За «золотом» в Чериков

Как-то на охоте в Киргизии, разговорились мы с Сергеем Аркадьевичем. И он был удивлен, что нет у меня «золотого» кабана.

– Решим, сказал Аркадьевич. И уже в первые выходные, по возвращению с гор, мы выдвинулись в Чериковские  угодья.
Но погода не располагала. Выпал первый снег, полнолуние. Видимость такая, что «ночник» не нужен. Кабанов, лосей, косуль видели. Но ничего трофейного. Решили в следующие выходные пробовать.
Снова едим уже известным маршрутом. После осмотра шести вышек, идем на седьмую. Идет небольшой дождь, благодаря которому к подкормочной площадке подошли на 100 метров. Кабаны есть. Жируют. Есть — нет здесь секач? Нужно разобраться. Да, вот он. Клыки от подсветки светятся. Но, ни как не хочет стать под выстрел. То в лес убежит, то ляжет прямо на корма  и кабаны его закрывают. Говорят, что когда идет гон, крупные секачи держатся вместе со стадом. Минут двадцать выжидал я его. И вот наконец он встал. Через стадо виднеется морда и лопатка. Надо стрелять. Выстрел. Шлепок. В ночник, из-за подсветки, ничего не вижу. Туман рассеялся. Вижу, лежит кабан подергивая ногами. Делаю еще один выстрел. Все, дошел. Можно подходить. Решаем, что лучше подъехать. Так безопаснее. И увидели мы секача килограмм на 200, длиной больше 2-ух метров. А клыки всего лишь 7 см торчат. Но все равно, радость переполняет душу. Такого секача я еще не добывал.
А «золотого» мы еще поищем. Большое спасибо Сергею Аркадьевичу и егерю Михаилу. А Павел пусть поправляется.

Сергей Пузанкевич