Телефонный звонок. Дима торжественным голосом объявляет: «Дорогой «Дедушка». К твоему Юбилею турфирма «АртХант» предлагает подарок – тур на исполина Беловежской пущи – зубра. И чтобы долго не раздумывал, в довесок, что это последняя лицензия этого сезона на комиссионно-выбракованного быка.
Я в замешательстве от такого неожиданного предложения, не думая сразу даю согласие. Тем более, что в новых охотничьих апартаментах найдется центральное место под такой серьезный трофей.
На следующий день к 17.00, за спиной 400 км, я на месте в д.Каменюки. Размещение в гостинице и сразу на охоту, километров 20-ть на север Беловежской пущи. Встречает меня целая группа специалистов: главный охотовед Олег Владимирович, главный зубровод Алексей, Сергей – специалист от науки и директор «АртХант» — Чернушевич Артем с баварской кровяной гончей на случай подранка. После не долгих поисков находим пасущихся на озимых стадо из 30-ти зубров разного полового и возрастного уровня. Изучив в бинокли, пришли к выводу, что нашего нет. Недолгий переезд к месту выхода основного стада на поля, группой выходим на исходную. Начинаются долгие минуты ожидания. Всех мучает вопрос: выйдет ли наш зубр или нет. За этим гигантом уже несколько раз приезжал иностранный охотник, но ему не повезло. Пришлось стрелять другого, намного меньше. Со слов егеря, трофейный зубр иногда ходит отдельно от сородичей в сопровождении двух быков помоложе. Меня в это время волнует вопрос: смогу ли я патроном калибра 30-06 весом пули 10,7 грамм свалить такого гиганта. Советуюсь с охотоведом Олегом Владимировичем. Он успокаивает и советует бить только в область сердца, но при этом замечает, что предыдущий охотник стрелял с оружия помощнее целых 11 раз. После этих слов на меня наваливается непосильный груз ответственности.
Все в ожидании выхода зверя. Немного отвлеклись на пасущихся в 300-стах метрах 10-ти косуль на фоне красивейшего заката солнца. Так всех захватила такая чудесная панорама, что не заметили, как на середину поля вышли 3 зубра. Впереди огромной горой – НАШ. Зубровод Алексей, сильно волнуясь, громким шепотом предлагал побыстрей стрелять, иначе зверь, почувствовав нас, уйдет. Я понимал, что богиня охоты «Диана» сегодня на моей стороне и не торопился сделать неверный выстрел. Тем более затрудняло удачно выстрелить по месту межа между 2-х полей, заросшая деревьями. Т.е. зубр на одной стороне, наша группа – на другой. Бык долго смотрел в нашу сторону. Мы, кто сидя, кто стоя, застыли. И когда зверь повернул голову в сторону своих спутников, я быстро переместил треногу на полметра левее, найдя в стене из деревьев и веток небольшое свободное окно и выстрелил. Зверь развернулся и побежал в сторону леса, но через метров 20-ть остановился. Я в это время тоже бежал наперерез, пересекая заросшую межу. С колена, держа в прицеле убойное место зверя, сделал контрольный выстрел. Зверь медленно опустился на колени ….
Огромный зубр впечатлил меня так, что я стоял рядом с ним в состоянии оцепенения. Все дружно поздравляли с отличным трофеем. С удачей. Первый вечер охоты — и добыть не первого попавшегося зверя, а именно старого зубра. Наука сразу определила возраст – 17 лет. А замеры трофея – крепкую золотую медаль по CIC. Вес около 700 кг.
Вот такие неожиданные приключения в сезон охоты на волка.
Хотел бы выразить благодарность и сказать большое спасибо Дмитрию Богушу, Артему Чернушевичу и дружному высокоорганизованному коллективу НП «Беловежская пуща», организовавших такое классной сафари.
Войтех Кононович.




