Ещё на годовом собрании Клуба горных охотников в декабре 2017 года договорились с Моториным А. о нашей с Волочковичем Сергеем Аркадьевичем охоте на якутского снежного барана. Александр рекомендовал приехать именно в ноябре, хотя в это время уже могут морозы до минус 40*С. Тогда это не пугало. Но чем ближе была поездка, тем больше нарастало волнение. Гипертеплые вещи были закуплены ещё весной. Авиабилеты приобретены.
Но в начале осени выяснилось, что ни Аэрофлот, ни S7 из Москвы напрямую в Якутск не полетят по зимнему расписанию. Пришлось выстраивать полеты через Новосибирск. Крайне неудобно. Но, что поделаешь?
Прилёт в Якутск. Прогноз погоды давал суровую картинку. Пару дней снег и потом увеличение мороза до 38*С. А в самолете при приземлении объявили: в Якутске -15*С. Наверное, это хорошо?! Оказалось, не совсем! Из-за аномально тёплой погоды Лена ещё недостаточно замёрзла. И поэтому автомобильная навигация через реку не открыта. Придётся перегружать вещи с машины и на воздушной подушке пересекать Лену. В первый раз в жизни пользовался таким транспортом. Интересно!
Далее микроавтобус и 450 км до Хандыги. Далее оказалось, что река Алдан тоже не замёрзла, опять перегрузка на «подушку» и далее уже загружаемся в ЗИЛ-131. На нем завтра выдвинемся в горы. В шесть утра трогаемся. По дороге выясняется, что пропала зарядка. Надо возвращаться в Хандыгу. Начало так себе. Достаточно быстро починили генератор и со второй попытки выдвинулись в горы. Нам надо преодолеть 340 км. Из них 200 по федеральной трассе, 60 по грунтовке и 80 по бездорожью. В этот день мы успели доехать только до посёлка Нежданинское. Там и заночевали.
Утром ранний подъём. Это уже четвёртый день нашей дороги до места охоты. Немного подустали, но держимся. Погода радует, -12*С. Но, есть опасность, что из-за высокой температурой могут прийти осадки в виде снега. Прогноз так и давал. А потом большие морозы. Выхода нет, двигаемся дальше. К вечеру были на базе. Ехали по бездорожью, по руслу реки. Благо зимой вода в речке падает и можно передвигаться на машине многочисленно раз пересекая водные преграды. В один из моментов замечаем снежного барана, перебегающего реку. Успел немного заснять на видеокамеру. На склонах гор видно следы. Зверь есть. Будем охотиться.
База приятно удивила свой атмосферой. Очень уютно и романтично здесь. Как в сказке. Ужин, короткий инструктаж о предстоящей завтра охоте. На пальцах выпало Сергею Аркадьевичу идти на дальнее плато.
Пятый день нашей экспедиции. Первый день охоты. В семь утра выдвигаемся в горы пешком. Нас четверо, я, Костя и Василий с сыном Иваном. Сразу подъем вверх. Хорошая разминка с утра. На склоне много снега, иногда выше колена. Очень тяжело идти. Но, за два часа сделали подъем и вышли на хребет. Осмотр гор. Баранов нет. На хребте ветер. Хорошо нет мороза, минус 15*С не считается. Начинаем движение по скалам, в сторону группы Аркадьевича. Они по рации сообщили, что заметили стадо рогачей и двигаются к ним. И на нашем склоне есть трофейные самцы. Уже хорошо. Ветер и глубокий снег мешает быстро двигаться. Не знаю почему, но егеря торопят меня. Порой приходится ползти на коленках. Ибо проваливаешься в снег по самы… пояс. И тут слышим выстрел Сергея Аркадьевича. Эх, не много не дождались нас. По рации сообщают, что Аркадьевич добыл свой трофей, а бараны сбились в стадо и идут по распадку в нашу сторону. Надо ускоряться. Сил «буксовать» в снегу уже нет. А что делать? Идти вперёд. Если сегодня прозеваешь, завтра все опять повторится — подъем в гору, снег, ветер. Успел Ване дать короткий инструктаж, как снимать на видеокамеру. Мы с Константином делаем подход. И вот оно большое стадо, около 20 особей разного пола и возраста стоит внизу. Сразу слева замечаю рогача. Видно, что он здесь главный. Ждём Ваню с камерой. Вожак что-то занервничал. И переместился в центр стада. Тут справа налево пронёсся снежный порыв. И оптику и бинокль залепило снегом. Надо быстрее стрелять. Иначе бараны уйдут, или облаками их закроет. Нет времени ждать Ваню. Дистанция 278 метров. Стрелять надо вниз под углом градусов 45. Лёжа не получается, надо сидя с колена. Не очень устойчивое положение. Вылавливаю цель в оптику и выстрел. Есть шлёпок. Стада начинает движение вправо, мой баран влево и вниз. Точно, попадание было. Быстро перезаряжаюсь. В слегка залепленную снегом оптику нахожу барана. Выстрел. Пуля легла перед бараном. Дистанция увеличивается, а я не ввожу поправки. Баран уходит все дальше. Вниз распадка. Вот он пересёк реку и пытается взобраться на соседний склон. Не получается, падает вниз. Мы быстро начинаем спускаться вниз. Видим баран лежит возле одинокого дерева. И вот он снова подымается и …. идёт вверх. Надо стрелять, может уйти. И бегай потом по горам за подранком. Дистанция 368 метров. Костя даёт свой рюкзак в качестве упора. Выстрел. Есть попадание. Но, баран остаётся стоять на месте. Ещё выстрел. Промах. Надо собраться. Надо сделать один хороший выстрел. Максимально концентрируюсь. Шнеллер. Выстрел. Отчетливо слышим попадание. И баран, как подкошенный падает вниз. Ура, наконец-то добыт. Костя, говорит, что я заставил их понервничать.
А дальше была фотосессия, разделка трофея и тяжелая дорога с «грузом» вниз. Но, такая приятная!
Спасибо компании-организатору за прекрасно подготовленную и проведённую охоту. В Якутии я был первый раз и мне очень понравился этот Край. Наверное, ещё сюда вернусь. Да, и отдельное спасибо Баай Байаная, что даровал нам такую тёплую и ясную погоду, и конечно трофеи якутского снежного барана!
До сих пор не понимаю, почему мы согласились ехать в самый холодный месяц охоты?
Пузанкевич Сергей




