у хозяйства еще оставались лицензии на «Благородных самцов», а сезон уже практически прошел, егерь Александр Вакеров предложил Войтеху попробовать добыть еще одного оленя. Упрашивать охотника не пришлось! Начали охотиться затемно. Раз 5 Войтех отказался стрелять в виду того, что трофейные качества животных его не устраивали. Начало светать. Можно сказать, уже на последнем поле обнаружили стадо оленей из 8 самок и замечательного самца, который, наверное после «бурной» ночи, жадно щипал клевер. Так как ветер был не в пользу охотника, пришлось все делать быстро: выстрел «в штык» с расстояния в 170 метров сразил животное на месте. 

Не мало пришлось потрудиться физически , чтобы погрузить в машину и перевести второго оленя к первому для памятной фотографии. Но, как говорят, — «игра стоила свеч!», и ее итог — у Вас перед глазами!

Поздравляем Войтеха с интересно добытыми великолепными трофеями!

 Огромное спасибо охотоведу Лиозненского ЛОХ Николаю Федоренко и егерю Александру Вакерову за прекрасно организованную и результативную охоту!

К слову, именно в Лиозненском ЛОХ, в далеком 2003 году Войтех Кононович и добыл оленя на 223,54 балла по CIC — чемпиона трофейной книги нашего Клуба.